中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .第50期“合肥文化大讲堂”预告    .首届中国青少年经典诵读文化艺术展演活动在肥开幕    .渡江战役纪念馆举办《不忘初心 牢记使命——党的十九大精神专题展》    .原生态歌舞集《云南映象》15日在肥上演    .合肥市举办巢湖民歌演唱会   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>推荐内容
 
第45期“合肥文化大讲堂”预告
【字体: 】 【时间:2017年06月28日 09:14】 【信息来源:夏冬波】

  2017630(星期五)下午1500,第45期“合肥文化大讲堂”将在合肥市图书馆三楼学术报告厅举行,由国家一级作家、安徽省文史馆馆员裴章传讲授合肥地域文化的文学思考。欢迎光临。  

  内容提要 

  合肥文学,源远流长。一部《孔雀东南飞》成为中国“长诗之圣”。建安文学兴起,把合肥地域文化提升的新的高度。合肥受桐城派文学影响较大,穷不丢书,富不丢猪是合肥人读书,爱书的不变情怀。徽商是亦商亦文的儒商,对合肥地域文化的传承做出了重要贡献。求学著文,以商养文,以文传家是合肥成功商人的共性规律。 

  合肥地理面积较大,小南蛮与北侉子在语言,饮食,习俗等方面各执一词,各有传承。表现出一定的狭隘性或专属性。南北性格差异大,但又互相交融。 

  合肥历史人物和现代作家在地域文化发展中发挥重要作用。晚清李鸿章,段祺瑞,刘秉璋、刘铭传等,在地域文化方面所做的贡献不可小视。现当代陈登科,鲁彦周,严阵,胡正言,徐贵祥等作家在中国文坛崭露头角,提升了合肥城市的文化影响力。                   

  主讲人裴章传简介  

    裴章传,男,195311月出生于长丰县。中国作协会员、国家一级作家,安徽省作家协会原副主席,安徽省文史馆馆员,安徽省国际文化艺术发展基金会主席,省旅游文艺家协会主席,省文学学会副会长。著有长篇小说《四魔现形记》《叶卡特琳娜女皇》《洪秀全》《刘铭传》《李鸿章》《洪贵仁传》《七月狂飙》《暗枪》《大清重臣李鸿章》《北方女人》等。有的已在中央及20多家省级电视台连播。38集电视剧《坝上街》登陆央视和多家卫视。《暗枪》已改编成同名电影。主编图书40多种。作品获安徽文学奖等数十种奖项。多次在央视、安徽人文讲坛讲授合肥历史文化。
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司网站标识码:3401000074 网站标识码:3401000074