中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .中华名人名篇网络诵读大赛启动    .大自然文学作家刘先平周末做客新华书店三孝口店    .黄梅戏《春江月》将在肥惠民演出    .庐剧经典唱段交响音乐会今日开唱    .2018中国黄山书会亮点抢先看   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>通知公告>公告
 
合肥市文化广电新闻出版局2018年部门预算
【字体: 】 【时间:2018年02月08日 09:16】 【信息来源:计划财务处】

  第一部分  部门概况

  一、部门基本职能 

  根据合肥市机构编制委员会《关于印发合肥市文化广电新闻出版局(版权局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(合编[2010]20号)规定,本部门主要职责是: 

  (一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版、著作权工作的法律、法规和方针政策;研究起草文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版、著作权管理的法规、规章草案,编制全市文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版和著作权事业的中长期发展规划和年度执行计划,并组织实施。 

  (二)拟定文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版发展规划和产业政策并指导、协调其产业发展;按公共财务管理要求,监督财政核拨的专项经费使用、公益文化(公共文化产品和服务)的采购、戏曲基金的使用。 

  (三)研究制订全市文化事业发展规划,统筹安排国家和地方拨付(筹集)的文化建设经费;参与规划、实施全市性重点文化项目建设。 

  (四)管理全市文化科技工作;指导本系统科研开发和科研成果的推广运用。 

  (五)管理全市公共图书馆事业,加强公共图书馆建设,指导、协调各类图书馆相互合作、资源共享和协调发展;管理全市文物、博物馆事业;负责全市非物质文化遗产和重点文物的管理、保护、抢救、发掘、研究和鉴定等工作,依法监督管理文物市场。 

  (六)管理全市社会文化活动和文化馆、艺术馆事业,指导、协调社会文化活动的开展和少儿文化工作,扶持各门类艺术精品的创作。 

  (七)管理全市电影发行、放映市场,研究拟定电影发行、放映市场管理规章、办法并监管实施。 

  (八)对全市广播影视事业实施行业管理;统一管理、协调全市广播电视节目的传输覆盖;负责对全市广播电视播出情况的监管。 

  (九)管理全市文化艺术、广播影视和报刊的宣传工作,负责广播电视监听监看和图书、报刊、电子等各类出版物的审读。 

  (十)管理全市各类出版物的出版发行,负责全市著作权(包括计算机软件著作权)管理工作。 

  (十一)研究拟定并组织实施文化市场发展规划;负责全市文化市场的监督、管理和执法工作;指导县(区)文化市场管理与执法;承担市文化市场管理领导小组办公室日常工作。 

  (十二)负责文化广电新闻出版行业的人才队伍建设、推进系统内部人事制度改革;负责相关系列专业技术人员的职称评审工作。 

  (十三)指导相关行业协会、学会等社团组织的业务活动。 

  (十四)指导全市对外文化工作以及对香港、澳门特别行政区和台湾地区的文化交流与合作。 

  (十五)承办市政府交办的其他事项。 

  二、部门概况 

  合肥市文化广电新闻出版局由局机关本级、9个公益一类事业单位、1个公益二类事业单位组成,其中,合肥市文艺创作和研究室、合肥市图书馆、合肥市文化馆、合肥市少年儿童图书馆、合肥市文物管理处、合肥市赖少其艺术馆、渡江战役纪念馆、合肥市文化市场综合执法支队、安徽名人馆为公益一类事业单位;合肥市李鸿章故居陈列馆(李鸿章享堂管理处)为公益二类事业单位。合肥市文化广电新闻出版局目前实有255人,离休17人,退休103人。 

  三、2018年度主要工作任务 

  2018年,全市文广新系统工作思路是:以党的十九大精神为指导,坚持以人民为中心的工作导向,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕长三角世界级城市群副中心的城市定位,以“文化小康”建设为总抓手,以深化文化体制改革为主线,以开展丰富多彩的惠民文化活动为载体,以满足城乡居民的文化消费需求和文化产业转型升级为突破口,以城乡文化设施建设、加强文化市场监管、加强文物保护利用和文化遗产保护传承为重点,解放思想、创新工作,不断推进全市文化广电新闻出版事业繁荣兴盛,努力实现人民过上美好生活的新期待 

