中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .市图书馆举办学习十九大报告图文展    .第50期“合肥文化大讲堂”预告    .首届中国青少年经典诵读文化艺术展演活动在肥开幕    .渡江战役纪念馆举办《不忘初心 牢记使命——党的十九大精神专题展》    .原生态歌舞集《云南映象》15日在肥上演   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>推荐内容
 
第50期“合肥文化大讲堂”预告
【字体: 】 【时间:2017年11月20日 11:42】 【信息来源:市阅读办 夏冬波】

  20171124(星期五)下午1500,第50期“合肥文化大讲堂”将在合肥市图书馆三楼学术报告厅举行,由省政府参事、安徽省文艺评论家协会主席钱念孙研究员讲授《李天馥的政治人生与诗歌创作》。欢迎光临。    

  内容提要 

  有清一代在政坛上曾产生过重要影响的合肥籍名人,人们首先会想到李鸿章,想到刘铭传。其实早于他们之前两百年,还有一位长伴康熙皇帝四十载,遍历高位,深受官民爱戴的重臣,他就是从我们庐州走出的大学士李天馥。今天合肥市老城区中心的青云楼北面一片,便是原李天馥故居李相府的所在地,而不远处的著名景点包公祠的正殿上,还悬挂着李天馥手书的篆书匾额——“高风岳立”。有关李天馥的许多遗闻轶事,至今仍被老合肥们口耳相传、津津乐道。本次讲坛在辛勤爬梳历史资料的基础上,介绍李天馥跌宕起伏的政治人生和别具一格的诗歌创作,介绍他与合肥有关的趣闻佳话,以丰富大家对合肥名人及文化底蕴的了解。     

  主讲人钱念孙简介 

  钱念孙,1979年毕业于安徽师范大学中文系。现为全国人大代表、省政府参事、安徽省文艺评论家协会主席,安徽社会科学院研究员。1992年获国家“中青年有突出贡献专家”称号,曾任英国杜伦大学、伦敦大学,美国马萨诸塞大学、汉普舍尔学院客座教授,安徽省文联副主席、省社科院文学研究所所长。 

  已出版著作《文学横向发展论》《朱光潜与中西文化》《中国文学史演义》《重建文学空间》《艺术真谛的发掘和阐释》《以出世的精神,做入世的事业》《中华三德歌》《公民道德歌》《起点——中国农村改革发端纪实》《无法尘封的历史——抗战旧书收藏笔记》《诗情画意蕴风流》等25部,发表论文400余篇, 先后五次获全国“五个一工程”奖,两次获“全国优秀畅销书奖”,三次获中国“中国图书奖”,另获省部级奖10余次。多次参加社科普及活动。

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 网站标识码:3401000074  皖公网安备 34010402700734号