中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .合肥市“暑期读一本好书”活动正式启动    .市图书馆向市民征集阅读老物件    .李鸿章故居第十三届小讲解员夏令营下月启动    .大型廉政音乐剧《青天之端》明晚在肥上演    .市文化馆暑期免费少儿艺术培训班报名开始   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广互动>热点回应
 
安徽省《繁荣发展社会主义文艺实施意见》解读
【字体: 】 【时间:2016年05月19日 09:17】 【信息来源:】

  近日,省委印发了《中共安徽省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》(以下简称《实施意见》),省委宣传部负责人就其起草制定和贯彻落实等问题,接受了记者的采访。

  为什么要制定《实施意见》? 

  答:2015年10月3日,中央印发了《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》(以下简称《意见》),进一步明确了文艺工作的指导思想、方针原则和目标任务,对繁荣发展社会主义文艺作出重要的制度设计和政策安排。中宣部对《意见》学习宣传贯彻工作高度重视,要求各地各部门结合实际,把《意见》细化为更为具体的实施意见。

  省委对《意见》贯彻工作提出明确要求,省委主要负责同志作出重要批示,要求省委宣传部会同有关单位研究起草《实施意见》。同时,近年来我省加快打造“充满活力的文化强省”,在实践中创造了不少新做法新经验,需要总结提升。此外,在文艺事业发展进程中还存在一些工作难点和突出问题,需要提出解决办法。因此,制定《实施意见》,是贯彻落实《意见》及省委要求的重要举措和具体行动,是推动我省文艺繁荣发展的客观需要和行动指南。

  《实施意见》在贯彻《意见》的基础上,主要在哪些方面提出了具有安徽特色的具体措施? 

  答:《实施意见》严格遵循《意见》的框架,充分体现《意见》的统一部署和要求,同时又结合安徽实际,突出指导性、针对性和可操作性,确保《意见》精神落地生根。

  一是强化了以人民为中心的工作导向。《实施意见》要求把人民作为文艺作品的表现中心,“将安徽千名文艺家下基层活动常态化,把经常性采风与长期性驻点、定期挂职锻炼相结合,形成长期创作态势和工作机制”,坚持重心下移,提出“结合美丽乡村建设,推进中心村农民文化乐园建设”,强调把社会效益放在首位,提出“修订完善《省属文化企业‘双效’业绩考核及责任人薪酬管理办法》”等,突出服务群众宗旨,做到为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,不断满足人民精神文化需求。

  二是突出了无愧于时代的文化品牌打造。《实施意见》提出“深入开展中国梦主题文艺创作活动”,“扎实开展社会主义核心价值观主题文艺活动”,“继续实施省‘四个十’、市‘四个一’文化品牌打造工程”,“深入挖掘和提炼老庄哲学、桐城文派、徽州文化等安徽优秀传统文化中的有益思想艺术价值,深刻认识和开发安徽丰富红色文化资源所蕴含的高能价值”,“发挥省网络作家协会的作用,扶持网络作家创作出版”等措施,力争推出更多展现徽风皖韵、弘扬主流价值、深受群众喜爱的优秀作品。

  三是在德艺双馨的文艺队伍建设上提出了细化措施和具体要求。《实施意见》对加强文艺工作者思想道德建设、培养造就文艺领军人物和高素质文艺人才等提出一系列措施办法,要求“落实《培育和践行社会主义核心价值观实践养成行动方案》等六个行动方案,引导文艺工作者打牢世界观、人生观、价值观的根底”,“实施好全省宣传文化领域拔尖人才、青年英才工程”,提出“打造专业化培养基地,对中等职业教育戏曲表演专业学生实行免学费”,“探索建立我省重大文化项目首席专家制度”等举措,进一步明确了文艺队伍建设的思路,更具指导性、针对性和可行性。

  对贯彻落实《实施意见》有什么具体部署? 

  答:抓好《意见》及《实施意见》学习宣传和贯彻落实工作,是当前和今后一个时期宣传思想文化单位一项重要任务和全省文艺工作的重中之重。现阶段要做好三件事。

  一抓责任落实。各级党委(党组)要全面贯彻党的文艺方针,抓好《意见》及《实施意见》落实工作,把文艺工作纳入重要议事日程,做好宏观指导,把好文艺方向,选优配强文艺单位领导班子,着力形成党委统一领导,宣传部门牵头抓总,文化、教育、新闻出版广电、文联等部门和团体协同推进,社会各方面积极参与的文艺工作新格局。

  二抓学习宣传。各地各单位要采取中心组学习、座谈研讨、专题培训等方式,全面理解《意见》及《实施意见》所蕴含的重大意义、科学内涵和实践要求,准确把握贯穿其中的一系列战略思想和理论观点,不断将学习贯彻引向深入。各级各类媒体要制定详细宣传报道计划,刊发一批重点理论评论言论文章,集中播出一批通讯专访和基层采访,宣传社会各界反响。

  三抓政策配套。各地各单位要对照《意见》及《实施意见》精神,认真梳理本地本部门相关政策规定,紧密结合工作实际,把《意见》及《实施意见》的原则规定和普遍要求,细化为可操作的具体措施办法。

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号