中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .文化活动轮番登场庆中秋    .“改革开放总设计师邓小平——纪念改革开放40周年专题展”将于9月15日开幕    .第五届安徽文化惠民消费季来了!这些活动你不容错过    .“庐韵芬芳”2018合肥市庐剧惠民演出季即将启幕    .“渡江战役与安徽”专题讲座将于9月4日举办   
今天是:
您当前的位置是:首页>专题报道>户户通广播电视工程
 
关于户户通直播卫星的基本知识(下)
【字体: 】 【时间:2017年05月03日 23:20】 【信息来源:】

系统技术篇 

  78. 目前已颁布的直播卫星接收设施技术标准有哪些?

  目前广电总局已颁布的直播卫星接收设施技术标准有:《卫星直播系统综合接收解码器(加密标清定位型)技术要求和测量方法》(GD/J035-2011)、《卫星直播系统综合接收解码器(标清卫星地面双模型)技术要求和测量方法》(GD/J 036—2011)、《卫星直播系统综合接收解码器(“村村通”专用型)技术要求和测量方法》(GD/J027—2011)。

  79. 直播卫星技术系统是如何构成的?

  直播卫星技术系统由前端编码复用、分配传输、调制发射、用户接收系统等技术环节组成。为了保证服务质量,保障用户权益,在系统中还增加了加密授权、用户管理、定位管理、呼叫中心等。

  80. 中星9号直播卫星的主要性能是什么?

  ①工作频段:Ku频段;②提供有效载荷电源功率:8~10kW;③行波管放大器输出功率:120W/240W (单管/并联);④行波管放大器数量40~50个(含非在线备用);⑤在轨寿命:12~16年 。

  81. 直播卫星节目的视频和音频编码标准分别是什么?

  直播卫星节目采用的视频编码标准是GB/T 17975.2-2000《信息技术运动图像及其伴音信息的通用编码第2部分:视频》,音频编码标准是GB/T 17191.3-1997《信息技术具有1.5Mbit/s数据传输率的数字存储媒体运动图像及其伴音的编码第3部分:音频》和GB/T 17975.3-2003《信息技术运动图像及其伴音信息的通用编码第3部分:音频》。

  82. 什么是信源,什么是信道,什么是信宿?

  信息传播过程可以简单地描述为:信源→信道→信宿。其中,“信源”是信息的发布者,即上载者;“信道”是信息的传输者,即传输网络;“信宿”是信息的接收者,即最终用户。

  83. 什么是极化?极化方式有哪几种?

  极化是电磁场的振动方向。卫星向地面发射信号时,所采用的极化方式有两类:一种是线极化,一种是圆极化。线极化方式分为水平极化和垂直极化,圆极化方式分为左旋圆极化和右旋圆极化。

  84. 直播卫星使用哪种极化方式?

  直播卫星使用圆极化方式。上行采用左旋圆极化,下行采用右旋圆极化。

  85. 什么是编码器?

  编码器是指将音视频原始数据信息进行压缩编码以利于传输或存储的设备。

  86. 什么是解码器?

  解码器是指将信息从编码的形式恢复到其原来形式的设备。

  87. 什么是复用器?

  复用器是将多套节目信号复合打包,形成一个节目流进行传输,主要用于音频、视频、数据等业务信息的复用。

  88. 什么是统计复用?

  统计复用是时分复用技术的一种,全称叫做“统计时分多路复用”,又称“异步时分多路复用”,其实质就是带宽动态分配。与普通时分复用采用的固定时隙分配的形式不同,统计复用能动态地将时隙按需分配,可以根据信号源是否需要发送数据信号和信号本身对带宽的需求情况来分配时隙。采用统计复用技术可以在保证节目质量的同时节省带宽资源。

  89. 什么是调制?

  调制是对信号源的信息进行处理,使其变为适合于信道传输形式的过程。具体来说:调制本身是一个电信号变换的过程,是由A信号去改变B信号的某些特征值(如振幅、频率、相位等),导致B信号的这个特征值发生有规律的变化,当然这个规律是由A信号本身的规律所决定的。由此,B信号就携带了A信号的相关信息,在某种场合下,可以把B信号上携带的A信号的信息释放出来,从而实现A信号的再生,这就是调制的作用。

  直播卫星采用的是QPSK调制方式。

  90. 什么是调制器?

  调制器从广义上来讲有两种定义:一是使光、电信号的某些参数(如振幅、强度、频率或相位)按照另一信号的变化规律而变化的部件;二是一种制约振荡或波的某一特征量,使其随着信号或者另一振荡波的变化而变化的非线性器件。

  91. 什么是电子节目指南(EPG)?

