中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .文化活动轮番登场庆中秋    .“改革开放总设计师邓小平——纪念改革开放40周年专题展”将于9月15日开幕    .第五届安徽文化惠民消费季来了!这些活动你不容错过    .“庐韵芬芳”2018合肥市庐剧惠民演出季即将启幕    .“渡江战役与安徽”专题讲座将于9月4日举办   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>推荐内容
 
文化大讲堂今日开讲合肥“八老”
【字体: 】 【时间:2017年12月29日 18:11】 【信息来源:合肥日报】

  今天下午3时,第51期“合肥文化大讲堂”将在市图书馆三楼学术报告厅举行,中国文艺评论家协会会员、安徽省美学学会会长陈祥明讲授《合肥“八老”与新徽派绘画》。

  合肥“八老”(萧龙士、孔小瑜、懒悟、申茂之、光元鲲、童雪鸿、王石岑、徐子鹤)是安徽现代画坛名家,他们久居合肥,平生献身艺术,笔耕不辍,成为新徽派绘画代表性人物。他们有的来自江浙沪,曾受海派文化影响与熏陶;有的成长于安徽本土,深受新安文化或淮河文化影响。他们的艺术黄金期大都在上个世纪50年代中期至70年代,生活和艺术道路历经坎坷,但矢志不移,创造出的精品杰作足以流芳后世。
  “八老”的共同特点是传承弘扬中国古典绘画优秀传统,师古不泥,借古开今;同时,在艺术观念上不人云亦云,在创作实践上不追赶时髦,其作品雅俗共赏,但又不媚俗,不落流行文艺思潮的时风窠臼。他们的人格精神质朴磊落、大气浩然,他们的绘画个性鲜明、风采照人,为新徽派绘画艺术开拓出一片新天地。 
  陈祥明,1956年生,安徽宁国人,中华美学学会会员,中国文艺评论家协会会员,安徽省美学学会会长,安徽省中国画学会副主席,安徽省美协理论委员会执行主任,安徽省文史馆特约研究员,教授、国家有突出贡献专家。主要著作有《青年审美哲学》《寻找美的家园》《现代审美与哲思》《大师的风景》《在途中》《本体之观》(合著)《艺术欣赏》(主编,教育部“十二五”规划教材)。长期从事美学、书画研究教学,并勤于书法创作,作品多次入展全国各类书展并获奖。
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号