中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .合肥市“暑期读一本好书”活动正式启动    .市图书馆向市民征集阅读老物件    .李鸿章故居第十三届小讲解员夏令营下月启动    .大型廉政音乐剧《青天之端》明晚在肥上演    .市文化馆暑期免费少儿艺术培训班报名开始   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>通知公告>公告
 
2017年度依法行政和法治政府建设工作开展情况报告
【字体: 】 【时间:2017年12月16日 10:08】 【信息来源:】

市政府: 

  2017年,我局的依法行政和法治政府建设工作在市政府法制办的具体指导下,深入学习贯彻落实党的十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以《合肥市2017年度依法行政和法治政府建设工作安排》为依据,深入推进文化体制改革,加强文化法制建设,提升法规制度质量,规范行政执法行为,强化政府权力监督,有效化解社会矛盾,不断提高各级干部特别是领导干部和行政执法人员运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力,全面推进文广新领域依法行政和法治政府建设工作,为打造“大湖名城、创新高地”、推进“文化强市”战略提供坚实法治保障。结合《合肥市2017年依法行政和法治政府建设考核方案》(合府法领〔20174号)要求,对照《合肥市2017年度依法行政和法治政府建设考核台账编制指南》(C类),现将今年我局依法行政和法治政府建设工作开展情况报告如下: 

  一、全面履行政府职能方面 

  一是动态调整市级权责清单。根据法律、法规、规章的颁布、修改、废止、解释情况,机构职能调整情况、上级政府取消权力事项及权责清单运行等情况,结合省公布的《全省统一的行政许可事项目录清单》和本单位工作实际,我局针对现有的40项权责事项进行了清理。通过新增、整合、转移、拆分、权力类型调整,共保留了48项权力事项,其中行政审批14项、行政处罚26项、行政强制1项,行政确认4项,其他权力3项,对权责事项的实施依据、责任事项和追责情形等要素发生变化的相应进行调整更新,同时对权力事项运行流程、廉政风险防控等进一步评估优化。对新增和调整的权责事项,对应制定和调整了权力运行流程图、廉政风险点情况表。二是推进县级权责清单的统一规范工作。召开了本系统(县乡两级)权责清单进一步规范调整,实现了县乡权责清单的“六统一”,即“类别统一,名称统一、依据统一、办事环节统一、办事时限统一、申报材料统一”。共统一县级权力事项139项、区级权力事项137项。三是构建全口径中介服务、公共服务清单。根据《合肥市人民政府关于公布市级公共服务清单和行政权力中介服务清单目录的通知》(合政〔2017107号)和《安徽省机构编制委员会办公室关于合肥市市级公共服务清单备案有关事项的通知》(皖编办函〔2017189号)要求,以《合肥市市级公共服务清单目录》为基础,结合省编办印发的《市级公共服务事项通用参考目录》和我局实际情况,对本系统的公共服务事项全面梳理,对本系统公共服务清单需要调整情况进行全面筛查梳理,经过全面梳理,我局保留公共服务事项97项:其中取消了2项公共服务事项,新增了28项公共服务事项,拆分了1项,合并了若干项。四是加快整合相关信息管理平台,实现数据信息互联互通和充分共享。加快推进我市“互联网+政务服务”工作,做好市级行政许可和公共服务事项上线运行准备,对本单位的拟上网事项办理深度进行确认和梳理,进行上网深度确认和运行环境确认工作,组织局属单位和机关部门负责受理和审批的工作人员进行集中培训。五是积极开展安全生产执法年活动,严防事故发生。贯彻落实省、市安全生产工作会议精神,扎实开展了安全生产系列专项行动:组织开展了“春季和汛期安全生产大检查”、“第十四个事故隐患排查月活动”、“第十六个全国安全生产月活动”、“文广系统消防安全大检查”、“安全生产打非治违行动”、“文化市场安全生产大检查”、“百日除患”等系列安全生产专项行动。积极引入第三方安全技术服务机构实行全覆盖检查,坚持横向到边、纵向到底,坚持目标导向、问题导向、效果导向,七月上旬,我们召开了一次局系统安全生产调度会,对第三方检查发现的问题整改情况全面盘点,消除了一批安全隐患。开展了全市广播电视安全播出大检查,找准问题,派单销号,整改取得了明显成效,安全生产形势持续稳定向好。 