  EPG是英文Electronic Program Guide (电子节目指南)的缩语。EPG是数字电视广播时代向观众提供的一种容易使用、界面友好的导航方式,观众通过EPG可以快速、便捷地找到喜爱节目,还可选择和浏览节目相关信息。

  用户通过EPG不仅能够快速选择普通的电视节目、广播节目,而且还可以查看感兴趣的信息,例如节目列表、节目分类、节目预定、节目附加信息、家长分级控制、未来一段时间内节目播出表以及广播网络中节目播出情况等信息,还可以通过EPG选择交互式的电视服务,例如:视频点播、视频广播、信息服务、视频通信和游戏业务等。具体做法是在码流中插入业务信息(SI),使机顶盒可以提取出播出节目的列表和信息,以直观的界面在显示设备上显示。

  92. 什么是条件接收(CA)?什么是条件接收系统(CAS)?

  CA是英文Conditional Access(条件接收)的缩语。相应的系统称为条件接收系统(CAS)。

  条件接收是容许被授权的用户使用某一业务,未经授权的用户不能使用这一业务的一种授权控制技术。条件接收系统CAS是实现条件接收功能的系统。

  影视节目在经过数字化和数据压缩后,可以利用CA系统对其节目流进行加扰处理,并加上加密控制信息,这样可以做到按用户的订购情况来分别设置用户的收看权限,用户利用机顶盒内置的智能卡来实现收看节目,从而可以实现按频道、按节目或按收视次数需求提供个性化服务的目的。

  93. 什么是业务运营支撑系统(BOSS)?直播卫星有没有BOSS?

  BOSS是英文Business & Operation Support System(业务运营支撑系统)的缩语。

  直播卫星业务运营支撑系统是对用户信息、用户设备信息、用户订购信息、用户授权信息等进行记录、处理、维护和管理的系统。BOSS系统以客户服务、业务运营和管理为核心,以关键性事务操作(客户服务和计费为重点)作为系统的主要功能,为网络运营商提供一个综合的业务运营和管理平台。

  BOSS的构成因运营商的实际情况和具体要求会有所不同,大致都具备以下四个功能模块:计费及结算系统、帐务系统、客户服务系统、决策支持系统。

  为了今后向用户提供更好地服务,直播卫星建立了BOSS系统。

  94. 什么是直播卫星安装信息采集仪?

  直播卫星安装信息采集仪是采集移动基站信息、用户信息、当地地理信息的仪器,主要供安装服务人员使用。

  95. 什么是授权控制信息(ECM)?

  在CA的加/解密系统中,为了保证条件接收系统的安全,存在两种加密信息:EMM(授权管理信息)和ECM(授权控制信息)。

  ECM是英文Entitlement Control Message(授权控制信息)的缩语。ECM是专用的条件接收信息,包含用来解扰的控制信息。

  96. 什么是授权管理信息(EMM)?

  EMM是英文Entitlement Management Message(授权管理信息)的缩语。EMM是专有的条件接收信息,包含有经过安全加密的用户授权信息。

  97. 什么是卫星转发器?

  卫星转发器是对卫星上接收天线接收的由地面发射来的信号进行放大,再以另一个频率向地面进行发射的设备。一颗卫星可以装有多个转发器,中星9号卫星有22个转发器。

  98. 什么是符号率(symbol rate)?

  符号率(symbol rate)在数字通信系统中是指单位时间内所能发送的符号数。

  卫星节目的符号率,指单位时间内数据传输的数据量,它与信号的比特率及信道参数有关。卫星电视的符号率越来越高,当一个载波信号携带的节目数越多时,此值越大。

  99. 什么是天线?

  天线是在无线电收发系统中,向空间辐射或从空间接收电磁波的装置,是无线电通信系统中必不可少的部分。由于各种设备要求采用的频段不同,天线的设计也就不同,不同用途的天线需要设计成各种样式,就是我们通常称的天线程式。如在长、中、短频段,一般用导线构成天线,有T形、倒L形、环形、菱形、鱼骨形、笼形天线等。在微波频段,用金属板或网制成喇叭天线,抛物面天线,金属面上开槽的裂缝天线,金属或介质条排成的透镜天线等。

  100. 什么是高频头(LNB)?

  LNB是英文Low Noise Blockconverter(低噪声变频器)的缩语,即高频头,俗称调谐器。

  LNB的作用是降频放大,把高频率的卫星信号降低到950MHz-1450MHz并过滤掉噪声放大真实信号。一般可分为C频 LNB(3.7GHz-4.2GHz)和Ku频LNB(10.7GHz-12.75GHz)。因为卫星信号在抵达天线前已相当微弱,并且同轴电缆传输的频率越高信号损耗越大,所以需要通过LNB来改善。

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号