中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .瑶海区文化馆2018年春、秋季免费培训班招生开始    .文化大讲堂今日开讲合肥“八老”    .市图书馆举办学习十九大报告图文展    .第50期“合肥文化大讲堂”预告    .首届中国青少年经典诵读文化艺术展演活动在肥开幕   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广互动>政风行风评议
 
2015年党风廉政建设及反腐倡廉工作汇报
【字体: 】 【时间:2015年02月20日 16:52】 【信息来源:市图书馆党总支】

  2015年,合肥市图书馆党总支在上级党组织的领导下,以党的“十八大”“十八届三中、四中”全会精神为指导,深入贯彻局系统纪检工作会议精神,坚决做好党风廉政建设和反腐倡廉工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。 

  一、贯彻落实全系统纪检监察会议精神的主要做法: 

  2015年,合肥市图书馆党总支认真学习贯彻全系统纪检监察会议精神,坚持从严治党、从严治政的方针,不断总结善党风廉政建设责任制,严格各项管理制度措施,积极推进党风廉政建设,开展了一系列卓有成效的工作。 

  1、注重提高认识,充分发挥领导干部的表率作用 

  馆党总支成员十分注重党风廉政建设工作,始终把认真贯彻落实党风廉政建设责任制工作摆上重要议事日程,常抓不懈。领导班子成员尤其是主要领导同志能够身体力行,注意严格要求自己,自觉遵守中央、省、市关于领导干部廉洁从政的有关规定,自觉遵守本单位管理制度和有关规定。在奖金福利、待遇等方面,同干部职工一视同仁,不搞特殊化。在用车、接待、通讯费等方面能严格执行政策,不违反有关规定。领导班子大多数成员能够做到:凡要求干部职工做到的,自己首先做到;凡要求干部职工不做的,自己首先不做。多年来,还没有发现领导干部有违法违纪的问题,领导干部的表率作用促进了全系统干部职工廉洁从政良好风气的形成。 

  2、注重廉政教育,构筑好干部职工思想道德防线 

  在廉政教育方面,我们坚持抓好两个教育。一是宗旨教育。用党的全心全意为人民的宗旨教育干部,帮助干部树立正确的世界观、人生观和价值观,树立正确的权力观,引导党员干部把党和人民赋予的权利用在关心群众疾苦,关心事业发展,替群众着想,为群众办事上,而不是用在以权谋私、贪图享受上。二是警示教育。及时组织党员干部对中央、省、市通过报纸、电视、内部刊物或电教片公布的有关案例开展收视讨论。通过以上两个教育,有效地提高了图书馆党员干部防腐免疫力。 

  3、注重制度建设,强化规范管理 

  一年来,我们先后修订和完善了各项内部管理制度,加强了财务和财产管理、加强了小汽车使用和维修的管理、加强物资采购、招待费的管理等等,防止因管理上出现的漏洞为干部违法违纪提供便利的问题发生。还建立了领导干部党风廉政互评机制,对领导干部廉洁从政的情况,如:住房、公务、工资、出国出境、重大事项、通过自评或互评在民主生活会上向全体党员说明情况。 

  4、注重定期检查,严格遵守党风廉政建设责任制执行考核情况 

  为加强对党风廉政责任制执行情况的监督检查,馆党总支严格执行局党组《党风廉政建设责任制考核细则》,每季度对照《细则》,通过自查和局党组的检查来完善和鞭策我们,促进图书馆党风廉政建设责任制的贯彻执行。 

  5、注重源头治腐工程,坚决堵塞产生腐败的漏洞 

  为认真贯彻从严治党的方针,从源头堵塞产生腐败的漏洞,我们采取了一系列措施:一是推行预警机制,把发现的问题处理在萌芽状态;二是实行诫勉机制。对工作中存在问题的同志,通过自我检查、党总支谈话等方式进行教育,以清思想、正视听、晓得失;三是进行奖惩机制。把党风廉政建设情况和个人的评先、嘉奖、晋级结合起来,真正体现党风廉正建设的重要性。 

