中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .文化活动轮番登场庆中秋    .“改革开放总设计师邓小平——纪念改革开放40周年专题展”将于9月15日开幕    .第五届安徽文化惠民消费季来了!这些活动你不容错过    .“庐韵芬芳”2018合肥市庐剧惠民演出季即将启幕    .“渡江战役与安徽”专题讲座将于9月4日举办   
今天是:
您当前的位置是:首页>专题报道>农家书屋
 
农家书屋巧解“三难” 农民阅读蔚然成风
【字体: 】 【时间:2017年08月25日 17:42】 【信息来源:】

  为农家书屋的持续发展,省新闻出版广电局进一步规范制度、细化措施、完善机制,积极开展评比评优活动,通过典型示范和引导,扶持和鼓励各地创新农家书屋管理和服务方式,其中滁州市在这方面积极探索,有效破解农家书屋“三难”,取得了显著的成效。

  杨正华是一位“老书迷”,捧起书来常常沉迷其中。自从他当上定远县连江镇岳庄村农家书屋的一名管理员后,日常读书就成为了一种习惯,工作劲头也是热情高涨。老杨不仅每天准点开放书屋,将图书室管理得井井有条,还发挥他擅长讲故事的才能,给大伙讲解“三国演义”“水浒”等经典名著,俨然成了村里的明星人物,很受大伙的欢迎。书屋也仿佛变成了一块磁铁,吸引越来越多的村民来读书、看报、参加活动。

  “一直以来,农家书屋存在着开门难、管理难、活动难等问题。究其原因,一是管理员待遇低、服务不到位,二是缺乏吸引农民读者的手段,管理水平和活动开展不够。”滁州市文广新局副局长韦荣介绍说,针对“三难”,滁州市从2015年起实施“两创两培”农家书屋提升工程,即创建农家书屋示范县和示范点、培训农家书屋管理员队伍、培育农民阅读活动品牌,以活动丰富载体、以创新激发活力、以服务完善管理,全面促进农家书屋发挥作用。

  2015年以来,滁州市8个县(市、区)全部将农家书屋管理员经费纳入本级财政预算,以考核奖补形式发放,人均年工资1200元至4800元不等。两年多来,该市累计投入437.16万元,用于农家书屋的管理维护、开展培训、举办读书活动、公共图书一体化建设和数字书屋建设,并拿出50万元用于农家书屋示范点扶持和开展活动。此举提高了管理员的积极性,大家想方设法把农民吸引到书屋来。

  为做到管理规范化,滁州市所有农家书屋都有“一卡、三牌、五上墙、六台账”,即一张借阅卡;农家书屋指示牌、开放告示牌和人员去向牌;管理员岗位职责、农家书屋管理制度、借阅登记制度、资产管理制度、安全应急预案上墙;借阅登记、出版物登记、读者登记、读书需求登记、活动管理和工作日志台账齐全。

  目前,我省农家书屋已经由工程建设转入深化管理和服务阶段,各地依托农家书屋为主阵地,通过开展形式多样、丰富多彩的系列阅读活动,潜移默化地改变着农村陋习,形成农村文化生活新风尚,农民群众下牌桌,进书屋、学技能、谈感受,农家书屋就像一盏盏明灯,点亮了乡间田野,也温暖了农民朋友的精神家园。2017年,为推动农家书屋提质增效,进一步发挥农家书屋作用,我省印发了《农家书屋延伸服务工作方案》,从推进农家书屋数字化改造、保障农家书屋出版物更新等六个方面明确下一步工作任务,不仅让农家书屋建起来,更要“动”起来“活”起来,切实把为民服务的民生工程做成群众喜爱的“民心工程”。

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号