中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .瑶海区文化馆2018年春、秋季免费培训班招生开始    .文化大讲堂今日开讲合肥“八老”    .市图书馆举办学习十九大报告图文展    .第50期“合肥文化大讲堂”预告    .首届中国青少年经典诵读文化艺术展演活动在肥开幕   
今天是:
您当前的位置是:首页>专题报道>村村通广播电视工程
 
关于户户通直播卫星的基本知识(上)
【字体: 】 【时间:2017年04月26日 23:17】 【信息来源:】

1. 什么是直播卫星(DBS)?

  DBS是英文Direct Broadcasting Satellite(直播卫星)的缩语。

  直播卫星是利用卫星实现广播电视、多媒体数据直接向用户传送的一种卫星传输模式,通过数字图像压缩技术,每个卫星转发器传送几套至几十套电视节目,用户使用一副较小的固定卫星天线,就可以直接接收多个频道的电视节目。数字直播卫星具有传输质量高、容量大、能提供多媒体业务等优势,故在全世界范围内蓬勃发展。2008年6月9日,我国成功发射第一颗广播电视直播卫星—中星9号,并定点于东经92.2度赤道上空。卫星下行频段采用的是国际电信联盟(ITU)专门为广播卫星业务(BSS)规划的Ku频段。

  2. 什么是直接到户(DTH)?

  DTH是英文Direct to Home的缩语,直译为直接到户,是同步通信卫星中利用Ku频段转发器进行的“直接到户”的电视业务和系统。DTH方式转发器功率较大,可用较小的天线接收。我国目前通过直播卫星中星9号提供DTH业务,其工作频段为11.7—12.2GHz。

  3. 什么是直播卫星公共服务?

  直播卫星公共服务是通过直播卫星向有线网络未通达的农村地区提供公益广播电视服务,并纳入公共文化服务体系的范围。用户通过购买直播卫星专用接收设施即可免费收听收看直播卫星25套电视和17套广播节目,能够进一步满足广大农村群众对电视节目数量和质量日益增长的需求。

  4. 什么是广播电视“村村通”?

  广播电视“村村通”工程是为了解决20户以上、已通电自然村“盲区”群众听广播、看电视难的问题,由国家于1998年开始组织实施的一项惠民工程。

  5. 什么是直播卫星“户户通”?

  直播卫星“户户通”是指利用直播卫星为有线网络未通达的农村地区提供的广播电视服务。

  6. 什么是直播卫星服务区域?

  直播卫星服务区域是指经广电行政部门划定的有线网络未通达的农村地区。用户可在指定网站或在直播卫星接收设施专营服务网点查询本地区的直播卫星服务区域,也可向地方广电行政部门或地方服务机构咨询。

  7. 直播卫星电视与数字有线电视相比有什么特点 ?

  直播卫星与传统的有线数字电视相比,其最大的特点是覆盖面广和成本较低。有线电视主要是在人口稠密区的城镇中,采用电缆连接至各个家庭,从而形成有线电视网络,对该地区进行广播电视覆盖。非人口稠密区如果采用上述方式,成本将很大。特别是在广大的农村、山区和边远地区,采有线电视网络进行广播电视覆盖更是难以实现,而利用一颗大功率直播卫星,就能够获得100%的人口覆盖和国土面积的覆盖。根据测算,利用有线电视的方式,人口覆盖率每增加一个百分点,需要投资30亿元,并且进一步扩大覆盖范围,所付出的代价必然还要急剧增大。而发射一颗中等容量、大功率的直播卫星只需要16亿元。

  8. 卫星直播业务的运行管理由谁负责?

  国家广电总局广播电视卫星直播管理中心是隶属于国家广电总局的事业单位,负责直播卫星服务的运行管理工作。

  9. 什么是直播卫星地方服务机构?

  直播卫星地方服务机构由国家广电总局广播电视卫星直播管理中心授权成立,负责管理本地接收设施的销售和安装服务工作。

  10. 什么是直播卫星接收设施专营服务网点?

  直播卫星接收设施专营服务网点由直播卫星地方服务机构授权设立,主要负责受理服务区域内用户申请以及接收设施专营、服务等工作。

  11. 什么是直播卫星安装服务队伍?

  直播卫星安装服务队伍由直播卫星地方服务机构授权,其主要负责接收设施的上门安装。

  12. 什么是直播卫星接收设施?

  直播卫星接收设施是用于接收直播卫星公共服务信号的设备,具体包括机顶盒、天线、高频头、加密卡、馈线电缆和常规安装辅材等。

  13. 直播卫星机顶盒的作用是什么?