  6、注重推行馆务公开,提高工作透明度 

  图书馆馆务公开制定了《合肥市图书馆馆务公开实施办法》和实施细则,规范了馆务公开的程序,同时坚持六个必须,即凡馆内重大决策、方针目标、重大事项结果必须向全体职工全面公开;凡涉及职工切身利益的重大方案必须交职工讨论决定;凡职称晋升、年度考核、发展新党员必须在馆内公示;凡大型设备采购、图书采购、物管招投标必须先报上级部门,并采取政府采购形式;凡部门以上干部每年都必须接受职工的民主评议;凡馆内每年的财务状况均要向职工公布。 

  目前,馆内主要采取三种馆务公开形式:1)通过馆务公开的基本载体职工大会,及时将馆内的重大问题和面临的困难向职工公开; 2)通过设立公示栏的形式将我馆馆务和每年的经济支出及时公示;3)采取宣传材料等方式将有关政策和职工群众关心的热点问题公开,为职工释疑解惑。取得了很好的效果。  

  二、2015年党风廉政建设及反腐败工作计划 

  (一)积极协助局党组抓好党风廉政建设。 

  1、加强党风廉政学习教育,筑牢反腐倡廉思想道德防线。党风廉政建设和反腐败工作,要做到从源头上预防和治理,就必须要经常性的加强学习教育,警钟常鸣,从而筑牢领导干部、职工的思想道德防线,促使干部职工廉洁自律。 

  2、认真学习贯彻党章及“十八大”以来党风廉政建设的各项文件精神,进一步加强监督检查,为构建和谐社会提供有力保证。认真开展多种教育活动,把自律与他律、教育与管理结合起来。一是加强对系统内的党员干部的宗旨教育,从思想上解决立党为公、执政为民、求真务实的问题,始终保持共产党员的先进性和纯洁性;二是加强理想信念教育,使党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、地位观和权力观,经得起权力、金钱的考验,筑牢拒腐防变的思想道德防线。进一步加强反腐倡廉宣教工作,综合运用各种报刊资料、影像、警示教育片等宣传教育形式,不断提高宣传教育的说服力和感召力,真正使宣传教育起到鼓舞斗志激励人、纯洁心灵塑造人、警示教育挽救人、条规教育约束人的作用。 

  3、积极听取干部职工的建言献策,贯彻落实局党组党风廉政建设工作的安排部署,坚持公开、公平、公正、发扬民主的原则,最大限度维护职工的利益,从而使图书馆的财务管理、工作接待、班子的选拔任用等方面得到了有效的执行。 

  (二)把以人为本作为加强廉政勤政建设的核心 

  紧贴党员干部的思想实际和工作实际,把普遍教育与重点教育、经常教育与专题教育、示范教育和警示教育相结合,着力解决职工最关心、反映最强烈、最迫切需要解决的问题入手,积极发挥党总支、团支部和工会、妇女委员会的作用,切实为群众办好事、办实事。 

  (三)严格执行领导干部廉洁自律各项规定,切实规范党员干部的行为 

  把思想教育、纪律教育和作风建设紧密结合起来,促使馆内党员干部加强党性锻炼,在廉洁勤政方面严于律己,率先垂范,自觉遵守党的各项纪律和廉洁自律有关规定,恪守职业道德,密切联系群众,对离退休职工家嘘寒问暖,去困难家庭中走访了解,送温暖,给真情,在群众最急上见真情,在群众最怨上改作风,在群众最盼上赢民心。 

  (四)馆务公开有序开展,制度建设不断完善 

  2015年初,图书馆在以前的基础上要补充和完善馆务公开的不足之处并增加新的公开内容,从公开的内容,公开的形式,公开的时间,监督评议等制度都有了新的完善。 

  总之,2015年合肥市图书馆党总支在局党组的领导下,将努力贯彻执行局纪检工作会议精神,努力在今后的工作中查缺补漏,争取把图书馆的党风廉政建设和反腐倡廉工作做得更好。 