  二、制度建设方面 

  一是认真谋划,申报年度立法项目建议。按照要求及时做好“放管服”改革、生态文明建设和环境保护涉及的地方性法规、政府规章、规范性文件的清理工作,并提出了《合肥市出版物市场管理办法》(市政府令第120号)需要进行修订的建议。二是加强文化法制建设。积极履行地方性法规、政府规章和市政府规范性文件的起草职责,成立专门起草工作小组,认真组织调研、协调、论证、征求意见等工作。修订了《合肥市文物保护办法》、起草出台了《合肥市城市阅读空间建设实施意见》、《合肥市引导城乡居民扩大文化消费试点工作方案》、《合肥市促进民营文艺表演团体发展扶持办法》、《合肥市支持戏曲发展的意见》、《合肥市文化市场综合执法改革实施意见》等。三是加强规范性文件管理。严格执行规范性文件“三统一”制度。按照出台规范性文件的流程,做好合法性审查、征求意见、提请审查、意见修改等工作,充分运用法制监督平台,按要求进行登记报备并公开等工作。制定了《合肥市文化市场行政处罚自由裁量权基准》和《合肥市促进民营文艺表演团体发展扶持办法》实施细则,并按照要求在局网站和政府信息公开网公布规范性文件政策解读。坚持动态管理规范性文件,定期开展清理工作,清理结果已正式文件及时向社会公布。 

  三、行政决策方面 

  一是严格执行重大行政决策程序和重大事项合法性审查制度。凡是属于重大行政决策事项的决策,我们都严格落实《合肥市文化广电新闻出版局关于进一步完善重大行政决策程序的实施意见》(合文宣〔2016305号)和《合肥市文化广电新闻出版局重大事项合法性审查暂行办法》(合文宣〔2016306号),执行重大行政决策的启动、审议、公开和执行等具体步骤,落实公开征求意见、风险评估、专家论证、合法性审查、集体讨论、向社会公布等相关制度。为规范文广新领域重大行政执法行为,提高行政执法质量,制定了《合肥市文化广电新闻出版局重大行政执法决定法制审核办法》(合文宣〔2017242号)界定了重大行政执法决定的范围,明确了法制审核主体、内容、方式、时限以及出现疑难、争议问题的处理方式等。绘制了重大行政执法决定法制审核流程图,制作了重大行政执法决定法制审核意见表,梳理了25项重大行政执法事项,纳入清单管理。 二是加强政府合同管理。在严格落实《合肥市政府合同管理暂行办法》的基础上,我们还制定了《关于加强合同管理的补充规定》,对合同的签订、签订流程和合同管理进行了进一步明确,并建立了合同管理台账,不断强化局机关及系统单位合同的法律审查和备案管理工作。2017年我局服务合同共7份。三是充分发挥常年法律顾问的作用。我们与世邦律师事务所注册律师签订法律顾问协议,常年为我局及系统相关法律咨询、重要涉法事务等问题提供法律服务。 

  四、规范行政执法行为方面 

  一是推进执法重心下移,提升基层执法能力。全年共检查经营单位4175家次,组织开展集中执法21次,立案查处行政案件92件,核查、处理举报202件,收缴非法出版物8万余册(份)举办了一期全市文化市场综合执法实务培训班,两期全市文化市场综合执法骨干培训班。通过线上线下培训、指导帮扶、以案施训、小组讨论、集中学习、案卷评查等方式不断提升基层执法能力。采取联合执法、省市县(区)联动等方式,在全市范围内相继开展了“2017扫霾”、“扫黄打非·清源2017”、新站区黑网吧专项整治、合肥市驻场涉外演出专项检查、文化市场安全生产大检查等专项检查行动,不断推进执法重心下移,夯实基层执法能力。网吧等文化娱乐场所文明创建成绩一直位居全市前列,为全国文明城市复牌作出了积极贡献。9月中旬,国家扫黄办对我市文化市场进行了检查指导,对我市监管工作给予了充分肯定。二是充分运用信息平台,规范行政执法行为。运用法制监督平台完成了行政执法人员和辅助执法人员培训考试和证件申领工作。制定文化市场行政处罚裁量权基准,进一步规范行政执法行为,推进阳光执法,杜绝执法随意性。全年行政处罚案件共92件,按要求对行政处罚决定书进行公开。15件重大行政处罚案件举办6次网上群众公议,并获一致通过。三是制定案件移送标准,“两法衔接”高效运行。会同市检察院和市公安局,梳理了全市文化广电新闻出版(版权)领域涉嫌犯罪的9项案件罪名,并制定了详细的证据移送标准,保证了“两法衔接”运行高效。 