  直播卫星机顶盒是将卫星信号转换成视音频信号的变换设备,适用于电视机的接收,分为单模机顶盒和双模机顶盒两种。单模机顶盒是指仅能接收直播卫星广播电视信号的机顶盒,双模机顶盒是指既可接收直播卫星广播电视信号,又可接收地面传输数字广播电视信号的机顶盒。

  14. 为什么必须用加密卡才能收看直播卫星节目?

  为实现对每一个机顶盒、每一套节目的有效管理,直播卫星节目均采用加密方式播出。使用加密卡才能接收直播卫星播出前端授权,正常收看直播卫星节目。

  15. 如何限定直播卫星机顶盒只在服务区域内使用?

  直播卫星机顶盒内置了定位模块,具有定位功能,无法在直播卫星服务区域外使用。

  政策篇 

  16. 直播卫星公共服务重大意义是什么?

  直播卫星公共服务确立了直播卫星在我国广播电视传输覆盖网中的重要地位和作用。将直播卫星作为农村广播电视覆盖主要手段是中国广播电视覆盖政策的重大调整,是以最低成本、最快速度、最有效方式,从根本上解决中国广大农村家家、户户、人人听广播、看电视的问题。

  17. 直播卫星公共服务免费提供哪些节目?

  现阶段,直播卫星公共服务提供的免费节目包括25套电视和17套广播。电视节目包括中央电视台第1至16套节目、中国教育电视台第1套节目、7套少数民族语言卫视节目和1套本省卫视节目。广播节目包括中央人民广播电台第1至13套节目、中国国际广播电台3套节目和本省广播电台第1套节目。

  18. 直播卫星接收设施具有哪些功能?

  通过直播卫星接收设施除了听广播看电视外,还能在不开电视机的情况下,通过机顶盒内置的小喇叭直接听广播。用户若选择开通电话业务,还可打电话。同时,如果购买双模机顶盒,既可选择收看直播卫星节目,也可选择收看当地地面数字电视节目。

  19. 如何购买直播卫星接收设施?

  直播卫星接收设施采用专营模式销售。直播卫星服务区域内的用户,可以凭有效证件在直播卫星接收设施专营服务网点购买。

  20. 用户在购买直播卫星接收设施时需要提供哪些信息?

  符合购买条件的用户要提供的信息包括:用户姓名、联系电话、有效证件号、邮政编码、报装地址。

  21. 可以在外地购买直播卫星接收设施吗?

  不可以。直播卫星接收设施的购买和安装服务是配套的,因此只能在本地直播卫星服务区域内的专营服务网点购买。

  22. 可以购买多套直播卫星接收设施吗?

  如果是在同一安装地点,可以购买多套直播卫星接收设施,以满足家中有多台电视机的收看需求。

  23. 如何开通直播卫星公共服务?

  直播卫星服务区域内的用户凭有效证件在直播卫星接收设施专营服务网点购买直播卫星接收设施,并正确填写用户销售安装单后,由安装服务队伍送货上门安装接收设施,并开通直播卫星公共服务。

  24. 开通直播卫星公共服务需要交纳安装费、收视费吗?

  用户在购买了直播卫星接收设施后,无需另外交纳安装服务费和收视费。

  25. 用户能否自行安装直播卫星接收设施?

  不能。由于在安装时需要现场核对用户信息才能开通授权,因此,用户购买直播卫星接收设施后,需要由服务队伍上门安装开通。

  26. “村村通”用户可否购买直播卫星接收设施?

  居住在直播卫星服务区域的“村村通”用户,可携带本人有效证件在直播卫星接收设施专营服务网点购买“户户通”直播卫星接收设施。

  27. 直播卫星接收设施与现有“村村通”接收设施主要有什么区别?

  直播卫星接收设施增加了定位管理模块,并具有同时接收地面数字电视的“双模”功能,用户还可以选择增加电话功能。

  28. 现在正在使用的“村村通”机顶盒或者其它机顶盒能接收直播卫星“户户通”节目吗?

  不能。直播卫星“户户通”机顶盒是专用机顶盒,其它机顶盒不能与其通用。

  29. 现在有多少家企业提供直播卫星接收设施?

  现在有31家企业提供直播卫星接收设施。

  30. 能否收看其他省市的卫视节目?

  目前,除免费提供的直播卫星公共服务节目外,暂时不能够收看其他省市的卫视节目。

  31.直播卫星公共服务是否提供点播业务?