  一是加快推进文化工程建设。积极创建全国公共文化服务体系示范区。推进重大公共文化工程建设。推进市中心图书馆、市博物馆、市音乐厅、市电视塔、城市阅读空间等公益性项目建设。力争2018年完成数字文化馆项目立项并进行建设。统筹建好四级公共文化服务设施网络,推进各县(市)区“两馆一场”达标升级以及乡镇、社区综合文化服务中心示范点、中心村农民文化乐园建设。深入实施文化惠民工程。 

  二是开展丰富多彩文化活动。强化品牌意识,推出更多全国性、国际化文化活动。举办第十届中国曲艺牡丹奖合肥赛区的比赛。办好第20届中国上海国际艺术节合肥分会场、中国上海喜剧节合肥分会场。举办第四届中国(合肥)青少年文化艺术展演、环巢湖“大地之子”国际视觉艺术展等活动。举办改革开放四十周年经典歌曲交响音乐会,庐剧经典唱段、现代京剧经典唱段交响音乐会。推进庐剧进校园,举办“巢湖民歌”演唱会,唱响巢湖民歌品牌。扩大合肥文化大讲堂、全民文化活动季、新春文化庙会、“大湖名城·悦读合肥”全民阅读、“文化文明广场”等文化品牌的辐射力和影响力。 

  三是大力繁荣文化精品创作。精品创作要以明确政府定位、放眼全国选题、实行开放集聚、创新投入机制的创作思路,围绕改革开放四十周年创作民族歌剧《破茧》并搬上舞台,推出原创舞剧《周瑜与小乔》、话剧《合肥四姐妹》、电视剧《渡江战役》等项目。办好“文化部2018年内地与港澳文化交流重点项目”展览,不断扩大对外文化交流,增强合肥影响力。 

  四是做大做强文化产业规模。制定2018年文化产业政策,开展2018年度文化产业专项资金事后奖补、“借转补”项目的审核兑现工作。重点支持文创园区(基地)、文创小镇、文创街区、文创楼宇、文创服务平台建设。推进文化与科技、旅游、金融等融合发展。围绕七大产业,征集和策划一批重大文化产业项目,更新文化产业项目库,着重扶持项目库内龙头企业做大做强。做好储备项目的推介和宣传工作,加大招商引资力度,吸引民间资本和外商投资,争取国家项目资金支持。全力开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作。 

  五是坚持依法行政强化市场监管。落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,对标《合肥市法治政府建设指标体系》,履行职能、健全体系、规范行为、提升能力,结合文广新工作实际,加强依法行政和法制宣传教育工作。进一步深化文化市场综合执法改革,加强文化市场综合执法。深入开展“扫黄打非”,扎实创建“扫黄打非”进基层示范点,强化“清源”、“净网”、“护苗”、“秋风”、“固边”和“双打”、“剑网”等专项行动,加大出版物、印刷复制企业和艺术品、娱乐、演出等市场集中整治力度,严厉打击各类违法违规经营行为。 

  六是加强文物保护利用和文化遗产保护传承。做好卫立煌故居对外开放、鲁彦周纪念馆开馆,推动唐氏住宅修缮工程开工。启动李氏家族粮仓修缮工程前期准备工作,争取6月前完成项目建议书,2019年开工。加大非遗保护力度,开展好各类非遗申报工作。筹备第十二届中国(合肥)国际文化博览会的相关布展工作,举办“第五届合肥市非遗技艺大赛”、“2018年中国文化和自然遗产日”宣传展示活动;拓展“非遗进企业”“非遗进校园”、“非遗进乡村”活动 

  七是扎实做好新闻出版和广播电视行业管理。加强知识产权保护,开展版权示范创建工作,促进版权产业健康发展。继续推进合肥南京都市圈印刷业合作机制。探索新闻出版行业转型发展之路。加强频率频道管理,加大广播电视频率频道监测,规范净化广播电视广告播出,严厉打击非法广播电视台专项行动,开展好卫星电视地面接收设施专项整治行动,确保广播电视安全播出。 