  三、持之以恒的纠正“四风”和深入落实中央八项规定情况。 

  1、把教育面扩大到党员组织生活,尤其加强对理想和信念的教育。把讲学习、讲政治、讲正气作为干部必备的素养和行为准则,筑牢思想防线,严守从政准则。班子成员结合个人所分管的部门工作中,在落实业务工作的同时,落实党风责任制,坚持谁主管、谁负责,把自己在党风廉政建设中应承担的具体责任落到实处。 

  2、充分运用好群众监督和舆论监督,进一步畅通了监督渠道,自觉接受群众评议和社会监督,广泛听取群众意见和建议,群众不满意的地方及时整改。同时,在全馆培育清正廉洁的价值理念,形成清风正气广为弘扬的群众基础和社会氛围。 

  3、馆党总支是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,自觉担负起作风建设的主体责任,定期分析本馆党员、干部的作风状况,经常研究部署改进作风的任务和措施,督促抓好落实,并把它贯穿于党员、干部日常监督管理的各个环节,加强教育和提醒,切实做到各司其职。 

  总之,作风建设重在落实、贵在坚持,关键是要在“常”、“长”二字上下力气。落实中央八项规定精神只是我们改进作风的第一步,离群众期盼的还有不小距离。我们要按照习近平总书记的要求,发扬“钉钉子精神”,驰而不息、常抓不懈,步步为营、久久为功,以实实在在的成效取信于民。 

  四、市图书馆深化廉政教育和制度建设,促进干部廉洁自律的工作打算 

  (一) 明确责任,狠抓党风廉政建设责任制落实。制定2015年党风廉政建设责任制任务分解,树立正确的观念,抓好责任制落实关键环节,责任到人。 

  (二) 深入学习贯彻党的十八大精神。尤其是要深入学习贯彻党章,把思想行动统一到党的十八大精神上来,增强反腐倡廉的政治责任感;不断学党章、讲党性,提图书馆党总支的执行力、创新力、凝聚力和战斗力。以过硬的素质、优良的作风、奋发有为的精神状态,履行好党和人民赋予的神圣职责。全面完成好2015年党风廉政建设和反腐倡廉工作任务。 

  (三)强化制度监督,保持廉政建设和反腐倡廉取得的成果。加强对党员干部的监督,坚持民主生活会,建立完善党员干部党风廉政建设考核制度,积极推进馆务公开,进一步完善和落实馆内各项规章制度。 

  (四)严格履行责任,加强馆党总支自身建设。切实加强馆党总支队伍自身建设。一是按照局党组的部署和要求,加强对馆党员干部的思想教育,引导党员干部坚持立党为公、执政为民,牢记党的宗旨,维护群众利益,做群众的贴心人,树立可亲、可信、可敬的良好形象。二是建立健全馆内工作的各项规章制度,促进图书馆工作的科学化、规范化、制度化。三是加强作风建设。大力弘扬求真务实的作风,深入开展调查研究,扎扎实实开展工作。四是加强业务建设。着力提高依法治馆的能力、组织协调的能力和对党员干部有效监督的能力,努力营造一支适应图书馆发展需要、让党组放心、让局党组满意、能打硬仗的党总支干部队伍。 

  五、开展2015年度馆风馆纪评议工作 

  为进一步加强馆风馆纪建设,坚决纠正损害群众切身利益的不正之风,我馆党总支拟开展民主评议馆风馆纪活动。活动将以树立图书馆新风为主题,以创建人民满意基层单位活动为载体,采取馆内职工互评、读者评议工作人员的方式进行评议,把解决损害群众利益、影响服务环境的突出问题作为重点,推动我馆各部门更好地履行职责,改进服务、提高效率,为促进合肥市图书馆的发展营造良好环境。 

  六、对反腐倡廉工作的建议 

  抓学习教育,筑牢拒腐防变的思想防线;抓制度建设,保障反腐倡廉工作落实;抓监督检查,实现服务优良、干部优质;抓工作创新,优化服务发展软环境;抓源头治理,建立健全长效防范机制。 

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号