  现阶段,直播卫星不提供点播业务,未来将根据用户需求开通点播业务。

  32. 直播卫星公共服务能收看高清电视节目吗?

  直播卫星公共服务中不包含高清电视节目,下一步,直播卫星可以提供高清、互动和点播等多种个性化业务。用户可以根据自己的需要选择,付费收看。

  33. 搬家了还能继续收看吗?可以转让给别人吗?

  如果用户的新家还在直播卫星“户户通”服务区域内,需向专营服务网点提出移机申请,由专营点安排专业人员上门为用户办理移机手续。如果要转让他人,对方是在直播卫星“户户通”服务区域内,需向专营点申请过户,由专营点为用户办理相应的过户手续,但不能转让给服务区域外的人。

  34. 机顶盒移出服务区后,又回到原服务区是否可以正常使用?

  可以。只要机顶盒移回最初安装地点,并保证设备完好,安装正确即可正常使用。

  用户服务篇 

  35. 偏远山区可以收到直播卫星信号吗?

  直播卫星信号通过天空直线传送到地面,不受地形影响,偏远山区也可以收到信号。

  36. 如何判定某一区域是否属于直播卫星服务区域?

  用户可在指定网站或直播卫星接收设施专营服务网点查询本地区的直播卫星服务区域,也可向地方广电行政部门或地方服务机构咨询。

  37. 购买直播卫星接收设施时应注意些什么?

  (1) 购买前请与专营服务网点确认安装地址是否在服务区域内。

  (2) 直播卫星接收设施成套销售,销售价格包含机顶盒、天线、高频头、加密卡、馈线电缆、安装辅材以及安装费用。

  (3) 若安装移动固话,用户需另外购买电话模块,并与电信运营商办理电话开通手续。

  (4) 直播卫星接收设施统一由专业安装人员送货上门,并提供安装、开通服务。

  (5) 用户应保证报装地址和安装地址一致,否则会导致无法正常安装。

  38. 怎样选择直播卫星的接收天线?

  中星9号直播卫星采用Ku频段,该频段受雨雪等恶劣天气影响较大,一般尽量选择口径较大的天线。

  39. 直播卫星电视节目的收看效果如何?

  目前直播卫星公共服务电视节目可达到标准清晰度电视效果。

  40. 如果移动直播卫星接收天线导致接收信号不好该怎么办?

  重新调整卫星天线的仰角和方位角,或联系专营服务网点、安装服务队伍。

  41. 一套直播卫星接收设施能同时接多台电视机吗?

  不能。

  42. 直播卫星机顶盒对电视机有什么要求?

  直播卫星机顶盒对电视机没有具体的要求,只要有对应的输入接口,电视机都可以使用直播卫星机顶盒收看电视节目。

  43. 怎么才能实现打电话的功能,收费吗?

  直播卫星接收设施能打电话,但是用户需要另外购买加装电话模块才能实现打电话功能,具体收费标准请咨询当地移动通信运营商。

  44. 使用直播卫星接收设施无法接打电话时怎么办?

  请先检查机顶盒上的移动通信接收天线是否被金属物品遮挡,再检查与电话机的连线,判断是否为电话机故障,如果连接没问题、电话机工作正常,请咨询当地移动通信运营商。

  45. 影响直播卫星节目收看效果的主要因素有哪些?

  影响直播卫星节目收看效果的主要因素包括天线有遮挡、雨雪或其它恶劣天气、信号线接触不良等。

  46. 在雨雪或其它恶劣天气时,为什么收看直播卫星节目的效果有时会不好?

  直播卫星使用了较高频率的Ku频段,而雨雪会导致电波产生散射并吸收电波的能量,从而产生雨衰现象,可能会导致收看直播卫星节目效果不好。

  47. 为什么机顶盒不能安放在离卫星接收天线太远的地方?

  机顶盒如果安放在离卫星接收天线太远的地方,电缆连接线会比较长,信号衰减大,这将影响收看电视节目的质量,因此,使用电缆连接线越短越好。

  48. 为什么机顶盒不能安放在没有移动信号的地方?

  如果将机顶盒安放在没有移动信号的地方,机顶盒内的定位模块将不能接收基站信息,从而无法正常使用。

  49. 为什么不能将天线安装在屋顶或对天线有遮挡的地方?

  天线安装在屋顶易受雷击,倾斜的屋顶也不利于固定天线。天线安装在有遮挡或可能产生遮挡的地方,有可能会导致接收不到信号,影响收看。

  50. 用户如何对卫星接收设施进行保养?

