中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .市图书馆举办学习十九大报告图文展    .第50期“合肥文化大讲堂”预告    .首届中国青少年经典诵读文化艺术展演活动在肥开幕    .渡江战役纪念馆举办《不忘初心 牢记使命——党的十九大精神专题展》    .原生态歌舞集《云南映象》15日在肥上演   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>通知公告>公告
 
合肥市文化广电新闻出版局审计查出问题整改情况公告(2017年第1号)
【字体: 】 【时间:2017年11月10日 09:24】 【信息来源:计划财务处】
     一、审计项目名称

   合肥市文化广电新闻出版局2016年度预算执行和其他财政收支情况审计 

   二、审计查出的主要问题 

  (一)局机关存在的问题 

  1、部分预算执行不够规范。部分项目预算未按预算用途使用,部分项目资金预算执行率不高。 

  2、人员使用不规范。长期使用其他单位人员,借用人员程序不规范。 

  3、固定资产管理不够规范。固定资产账账、账实不符,部分房产出借未履行报批手续,固定资产处置管理不规范,部分房产闲置。 

  4、财务管理及会计基础不够规范。部分支出未执行公务卡结算制度,部分经费支出审核审批不规范。 

  (二)下属单位存在的问题 

  1、部分预算编制、执行不规范。市文物处、李鸿章故居交叉编制预算;李鸿章故居重复申报的公益性岗位人员工资补贴未上缴财政,部分项目建设进度缓慢,部分项目经费中列支基本经费;市文化馆部分项目资金预算执行率不高,个别项目资金部分绩效指标未达到目标要求。 

  2、部分非税收入管理不规范。李鸿章故居门票收入管理欠规范、部分利息收入未及时上缴财政 

  3、部分固定资产管理不规范。李鸿章故居门面房等出租未履行招标程序,未规范进行固定资产盘点,固定资产卡片信息登记不完整,部分固定资产未粘贴资产编号标签,享堂展示的农具、电脑2台未在账面反映;市文化馆固定资产未粘贴资产编号标签,固定资产管理系统台账登记不明晰。 

  4、部分往来款管理不规范。李鸿章故居存在往来科目核算单位收支的现象,市文化馆部分往来账未及时清理。 

  5、市文化市场综合执法支队长期使用企业车辆。 

  6、市文化馆部分采购制度执行不到位。 

  7、财务管理及会计基础不够规范。市文化馆2016年经费支出未经财务部门审核,差旅费报销缺少出差审批单;李鸿章故居部分账务调整缺乏依据,多数财务核算项目分类与财政支付入账通知书经济科目不一致,出纳会计为编外聘用人员。 

   三、审计查出问题的整改情况 

  针对审计查出问题,我局高度重视,逐条进行整改,具体如下: 

  (一)局机关存在问题的整改情况 

  1、关于部分预算执行不够规范问题。 

  一是针对部分项目经费未按预算用途使用问题。我局已于65下发《关于规范财务报销有关问题的通知》,要求机关各处室严格按照市人大批复的预算支出用途使用资金,因工作需要,确需调整支出用途的,经局领导批准,由财务部门报市财政局审批后,方可使用资金。在经费支出方面,除人员经费、财政补贴资金外,其他支出一律附正式发票,杜绝以拨代支的现象。二是针对部分项目资金预算执行率不高问题。市财政局已于201612月底通过负指标收回结余资金,我局将在编制以后年度预算时,根据工作计划安排,科学合理编制支出预算,将预算内容编实编细,切实提高预算执行率,充分发挥财政资金效益。 

  2、关于人员使用不规范问题。 

  一是我局借用市广播电视台2人。其中1人已于5月底返回原单位,1人因工作需要,经市广播电视台主要负责人同意,年底返回原单位。二是市演艺公司在我局工作2人。系演艺公司派驻我局学习文化产业政策,经征求演艺公司意见后,2人继续在我局跟班作业学习。三是借用局属单位人员。我局对借用人员进行了清理,留用人员已按照规定程序办理借用手续。 

  3、关于固定资产管理不够规范问题。 

  一是针对固定资产账账、账实不符问题。审计期间,我局就对资产管理系统台账和固定资产财务账进行了全面核对,找出了差异原因,并对账面上未及时核销的固定资产进行了补记账处理。截至20173月底,我局资产管理系统台账和财务账固定资产总额已一致。二是针对部分房产闲置、出借未履行报批手续问题。我局已将有关情况上报市政府,现正等待市政府处理意见。三是针对固定资产处置管理不规范问题。我局2016年处置资产时,已按照市财政局要求履行报批手续,并提交无残值证明。今后,我局将严格按照《行政单位国有资产管理暂行办法》等文件规定处置固定资产。 

