中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .文化活动轮番登场庆中秋    .“改革开放总设计师邓小平——纪念改革开放40周年专题展”将于9月15日开幕    .第五届安徽文化惠民消费季来了!这些活动你不容错过    .“庐韵芬芳”2018合肥市庐剧惠民演出季即将启幕    .“渡江战役与安徽”专题讲座将于9月4日举办   
今天是:
您当前的位置是:首页>专题报道>公共文化场馆活动
 
肥西推进基层综合性文化服务中心建设
【字体: 】 【时间:2017年12月11日 16:20】 【信息来源:合肥日报】

  在全市先行开展“村级综合文化服务中心建设”工作、2016年重点建设60个村级综合文化服务中心、2017年重点建设90个村级综合文化服务中心……近年来,肥西县加快推进基层综合性文化服务中心建设,并通过政府购买方式,“打包”多种文化服务进村居,惠及千家万户。

  走进肥西县上派镇古埂社区,文化活动室、图书阅览室宽敞明亮,展览墙上记载着多彩活动的精彩瞬间。这样的景象如今在肥西县村级综合文化服务中心随处可见。近年来,该县整合闲置学校、礼堂、祠堂等资源,按照“一场、两堂、三室、四墙”,即广场、礼堂、讲堂、文化活动室、图书阅览室、信息共享室、展览墙,打造村、社区统筹建设综合文化服务中心。各试点村分别组建了1~2支业余文体队伍,结合本地实际,开展了丰富多彩的文体活动、培训活动。 
  “我们将多项文化服务‘打包’进村,繁荣基层文化。”肥西县文广新局有关负责人表示,该县通过政府购买方式,购买专业院团、民营院团的专业化演出,每年每个村送演出不少于1场。同时,建立完善市场运作、企业经营、政府购买、群众受惠的电影公共服务体系,确保每个村月月有电影。 
  此外,该县根据各村农家书屋实际情况,对农家书屋进行维护管养,补充更新出版物,常态化开展读书活动;购置歌曲、影视节目、地方戏曲等文化娱乐类正版光盘等,开展视频节目播放、科技培训、文化娱乐等活动,丰富群众文化生活。 
  “有了文化活动场所,还需要管理人员。”该负责人表示,2017年起,该县开展政府购买公益文化岗位试点工作。目前,该县38名文化协管员、4名文物保护员全部到岗,实现了村级公共文化设施“有人办事”和文物保护单位“有人保护”。
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号