中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .市图书馆举办学习十九大报告图文展    .第50期“合肥文化大讲堂”预告    .首届中国青少年经典诵读文化艺术展演活动在肥开幕    .渡江战役纪念馆举办《不忘初心 牢记使命——党的十九大精神专题展》    .原生态歌舞集《云南映象》15日在肥上演   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>推荐内容
 
合肥市举办巢湖民歌演唱会
【字体: 】 【时间:2017年11月08日 11:15】 【信息来源:市文化馆 杨治国】

  “布谷年年报春讯,巢湖又传好声音”117日晚,巢湖民歌演唱会在合肥大剧院隆重举行。优美动听的歌声与热烈欢快的气氛感染了在场的每一位观众。


  巢湖民歌历史悠久、体裁多样、内涵丰富、旋律优美、特色鲜明,是安徽最有影响的民歌之一。2006年被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产。作为中国上海艺术节合肥分会场。“巢湖民歌演唱会”吸引了大批市民,此次演唱会展示的歌曲既有传统的巢湖民歌,也有此前面向全省征集创作的巢湖新民歌。 

  演唱会由合肥市民合唱团演唱的《巢湖月亮》拉开帷幕。两位巢湖民歌省级传承人李家莲、和著名男歌手雷玉君合唱的《绿浪滚滚迎面来》,以巢湖传统秧歌改编而成、高亢悠扬,充满激情。无伴奏合唱《喊秧》,在喊出来的缠绵委婉的旋律中,让人感受到农家儿女心中对春天的热爱。童声合唱《巢湖岸边是我家》,孩子们用充满童趣的歌声表达了对家乡的喜爱之情。新创巢湖新民歌《好雨好时节》,大胆吸收了巢湖民歌精华的音乐元素,将传统秧歌中高亢辽阔和传统小调“十条手巾”中亲切舒缓的旋律融会贯通,演绎出一首既高亢嘹亮、又风趣幽默颇具江淮风韵的抒情秧歌。整场演唱会在女声独唱《春满巢湖》里圆满结束。 

  由中国上海国际艺术节组委会办公室、合肥市人民政府主办,上海国际艺术节中心、合肥市文化广电新闻出版局承办的“巢湖民歌演唱会”融合了走近群众、传承经典、呼应时代的元素,通过巢湖民歌文化资源的整合和新人新作的挖掘培养,用一场视听盛宴彰显出合肥城市的文化魅力,弘扬优秀的民族文化精神,再创民歌发展的又一新时代。 

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 网站标识码:3401000074  皖公网安备 34010402700734号