中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .市图书馆举办学习十九大报告图文展    .第50期“合肥文化大讲堂”预告    .首届中国青少年经典诵读文化艺术展演活动在肥开幕    .渡江战役纪念馆举办《不忘初心 牢记使命——党的十九大精神专题展》    .原生态歌舞集《云南映象》15日在肥上演   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>推荐内容
 
安徽名人馆国庆中秋活动预告
【字体: 】 【时间:2017年09月29日 16:15】 【信息来源:安徽名人馆】

  长达8天的国庆中秋长假即将到来,安徽名人馆不仅每天免费开放,还特推出极具特色的系列节日活动,参与性、趣味性十足!

  在社教活动方面,安徽名人馆特别推出了国庆中秋活动特辑,中国结、月饼……各式各样互动性极强的活动都等待着您的参与。您可以携全家来安徽名人馆参加的社教活动,留下美好的家庭回忆;也可以三两好友一起来安徽名人馆猜灯谜,为假日增添几分欢快的乐趣;还可以带着长辈亲朋,让馆内生动的讲解丰富您对安徽人文历史的认识。

  此外,从10月1号-8号,安徽名人馆第八展厅“徽黄艺苑”每天都将有精彩的戏曲演出,感兴趣的市民朋友可以在节日期间来安徽名人馆,过足戏瘾!

  10.1 “国是千万家,梦为同心结”——安徽名人馆国庆特别活动之一 ①文末二维码扫码进群报名 ②62552828转822电话报名 ③活动当天前台报名

  10.2 远古时代构木为巢 纪念中华人文始祖——安徽名人馆特别活动之二

  10.2 “天宫邀明月,共赴中秋约”——安徽名人馆中秋系列活动之一

  10.3 “浓浓中秋情,月下十里香”——安徽名人馆中秋系列活动之二

  10.4 “相约李白:举杯邀明月,欢乐品月饼,诵读庆中秋”——安徽名人馆中秋节系列活动之三

  10.8 “24节气之寒露:歌谣里的节令交替 手掌上的自然艺术”——安徽名人馆寒露特别活动

  10.1-10.8 《喜迎十九大 共筑中国梦》——安徽名人馆庆国庆迎中秋灯谜大展猜 灯谜活动和戏曲演出活动无需报名,面向所有来馆游客 《中国梦·戏曲情 》

  ——安徽名人馆国庆演出 安徽名人馆国庆期间免费讲解 每30分钟一场

  安徽名人馆国庆中秋活动具体安排:

  一、“国是千万家,梦为同心结”——安徽名人馆国庆特别活动

  活动日期:10月1日上午

  活动地点:安徽名人馆

  活动对象:馆内所有游客

  活动概述:中国结文化历史悠久,古称络子,它象征着中华民族古老的历史和情致。是中国人善良的信物和智慧的结晶。中国结的编织过程十分的复杂费时,每个基本结构都是以一根绳从头到尾编制而成,每个基本结又根据其形意而命名。最后把不同的结加以组合,再配以饰物,便成为富含文化底蕴,同时传递着很浓的民族韵味,正可谓“一根丝绳,三编两绕,一种祝福,编结而成”。

  由安徽名人馆社教老师介绍非遗艺术家,然后由非遗艺术家带游客做中国结,社教老师与游客一起。

  二、10月2日

  1、远古时代构木为巢,纪念中华人文始祖

  ——安徽名人馆国庆特别活动

  活动日期:10月2日上午10:30开始

  活动地点:安徽名人馆

  活动对象:馆内所有游客

  活动概述:安徽名人馆“头号人物”有巢氏,五氏之一, 居住在今安徽巢湖一带,是至今发现文献记载当中人类原始巢居的发明者、巢居文明的开拓者。

  世界建筑日的设立,就是为了感谢那些为人类创造了生活空间的人们,作为人类原始巢居的发明者安徽人有巢氏,我们不仅要感谢他的勤劳和智慧,更要将他的精神传承下去,故于10月2日举办一次专题社教活动,活动不光回顾有巢氏的历史,还有社教老师带领大家动手做一栋手工小房子。

  2、“天宫邀明月,共赴中秋约”