  第二部分  2018年部门预算情况说明 

  一、收支预算安排情况 

  合肥市文化广电新闻出版局2018年收入预算16356.52万元。支出预算16356.52万元,其中基本支出3507.41万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出12849.11万元,用于完成文化活动、公共文化服务体系建设、非物质文化遗产保护、文化广电新闻出版行业管理、文化改革发展支出等。全年预算支出按功能科目分类为:文化体育与传媒支出15581.2万元,占95.26%;社会保障和就业支出 190.72万元,占1.17%;医疗卫生与计划生育支出306.37万元,占1.87%;住房保障支出278.23万元,占1.7% 

  2017年预算相比,收、支总计各增加3445.34万元,增长26.68%。主要原因:一是新增城市阅读空间建设市级资金3278万元;二是因新招录人员、参保单位离休人员离休费回归部门预算安排,人员经费较上年有所增加 

  二、“三公”经费预算安排情况 

  为全面反映“三公”经费支出,本次公布的“三公”经费预算为部门汇总数。2018年,合肥市文化广电新闻出版局机关本级和局属单位“三公”经费预算数为53.28万元,比2017年预算减少15.12万元,降低22.11%。其中因公出国(境)费0万元,公务接待费14.5万元,公务用车购置及运行费38.78万元。具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)费预算0万元,2017年预算相比,无变化。 

  (二)公务接待费预算14.5万元,比2017年预算减少5.2万元,降低26.4%,主要原因是局机关局属单位严格执行中央“八项规定”及省、市有关规定,严格控制公务接待。经费使用严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《合肥市市直机关公务接待费管理暂行办法》等相关规定,用于经审批的接待活动支出。 

  (三)公务用车购置及运行费预算38.78万元,比2017年预算减少9.92万元,降低20.37%。其中:公务用车运行费38.78万元,比2017年预算减少9.92万元,降低20.37%,主要原因是局机关及市文化市场综合执法支队公务用车改革后,公务用车运行费较往年有所减少,经费用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费0万元,2017年预算相比,无变化。 

  三、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费。 

  2018合肥市文化广电新闻出版局本级1行政单位以及合肥市文化市场综合执法支队1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算315.64万元。 

  (二)政府采购情况。 

  2018合肥市文化广电新闻出版局政府采购预算总额4474.75万元,其中:政府采购货物预算1361.95万元、政府采购工程预算100万元、政府采购服务预算3012.8万元。 

  (三)国有资产占有使用情况。 

  截止20171231日,合肥市文化广电新闻出版局固定资产总金额17622.26万元,较上年增长752.87万元,其中,土地、房屋及构筑物8902.38万元、通用设备3330.37万元、专用设备593.53万元、其他资产4795.98万元。 

  机关车改后保留车辆5辆,其中,定向化保障用车2辆、执法执勤用车0辆、行政执法用车3辆;未车改事业单位车辆6辆,其中,一般公务用车5辆、执法执勤车0辆、专业技术用车0辆、其他用车1辆。单位价值100万元以上大型设备6台(套)。 

  2018年部门预算安排购置车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、专业技术用车0辆。安排购置单位价值100万元以上大型设备0台(套)。 

  (四)信息化项目情况。 

  2018合肥市文化广电新闻出版局部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个,涉及预算资金0万元。 

  (五)绩效目标编制情况。 

  2018合肥市文化广电新闻出版局部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有25个项目,涉及预算资金7865.52万元。 

    

  第三部分名词解释 

  一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  三、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。 

  附件: 

  1.合肥市文化广电新闻出版局2018年部门收支预算总表 

  2.合肥市文化广电新闻出版局2018年部门收入预算总表 

  3.合肥市文化广电新闻出版局2018年部门支出预算总表 

  4.合肥市文化广电新闻出版局2018年部门基本支出预算总表 

  5.合肥市文化广电新闻出版局2018部门财政拨款收支预算总表 

  6.合肥市文化广电新闻出版局2018年部门一般公共预算支出预算表 

  7.合肥市文化广电新闻出版局2018年部门一般公共预算基本支出预算表 

  8.合肥市文化广电新闻出版局2018年部门政府性基金预算支出预算表 

  9.合肥市文化广电新闻出版局2018年部门国有资本经营预算支出预算表 

  10.合肥市文化广电新闻出版局2018年部门项目支出绩效目标表 

  11.合肥市文化广电新闻出版局2018年部门“三公”经费支出预算表 

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号