中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .文化活动轮番登场庆中秋    .“改革开放总设计师邓小平——纪念改革开放40周年专题展”将于9月15日开幕    .第五届安徽文化惠民消费季来了!这些活动你不容错过    .“庐韵芬芳”2018合肥市庐剧惠民演出季即将启幕    .“渡江战役与安徽”专题讲座将于9月4日举办   
今天是:
您当前的位置是:首页>图片展览
 
牡丹花香盛皖南:曲艺界“奥斯卡”举行文艺展演
【字体: 】 【时间:2018年07月09日 17:20】 【信息来源:合肥在线】
    曲星云集耀庐州,牡丹花香盛皖南。7月6日晚,第十届中国曲艺牡丹奖优秀作品暨“深入生活,扎根人民·向人民汇报”展演在合肥大剧院举行。独具特色、各有风味的地方“小吃”荟萃一堂,为喜爱曲艺的合肥观众送上了十道丰美精致的文艺大餐。
  从黄梅戏到四川清音,从群口快板到相声评书,特别是著名相声艺术家李金斗表演的相声《时尚评书》、大兵表演的相声《教子》等节目,诙谐活泼,令人捧腹。相声《华夏酒歌》,在又说又唱中带观众领略了华夏独特的酒文化;四川清音《小放风筝》,仿佛带观众走进了上世纪三四十年代,感受天府亲切又磅礴的民间历史;黄梅戏《风尘女画家》选段《海滩别》,唱腔淳朴流畅,优雅秀丽的旋律娓娓动听。

 

  “坐在剧院里看相声、听古韵新音,实实在在是中国传统艺术的极大享受!”合肥观众王先生看到大兵出场拎个鸡毛掸子时,忍不住笑意说,“相声演员往那一站,就能把人逗乐,牡丹奖有这么多名气相声演员汇聚一堂,真不亏是‘曲艺界的奥斯卡’,希望在家门口多多举办这类高水准的演出。”  

  “牡丹奖”的成功举办,提高了合肥的知名度和美誉度,同时也带动了合肥的曲艺发展。据了解,2000年,第六届中国曲艺牡丹奖相声小品三书比赛,首次落户合肥,热情好客的合肥观众,给来自全国的曲艺名家以及各地的曲艺工作者留下了深刻的印象。至此,每两年一届的“牡丹奖”相声小品三书比赛,受到中国曲协的青睐,继续落户合肥,十年合肥市已经连续举办了五届。 
 
  第十届中国曲艺牡丹奖大赛合肥赛区的比赛于7月3日~6日进行。本届牡丹奖共设立四个赛区,即安徽合肥赛区、浙江慈溪赛区、浙江余杭赛区和山西长治赛区。按照曲种特点和地域特色,安徽合肥赛区为相声三书小品类,浙江慈溪赛区为弹词评话和滑稽类,浙江余杭赛区为南方鼓曲唱曲类,山西长治赛区为北方鼓曲唱曲类。其中合肥赛区参赛节目最多,共有52个入围节目。    
  据悉,第十届中国曲艺牡丹奖评奖结果将在9月份揭晓,最终评出节目奖5个,表演奖6个,新人奖5个,文学奖4个。第十届牡丹奖颁奖系列活动将于10月15日在江苏扬州隆重举行。  
  中国曲艺牡丹奖是经中央批准,由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项,每两年评选一届,被全国广大曲艺工作者誉为“曲艺界的奥斯卡”。多年来,“牡丹奖”已发展成发掘曲艺人才、繁荣曲艺创作的重要平台,提升曲艺艺术社会影响力的重要品牌,引领曲艺艺术发展方向的重要标杆。
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备18019597
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号