您当前的位置是:首页>专题报道>农家书屋
 
巢湖市:充分发挥农家书屋作用 激励农村少年儿童学习成长
【字体: 】 【时间:2017年09月29日 16:25】 【信息来源:巢湖市文广新局 肖雪】

  为推动全民阅读,促进少年儿童全面发展和健康成长,巢湖市充分发挥农家书屋惠民生的作用,引导全社会关心、关爱农村尤其是留守儿童的学习成长。

  一、健全制度,加强农家书屋的管理

  根据省新闻出版局要求,建立健全出版物借阅管理制度,明确农家书屋管理员职责,每家农家书屋配备一名专职或兼职管理员。采取政府采购公开招标方式,每年定期更新出版物100册(种)以上,所采购的图书充分征求群众意见,适应当前农村读者的需求。

  二、加强培训,提高农家书屋管理员的业务水平

  每年委托市图书馆组织对农家书屋管理员进行业务培训,现场进行演示和指导图书的登记、分类、编目、贴书标、上架及排架、读者办证退证等工作流程。对图书管理登记明细、借阅书刊登记等进行明确规范,以便更好地开展服务。

  三、举办活动,激发农村少年儿童读书的热情

  每年利用暑期,巢湖市依托全市农家书屋,联合市图书馆、各乡镇街道文化站和学区管委会,开展暑期“我的书屋•我的梦”农村少年儿童征文、演讲活动。通过读书征文、演讲活动,鼓励农村热爱学习,激励他们为实现美好的未来去努力奋斗,让农家书屋成为农村少年儿童的假期乐园。