中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .文化活动轮番登场庆中秋    .“改革开放总设计师邓小平——纪念改革开放40周年专题展”将于9月15日开幕    .第五届安徽文化惠民消费季来了!这些活动你不容错过    .“庐韵芬芳”2018合肥市庐剧惠民演出季即将启幕    .“渡江战役与安徽”专题讲座将于9月4日举办   
今天是:
您当前的位置是:首页>专题报道>农村电影放映工程
 
安徽农村电影放映:由“看到电影”转向“看好电影”
【字体: 】 【时间:2017年01月13日 11:41】 【信息来源:中安在线】

  农村电影放映工程,对于满足农民对文化的需求,促进农村的经济发展具有重大意义。刚刚过去的2016年,安徽省各级新闻出版广电管理部门以基层为重点,不断创新和完善公共服务产品和服务手段,保障农村群众文化权益,丰富农村群众文化生活,在农村电影放映工作中成绩显著。

  2016年6月18日,天气刚刚炎热,马鞍山市塘南镇白马村的村民们终于可以在村里固定的电影放映室里乘凉了。这个放映室每周六对外开放,免费放映1—2部村民们喜闻乐见的电影或科教片。该放映室面具约有70余平,座位55个,放映设备为0.8K数字电影放映系统。到2016年底,全年共累计播放电影29场,观众近千人。固定放映室的设立解决了农村电影流动放映易受气候、天气、场所等外部因素制约问题,丰富了当地群众的文化生活。

  同样在2016年夏季汛期,连日的强降雨使得巢湖、肥东、肥西和庐江地区受灾。为了丰富转移安置点群众的业余文化生活,慰藉受灾群众的心灵,合肥市迅速组织起50多支电影放映队奔赴各村展开慰问放映活动。他们播放的轻喜剧、抗战题材的影片不仅仅丰富了受灾群众的生活,更为他们的灾后重建树立了信心。

  2017年1月9日晚,大圩镇综合文化站外的户外大屏正在播放电影故事片《举起手来》,2016年,该镇31个村共放映电影456场。在马鞍山和县,县政府自2014年起,将电影场次补贴每年每场增加200元。省新闻出版广电局在工作中探索公益和市场结合的道路,与安徽省消防总队联合举办万场消防公益电影进农村、社区和企业等系列活动,既服务于“美好安徽”建设大局,也给有志进入农村电影市场的企业提供了良好发展平台。

  据了解,2016年我省提前两个月完成全年186468场农村电影放映任务,截至12月底共完成农村公益电影19.68万场,完成全年任务的105.59%,观影人数3148万人次,同比增长4.96%。据国家电影数字节目管理中心官网统计,今年上半年我省新安院线在农村影片供应方面成绩优异,订购影片部数达1019部,位列全国第二名。

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号