中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .瑶海区文化馆2018年春、秋季免费培训班招生开始    .文化大讲堂今日开讲合肥“八老”    .市图书馆举办学习十九大报告图文展    .第50期“合肥文化大讲堂”预告    .首届中国青少年经典诵读文化艺术展演活动在肥开幕   
今天是:
您当前的位置是:首页>民生工程
 
瑶海区:夯筑文化民生基石 助推新时代惠民工程
【字体: 】 【时间:2017年12月12日 17:07】 【信息来源:瑶海区文化局】

  保障人民群众的文化权益,提升人民群众幸福感,今年以来,瑶海区以建设“文化强区”为目标,多措并举,聚焦重大主题、擦亮文化品牌,加大文化惠民工程实施力度,不断拓展群众文化形式,丰富群众文化内涵,提升文化服务质量,推动文化民生发展。

  一是聚焦重大主题,创新活动形式。围绕党的十九大召开等重大时间节点,聚焦“中国梦”时代主题,积极创作一批文艺精品力作。办好省市举办的“青歌赛”“春之舞”“夏之乐”“秋之艺”“冬之歌”及读书沙龙、年俗风情展等特色活动,不断丰富居民群众文化生活。举办瑶海区“喜迎十九大 我为党旗添光彩”主题演讲比赛,共话喜悦之情,营造浓厚氛围。在全区范围内举办“讴歌大湖名城喜迎党的十九大”系列主题文化活动共计150余场,惠及居民群众3.3万余名同时,组建“讴歌新时代 宣传十九大”瑶海区文艺宣传小分队34支,开展文艺宣传活动200余场,通过歌曲舞蹈、戏曲联唱、经典诵读、书画摄影、公益电影、红色邮展等多彩形式,为辖区居民群众带来多场文化盛宴。

  二是打造文化精品,提升惠民质量。深度打造“邻居节”“德育文化艺术节”“百姓影院”“群众大舞台”“书香瑶海”全民阅读等文化品牌,其中邻居节已连续举办六届,按照“重在基层、资源共享、活动开放、社区多元主体广泛参与”的思想,通过“邻里学、邻里乐、邻里助、邻里美”四个版块的打造、730多个项目的实施,串起丰富多彩的睦邻文化活动。植根校园文化的瑶海区德育文化艺术节也举办了七届,以“唱响时代旋律、弘扬传统文化”为主题,为全区中小学生提供丰富的文化艺术体验和德育教育平台。与此同时,区文化局在全区广泛遴选优秀文艺节目,指导并创作出一批反映幸福家庭、和谐社区、道德文化、时代风貌的新作品,打造精品,切实提升文化民生质量。 

  三是强化文化服务,实现“多元供给”。 充分发挥公共文化设施作用,推动公共文化服务方式向“多元供给”转变。全区的文化馆(站)、社区文化服务中心全部免费向群众开放,并依托这些阵地积极开展读书、观影、表演、展览及讲座活动,形成了一批公益服务品牌。针对辖区经济适用房小区和拆迁户较多的实际,把服务的触角更多向低收入家庭、外来务工人员、老年人、未成年人等延伸,如充分发挥文化志愿者的作用,为辅导群众开展文化活动探索新的阵地;提供看电影、读书、培训等免费或优惠服务项目等,改善弱势群体的文化生活状况。 

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号