  (1) 注意防雷。室外安装防雷设施,室内接收设施良好接地,在雷雨天尽量不要开机工作,切断电源,防止雷电击毁接收设备。

  (2) 注意防水。在雨季,室外单元防水很重要,重点是电缆与高频头等连接处的防水处理。通常在购买高频头时都附带一段防水胶块,用于电缆与高频头接口处的防水处理。另外,平时要经常检查防水胶的防水情况,发现龟裂现象及时更换,或者在高频头上加装防水罩。

  (3) 保持机顶盒的清洁。

  51. 直播卫星机顶盒为什么要升级,是否需要手动升级?

  为了使用户享受到更加优质的服务,在直播卫星进行业务调整时,机顶盒需要升级。机顶盒内置软件会自动升级,升级过程需保持机顶盒开机状态,无需手动操作。

  52. 安装机顶盒后,电视机还能使用DVD或者VCD吗?

  具备多个音视频输入端口的电视机,只需将DVD或VCD的音视频输出端与电视机的音视频输入端正确连接,并用电视机遥控器选择相应节目源即可。

  53. 直播卫星机顶盒怎样与功放连接?

  将机顶盒的音频输出连接至功放输入,即可正常播放节目声音。

  54. 家用电脑的显示器是否可以和直播卫星机顶盒连接?

  普通家用电脑显示器没有复合视音频输入口,所以不能直接与机顶盒连接。

  55. 机顶盒输入输出接口松动是否会影响收听收看质量,如何处理?

  会。调整输入输出接口,使之紧密连接。

  56. 加密卡能从机顶盒中拿出来吗?

  不可以。加密卡从机顶盒拿出后将无法收听收看广播电视节目。

  57. 直播卫星各个频道的节目预告在哪里能够找到?

  机顶盒有电子节目指南功能,用户可以利用遥控器进入节目指南页面,就可以在电视屏幕上看到各个频道3-7天的节目时间表。用户也可以通过广播电视报、相关网站等方式查看节目预告。

  58. 直播卫星的频道很多,找频道会不会成为一个难题?

  不会。直播卫星提供电子节目指南和节目列表功能,用户可以方便快捷的找到所需节目。

  59. 安装机顶盒后,能够按照自己的喜好设定频道顺序吗?

  能。具体操作参见机顶盒操作手册。

  60. 为什么使用机顶盒换频道时,电视的反应比较慢?

  因为机顶盒在接收卫星电视信号的时候会比普通模拟电视信号多一些处理过程,包括对信号的检测、解码和解扰等,所以切换频道的时候会稍慢一些。

  61. 为什么电子节目指南信息有时候会不准确?

  电子节目指南里的节目预告信息是在节目播出前搜集整理发送的,而各电视台当天的节目编排有时会根据临时情况进行调整,如果没有将变更信息及时反馈,就会出现电子节目指南里的节目信息和实际播出节目不符的情况。

  62. 为什么收看卫星电视节目有时会出现马赛克?

  这是由于电视信号接收不良造成的。主要有以下几种原因:(1)卫星电视平台前端信号不良;(2)由于雨、雪等天气原因造成信号质量下降;(3)卫星天线、机顶盒、电视机接线不规范,或者使用不合格器材,或者电缆老化。

  63. 怎么查询机顶盒的序列号、智能卡号和软件序列号?

  具体操作参见机顶盒操作手册。

  64. 机顶盒死机如何处理?

  通常情况下可以关闭机顶盒的电源,过片刻再开机,即可恢复正常。

  65. 机顶盒如何恢复出厂设置?

  具体操作参见机顶盒操作手册。

  66. 直播卫星接收设施坏了该怎么办?

  用户可以根据用户销售安装单上的电话号码打电话至生产企业、专营服务网点、地方服务机构客服或者管理中心客服。客服接到报修电话后,负责排查故障,电话指导无法解决时,安排上门维修。

  67. 如何解决直播卫星电视无信号的问题?