  五、行政权力监督方面 

  一是畅通群众投诉举报和信访渠道。建立健全群众投诉举报登记制度,畅通门户网站邮箱、1234512318投诉热线等监督渠道,及时核查投诉举报和信访事项。全年共收到投诉举报和信访事项共19项,都一一核查并回复。二是认真办理人大代表和政协委员的议案和提案。认真听取人大和政协对政府工作的意见和建议,按规定办理人大代表议案和建议以及政协委员提案,全年主办人大议案1件,会办4件;主办政协提案15件,会办11件。三是自觉接受人民法院和检察机关的法律监督,自觉接受监察部门、审计部门依法履行职责。2017年全年我局无司法案件。积极配合纪委驻我局纪检组开展纪检监察工作,配合审计局对我局2016年度预算执行和其他财政收支情况进行审计。建立局党组成员党风廉政建设和反腐败工作联系点,制定2017年党风廉政建设责任书和责任目录清单,在局属单位党组织中设立了纪检委员和纪检监察员制度,开展党风廉政学习教育,扎实推进政风行风建设。四是积极推进政务信息公开。坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,全面加强决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开,落实行政许可和行政处罚信息“七天双公示”制度,落实政府新闻发言人、突发事件信息发布、政策解读等制度,及时回应人民群众关切。 

  六、化解社会矛盾方面 

  一是严格实行诉访分离,引导群众在法治框架内化解矛盾纠纷。积极推进行政复议、行政调解与信访工作衔接机制有效衔接。落实通过法定途径分类处理信访事项工作制度,执行《关于<合肥市文广新局通过法定途径分类处理信访投诉请求工作清单>通知》要求。二是落实行政首长出庭应诉制度。2017年我局无行政复议及行政诉讼案件。按要求上报《行政复议与应诉统计表》及统计分析报告等相关材料。 

  七、能力提升和业务培训方面 

  一是坚持领导干部集中学法制度。结合局党组会、局长办公例会、“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育、专题报告会等形式,组织领导干部和全体机关干部开展行业法律法规和党内法规的学习,重点学习了《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国网络安全法》、《合肥市文物保护办法》、《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》以及《十九大党章(修正案)》等;积极参加省、市相关行业组织的研讨、交流和学习活动。二是加强法制部门人员的能力提升。积极参加市法制办组织的全市政府法制系统工作人员业务培训班、专门法律知识轮训和新法律法规专题培训班。三是加强系统内执法人员业务集中培训。2017年,业务骨干共参加文化部、国家新闻出版广电总局和省级培训20余人次,开展系统内全体执法人员线下市级集中培训2次,培训执法人员170余人次,开展以案施训1次,顺利完成全年度培训计划。组织我局及开发区辅助执法人员参加业务培训和通用法律知识考试培训2次。 

  八、建立健全法治政府建设保障机制方面 

  一是专题研究年度依法行政法治政府建设工作。我们在年初就召开专题会议,研究部署全年的依法行政和法治政府建设工作,细化工作内容,并将任务分解到相关处室。下发了《2017年依法行政和普法教育工作计划》和《关于分解2017年度依法行政和法治政府建设考核任务的通知》。二是认真履行法治政府建设第一责任人职责。我们将依法行政和法治政府建设工作纳入到局年度工作要点。年初进行任务部署,年终搞好工作总结,期间遇到重大问题时,主动及时向党组报告,并召开专题会议研究。局党组书记在年度述职中主动报告依法行政和法治政府建设工作开展情况。三是强化法制工作人员教育培训。严格落实公务员学法计划,确保公务员学习法律知识不少于40学时。组织法制工作人员结合本职工作,开展相关法律知识的学习,鼓励多参加专业法律知识的学习和培训。 

  九、政府法制宣传和研究工作开展方面 

  贯彻落实市文广新系统《开展法制宣传教育的第七个五年规划》,按照“谁执法谁普法”的原则,积极开展普法宣传教育活动。充分利用局网站、《文广工作简报》将我局依法行政和法治政府建设工作中好的做法和经验进行宣传,并积极向主要媒体进行投稿。 

  一年来,我局的依法行政工作虽然取得了明显成效,但与市政府的要求及全面推进依法行政、建设法治政府目标还存在一定差距。我们将以此次检查考评为契机,拾遗补缺,重心下移,继续加强和改进依法行政工作,为全面推进依法行政、建设法治政府、构建社会主义和谐社会做出新的更大的贡献。 

    

                                                               合肥市文化广电新闻出版局 

                                                                    20171216 

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号