  ——安徽名人馆中秋节系列活动之一

  活动日期:10月2日下午2:00开始

  活动地点:安徽名人馆

  活动对象:馆内所有游客

  活动概述:中秋节是中华民族的传统节日,是举国欢庆阖家团圆的月圆之夜,我国空间实验室于2016年中秋佳节之夜22时04分09秒在酒泉卫星发射升空。这意味着中国载人航天工程将拥有首个真正意义的空间实验室。

  活动讲由安徽名人馆社教老师介绍中秋节传统文化以及天宫二号的历史,然后由社教老师带游客做“天宫二号”模型。

  三、10月3日

  “浓浓中秋情,月下十里香”

  ——安徽名人馆中秋节系列活动之二

  活动日期:10月3日

  活动地点:安徽名人馆

  活动对象:馆内所有游客

  活动概述:中秋节是中华民族的传统节日,月饼是中国传统糕点之一,中秋节节日食俗。为了发扬我馆的人文关怀,传承节日文化,我馆特于10月3日推出徽艺坊手工制作月饼活动,活动不光有中秋文化习俗介绍,还有手工制作橡皮泥月饼,以弘扬中华传统文化。

  四、10月4日

  “相约李白:举杯邀明月,欢乐品月饼,诵读庆中秋”

  ——安徽名人馆中秋节系列活动之三

  活动日期:10月4日上午

  活动地点:安徽名人馆

  活动对象:馆内所有游客

  活动概述:中国的传统佳节——中秋节,作为中国的传统节日,又是阖家团圆的重要时刻。李白一生好入名山游,一生出入安徽多达十余次,而他的中秋名篇《月下独酌》广为流传,“举杯邀明月,对影成三人”是人们提到中秋就能够想到的名句。

  李白也是我馆内陈列的人物,因此我馆将围绕李白举办一次特别的中秋节活动,活动将以游戏的形式展开,以弘扬中华传统文化。

  五、10月8日

  “24节气之寒露:歌谣里的节令交替 手掌上的自然艺术”

  ——安徽名人馆寒露特别活动

  活动日期:10月8日

  活动地点:安徽名人馆

  活动对象:馆内所有游客

  活动概述:10月8日,我们迎来了24节气中的第17个节

  气——寒露。此时太阳到达黄经195度时,即为寒露节气。“寒露”时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。这个时节应注意润肺去燥,金秋时节,赏菊、饮菊花茶有益身心健康。

  我馆将为青少年学生特别举办一次24节气科普和简单易上手的手工菊花形式的特别活动,让孩子们了解到24节气的真正含义,并亲手制作节令交替中,大自然所馈赠的礼物,以弘扬传统文化。

  六、10月1号-8号连续八天,安徽名人馆将有三大活动全天候开放:

  (一)“中国梦·戏曲情”安徽名人馆国庆演出节目单

  为弘扬安徽地方优秀剧种,丰富节日期间百姓文化生活,10月1号到8号,安徽名人馆第八展厅“徽黄艺苑”每天都将有精彩的戏曲演出!

  具体时间安排:

  每天上午 9:30-10:00 10:30-11:00

  每天下午 2:30-3:00 3:30-4:00

  (二)“喜迎十九大·欢度黄金周”主题灯谜大展猜,将在安徽名人馆举行

  为了喜迎党的十九大的胜利召开,弘扬中华优秀传统文化、弘扬爱党爱国精神;丰富传统节日中秋节的文化内涵;促进合肥市广大市民爱党爱国、热爱传统优秀文化的热情,宣传安徽历史文化名人、宣传安徽悠久厚重的历史文化,以“喜迎十九大·欢度黄金周”为主题的灯谜大展猜活动将在安徽名人馆举办。

  活动时间:10月1日至8日每天上午09:00至下午16:00

  活动地点:合肥市滨湖新区云谷路303号安徽名人馆门前广场

  (三)10月1号-8号,安徽名人馆免费讲解时间表

  七、注意事项

  看到这里,有没有对安徽名人馆丰富的假日文化大餐满满期待? 安徽名人馆以上所有活动都面向所有来馆游客,且活动全程免费!

  国庆节社教活动有以下3种报名方式:

  1、扫码进群报名:

     

  2、电话报名:62552828转822 (每天上午9:00-下午5:00)

  3、活动当天前台报名(注意留意活动日期!)

  注:活动名额有限,先到先得!

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 网站标识码:3401000074  皖公网安备 34010402700734号