中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .市图书馆举办学习十九大报告图文展    .第50期“合肥文化大讲堂”预告    .首届中国青少年经典诵读文化艺术展演活动在肥开幕    .渡江战役纪念馆举办《不忘初心 牢记使命——党的十九大精神专题展》    .原生态歌舞集《云南映象》15日在肥上演   
今天是:
您当前的位置是:首页>图片展览
 
“国是千万家 梦为同心结”——安徽名人馆国庆特别活动
【字体: 】 【时间:2017年10月10日 16:58】 【信息来源:安徽名人馆】

  2017年10月1日,国庆节当天,安徽名人馆“国是千万家,梦为同心结”国庆特别活动,在二楼第一展厅入口前热闹展开。

  安徽名人馆特意请到了非遗艺术家戴老师,并提前准备了大量中国结制作材料,由非遗艺术家现场教授中国结的制作方法。

  中国结是一种中国特有的手工编织工艺品,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面。因为其外观对称精致,可以代表中国悠久的历史,符合中国传统装饰的习俗和审美观念,故命名为中国结。中国结代表着团结幸福平安,安徽名人馆特在国庆节当天举办制作中国结的活动,以极具中国传统特色的中国结喜迎国庆节,献礼祖国。

  此次国庆活动于1号早10:00开始,提前报名的游客早早来到馆内,活动现场也人头攒动。10:00整,社教部周老师首先为大家介绍了传统中国结的习俗,随后,非遗艺术家戴老师开始为大家现场演示中国结的做法。

  中国结式样繁复,从头到尾都是用一根丝线编结,编结全靠编织者的一双巧手。对于很多没有编结基础的游客来说,中国结的制作比较有难度。

  为了能让现场游客顺利学成,非遗艺术家放缓自己的节奏,一步一步教学,每做完一步,再逐一给游客手把手教学,安徽名人馆社教老师也参与其中,现场辅佐。终于在场每一个人都制作出了一个优美的中国结。

  一根红绳,就这么三缠两绕;一种祝福,就这样编结而成。“国是千万家,梦为同心结”国庆特别活动就在欢乐的气氛中落下了帷幕。

  悠久的历史和漫长的文化沉淀使“中国结”蕴涵了中华民族特有的文化精髓。它不仅是美的形式和巧的结构的展示,更是一种自然灵性与人文精神的表露。安徽名人馆国庆特别活动携手非遗艺术家,以言传身教的方式,号召大家继承和发展中华传统文化。

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 网站标识码:3401000074  皖公网安备 34010402700734号