  先判断直播卫星电视无信号的原因:

  (1) 机顶盒供电是否正常。

  (2) 将信号连接线路上的接头逐个拧开,再拧好。

  (3) 卫星电视天线在接收卫星的方向上视野要开阔,目测前方不应有遮挡,否则将影响信号接收质量,严重的甚至接收不到信号。

  (4) 刮大风使接收天线偏离。

  (5) 是否接近供电线路、高压电线等设施。

  (6) 机顶盒是否故障。

  (7) 高频头是否烧毁。

  按照下面的步骤检查:

  (1) 检查机顶盒与电视的各部分连接是否正确。

  (2) 检查卫星电视节目的参数是否已改变,如果参数有改变,请重新搜索更正机顶盒参数。

  (3) 检查机顶盒菜单中LNB电源是否打开。

  (4) 检查同轴电缆是否断裂,各个接头是否脱落。

  (5) 用一只好的高频头替代原来的高频头,以排除高频头损坏的可能。

  (6) 如高频头无问题,再用一台好机顶盒替代原来的机顶盒,以排除机顶盒的问题。

  (7) 如果卫星电视机顶盒没有问题,那就要考虑天线位置是否移动,重新调整仰角和方位角。

  68. 使用双模机顶盒时,无法收看地面数字电视节目怎么办?

  请先检查地面数字电视接收天线到机顶盒的连接电缆,如果连接没有问题,请咨询专营服务网点或地方服务机构。

  69. 机顶盒开机后,机器不断自动重新启动怎么办?

  可能是由于天线至机顶盒的信号线或接头短路。请检查信号线和接头,排除短路情况。

  70. 如何判别及排除几种常见的故障?

  (1) 机顶盒前面板的显示屏不亮。请检查机顶盒的电源插头是否正确插入AC220V的电源插座;机顶盒的电源开关是否已打开。

  (2) 无声音无图像。按下列顺序进行检查:检查电视机是否有故障或电视机是否切换到了“AV”状态;检查各连接线是否正确。卫星天线的馈线是否连接到机顶盒的“射频输入”插孔,未连接则肯定无图像;检查机顶盒上的音视频线是否连接到电视机的音视频输入插孔上,如接错则无图像;引起无图像的原因还有可能是信号电平太低或误码率太高,这主要是电缆太长、接头未做好或断线所致。

  (3) 遥控器不起作用。一是电池的电量不足,请更换两节新电池;二是操作遥控器时发射端未对准机顶盒的红外接收窗;三是机顶盒红外接收窗前有障碍物,如果有,请移开。

  (4) 机顶盒突然没有任何响应。此种情况若是因为用户对机器进行误操作造成的,此时须关闭并重新打开机顶盒的电源开关,即可恢复正常。

  (5) 有些节目只有声音而没有图像。可能是在收听广播节目的状态,并检查视频连接线是否连接好。

  (6) 有些节目只有图像而没有声音。请检查左右声道的线缆是否都连接好;机顶盒的声道是否设置在了立体声状态。

  如果参照以上方法仍然无法解决问题,用户可以根据用户销售安装单打电话至生产企业、专营服务网点、地方服务机构客服或管理中心客服,客服会安排专业人员进行维修。

  71. 什么是“信号强度”和“信号质量”?

  在调试卫星信号时,电视机画面中“信号强度”和“信号质量”两个显示项是不需要设置的,一般以彩色横条或百分比形式指示,两者表示所收到信号的“强弱”和“好坏”,可以通过查看这两个参数把天线调整到最佳接收位置。

  72. 什么是方位角的朝南偏角?

  朝南偏角是指以南为参考天线偏离的角度,即正南为0度,朝南偏角为正时天线朝南偏西,朝南偏角为负时天线朝南偏东。

  73. 如何看电视机画面调天线?

  在调整接收天线时,可根据电视机的画面质量,逐步调整天线的方位角和仰角,调到画面不出现马赛克,且机顶盒菜单上的“信号强度”和“信号质量”已达到最大。

  74. 长时间不开机无法正常收看怎么办?

  请拨打客服电话,申请重新授权。

  75. 怎样办理移机、过户?

  (1) 用户有移机、过户需求时,需向专营服务网点提出申请,专营服务网点确认仍在服务区域后,通知直播卫星安装服务队伍上门办理移机、过户服务。若要搬到非直播卫星服务区域,不得移机、过户。

  (2) 直播卫星安装服务队伍在办理移机、过户时,应按照接收设施安装、业务开通服务流程以及本地移动通信运营商移机、过户流程执行。费用应明码标价。

  76. 什么是客服呼叫中心?

  客服呼叫中心为直播卫星用户提供一系列的服务与技术支持。用户拨打客服呼叫中心电话号码,按照语音提示,获得所需的服务。

  77. 用户对直播卫星提供的服务不满意,如何投诉或者提出意见?

  可以通过用户销售安装单上提供的直播卫星地方服务机构客服电话进行投诉,也可拨打广播电视卫星直播管理中心客服电话或登录网站www.huhutv.com.cn留言。

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号