您当前的位置是:首页>专题报道>基层文化馆站建设
 
刘铭传纪念馆春节前主体完工 明年上半年有望开放
【字体: 】 【时间:2017年12月08日 16:50】 【信息来源:合肥在线】

  在城西南,新建的刘铭传纪念馆正忙着进行内外装饰施工,计划春节前竣工,2018年上半年有望向公众开放。12月7日,记者从肥西重点局获悉,围绕刘铭传故居、刘铭传墓园和刘铭传纪念馆,2020年铭传故里景区“拼图”将完整成型,这里将打造一个两岸一家亲的高品位旅游目的地,方便游客近距离感受宝岛情怀,拜访刘铭传故乡。

  铭传故里扩容打造宝岛形状景区
  位于红旗水库西南角的刘铭传纪念馆,以刘铭传和淮军文化为主体内容,展示淮军史料和刘铭传生平事迹。该纪念馆建筑面积6225.9平方米,其中最有特色的当数纪念馆中央的“水院空间”,水池中心利用青砖勾勒出安徽、合肥及台湾的地形图,并在合肥地图上方立起一座刘铭传雕像。 
  下一步,铭传故里还将以刘铭传故居、刘铭传墓园和新建的刘铭传纪念馆为核心,将景区外延规划成宝岛形状,并整合区域内大潜山、二潜山、三潜山等资源,形成铭传故里景区范围,面积约为8.7平方公里。 
  按照规划,铭传故里景区将在2020年建成,并逐步成为实现国家5A级旅游景区、海峡两岸文化交流基地、台湾风情体验旅游基地、环巢湖国家旅游休闲区的重要支撑,成为区域性休闲度假旅游目的地。 
  未来可欣赏水幕电影和水战激光秀 
  刘铭传遗骨历经6次搬迁,终于在2011年4月魂归故里。安葬在大潜山的刘铭传墓园。2012年下半年,这个墓园正式对外开放。不久,刘铭传墓园景点还要进行升级改造,完善墓园标识标牌系统和智慧旅游系统的建设。 
  而刘铭传故居东侧的启明村也规划扩大,融入更多的台湾风情元素和创意元素,打造一条“台湾街”,做成台湾风情创意特色街区。未来将以创意产业为主,以文化艺术、演艺、流行音乐、台湾名人、文人、作家、明星、国学、美食、现代服务为项目支撑,突出表现“台湾印记”。 
  在故居的铭传园旁,则规划新建一座台湾巡抚衙门。衙门内部除了展览内容外,其余空间开辟为学堂。这里计划打造成国内游客和青少年儿童学习国学的教育基地和爱国主义教育基地,用刘铭传的光辉事迹激励一代代人。 
  景区内还将打造水战娱乐园等水上娱乐产品。游客白天可参观法国军舰,在军舰上的电影院、咖啡厅里休闲娱乐,夜间可在这里欣赏水幕电影和水战激光秀。