中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .市图书馆举办学习十九大报告图文展    .第50期“合肥文化大讲堂”预告    .首届中国青少年经典诵读文化艺术展演活动在肥开幕    .渡江战役纪念馆举办《不忘初心 牢记使命——党的十九大精神专题展》    .原生态歌舞集《云南映象》15日在肥上演   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>通知公告>公告
 
合肥市文化广电新闻出版局审计查出问题整改情况公告(2017年第2号)
【字体: 】 【时间:2017年11月10日 10:14】 【信息来源:文化产业处】

   一、审计项目名称

   合肥市2016年文化产业发展状况专项审计调查 

   二、审计查出的主要问题 

  (一)与传统文化产业相比新兴文化产业规模偏小。 

  (二)规模以上文化产业法人单位数占全部文化产业法人单位数的比重偏低。 

  (三)部分文化产业政策扶持资金使用效率不高。 

  (四)文化企业融资难问题比较突出。 

  (五)文化产业专业人才缺乏。 

  (六)文化产业发展推进宣传工作还不够到位。 

   三、审计查出问题的整改情况 

  (一)关于与传统文化产业相比新兴文化产业规模偏小问题的整改情况。 

  按照审计组“利用‘互联网+’和‘文化+’推动文化产业结构升级,促进新兴文化产业快速壮大”的整改建议,我局在《2017年合肥市促进文化产业发展政策》修订中增加了扶持文化科技融合、文化体育融合、文化旅游融合的内容,分别给予相关“互联网+”和“文化+”项目最低100万元预拨资金扶持,引导和推动文化产业结构转型升级,促进新兴文化产业发展壮大。 

  (二)关于规模以上文化产业法人单位数占全部文化产业法人单位数的比重偏低问题的整改建议。 

  按照审计组“进一步壮大文化市场主体”的建议,我局就相关问题咨询了市统计局。市统计局答复,全国第三次经济普查显示,合肥市文化产业规上企业占比低于全省平均数,主要是合肥文化企业法人单位基数大,约占全省50%,因此规上比重上不去。另外,我市有相当部分文化企业虽达到规上企业规模,不愿或不及时申报规上,也导致规上企业占比偏小。针对上述情况,下一步我们将会同市统计局从以下两方面提高规上文化企业比重:一是强化中小文化企业培育,进一步修订产业政策,通过融资、贴息等方式给予财政资金支持;二是加大文化统计宣传,鼓励企业主动申报规上文化企业。 

  (三)关于部分文化产业政策扶持资金使用效率不高问题的整改情况。 

  按照审计组“加强对文化产业政策执行的督查,促进政策扶持资金实现预期绩效,助力文化产业的发展”的建议,我局为充分发挥政策资金引导、撬动和激励作用,明确审核工作流程和职责分工,提高审核工作效率,保证政策资金审核工作的公开、公平、公正,按照《合肥市扶持产业发展政策的若干规定》、《合肥市财政资金“借转补”操作细则》、《合肥市“1+3+5”产业政策联合审核导则》的总体要求,已制定《合肥市文广新局文化产业发展专项资金审核办法》(上会稿),明确了审核工作流程和职责分工,现正在讨论修改中。 

  (四)关于文化企业融资难问题比较突出问题的整改情况。 

  按照审计组关于“鼓励和引导社会资本进入文化产业,用足用活现有文化产业扶持政策,多渠道解决初创期文化企业融资难问题”的建议,我局改革“文化创意贷”产品运作方式,拟定《合肥市文化广电新闻出版局财政金融产品改革方案》并已报市政府审定同意,现我局会同市财政局、市保障金公司正在积极筹备中。 

  (五)关于文化产业专业人才缺乏问题的整改情况。 

  按照审计组“大力培养引进文化产业专业人才”的建议我局现已启动2018年合肥市1+3+5产业政策修订工作,人才培养扶持的相关政策将由市人力资源和社会保障局统一制定。 

  (六)关于文化产业发展推进宣传工作还不够到位问题的整改情况。 

  按照审计组“加强对全市文化产业发展的宣传”的建议,我局按照省委省政府、市委市政府的统一部署,积极行动,结合各自实际,多措并举,扎实开展“四送一服”双千工程。今年6月起,我局分管副局长牵头,组织业务骨干3名,分赴各县(市)区、开发区召开十余场政策宣讲会,宣讲政策,走访企业、园区精准服务,对省、市一系列“高含金量”政策进行了详细的解读。宣讲活动累计服务企业2000余户,企业家们围绕省市出台的一系列政策,讲感受、谈困境,各部门的政策宣讲人员对企业提出的成本上涨、税负重、招工难留人难、政策申报落实等问题作了一一解答;76日,我局郑家余局长赴市委党校专题解读2017年文化产业政策。 

    

    

                                                                        合肥市文化广电新闻出版局 

                                                                             2017119 

    

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 网站标识码:3401000074  皖公网安备 34010402700734号