  4、关于财务管理及会计基础不够规范问题。 

  一是针对部分支出未执行公务卡结算制度问题。我局今后将加强财务管理,严格执行《合肥市市级预算单位公务卡管理办法》、《合肥市市级预算单位公务卡强制结算目录》等公务卡结算制度。二是针对部分经费支出审核审批不规范问题我局在65下发的《关于规范财务报销有关问题的通知》中,要求机关各处室规范报销审批程序,财务报销先由财务部门审核后,再按照费用报销数额和性质的不同,分别报分管财务局领导、局长和局长办公会议研究审批;同时,在审计期间,我局就发出通知,要求机关全体人员规范报销附件,所有公务卡消费须附交易凭条(POS单)。 

  (二)局属单位存在问题的整改情况 

  1、关于部分预算编制、执行不规范问题。 

  一是针对所属单位交叉编制预算问题。李鸿章故居已自行编制2018年享堂免费开放预算,目前市财政局正在审核。二是针对重复申报公益性岗位人员工资补贴未及时上缴财政问题。李鸿章故居已于613上缴财政专户。三是针对部分项目建设进度缓慢问题。李鸿章故居已积极采取措施,推进项目建设进度。布展项目及微信升级版项目已于9月底前建设完毕。四是针对部分项目经费中列支基本经费问题。李鸿章故居在2016年旅游管理与宣传项目预算中安排了清洁劳动耗材费用,在享堂运行项目预算中编制了劳务费经济科目,下一步,李鸿章故居将精益求精,科学合理编报预算,严格按照预算规定的支出用途使用资金。五是针对部分项目资金预算执行率不高问题。市文化馆下一步将编实编细预算,采取有效措施,提高预算执行率。六是针对市文化馆个别项目资金部分绩效指标未达到目标要求问题。市文化馆已制定了《项目绩效评价暂行办法》,对绩效评价数据作出硬性要求。下一步,还将加强预算管理,科学合理编制绩效目标,完整收集绩效评价数据,努力完成年初设定的绩效目标,充分发挥财政资金使用效益。 

  2、关于部分非税收入管理不规范问题。 

  一是针对李鸿章故居门票收入管理欠规范问题。李鸿章故居已制定了《门票管理办法》,加强对门票收入的管理。二是针对部分利息收入未及时上缴财政问题。李鸿章故居已于524将上年度银行存款日常利息收入上缴财政专户。 

  3、关于部分固定资产管理不规范问题。 

  一是针对门面房等出租未履行招标程序问题。待现有租赁合同到期后,李鸿章故居将严格按照财政部门有关规定办理出租手续。二是针对李鸿章故居未规范进行固定资产盘点问题。李鸿章故居已于415对全馆固定资产进行重新盘点,资产管理员主盘、财务人员监盘,两人均在盘点表上签字确认。三是针对李鸿章故居固定资产卡片信息登记不完整问题。李鸿章故居已经对登记不完整的固定资产卡片,补充登记使用人、管理部门、存放地点等信息。四是针对李鸿章故居部分固定资产未张贴资产编号标签问题。李鸿章故居已全部张贴到位。五是针对李鸿章享堂展示农具、电脑2台未在账面反映问题。农具及电脑已分别在市文物管理处、李鸿章故居入账。六是针对市文化馆固定资产均未粘贴资产编号标签问题。市文化馆已于5月中旬对所有固定资产重新粘贴标签。七是针对市文化馆固定资产管理系统台账登记不明晰问题。市文化馆已于5月中旬将资产管理系统台账补充登记完整。 

  4、关于部分往来款管理不规范问题。 

  一是针对往来科目核算单位收支问题。李鸿章故居已在5月编制调账凭证,将“其他应付款-教育基地”调入“其他收入”。二是针对部分往来账未及时清理问题。市文化馆电话请示市财政局后,已于6月依据《事业单位会计制度》,将其他应收款账面3年以上房改房维修基金予以冲减,同时冲减专用基金——修缮基金。 

  5、关于个别单位长期使用企业车辆问题。 

  针对文化执法支队长期使用文广集团下属环视公司车辆问题。市文化市场综合执法支队已于7月将车辆交还文广集团。 

  6、关于部分采购制度执行不到位问题。 

  一是针对市文化馆设备维护合同到期后未按规定进行政府采购问题。市文化馆设备维保合同于20168月到期,市财政局即组织对工程项目预算进行审计。201610月,市文化馆根据审计报告核定的金额, 与原维保企业续签合同至2016年底,并报市财政局备案。根据采购制度相关规定,合同服务条款内容不变,且中标书条款中注明合同期满,经甲乙双方同意,并报市财政局备案,即可续签合同。20171月,市文化馆再次与原维保企业续签2017年设备维护服务合同,并已报市财政局备案。二是针对物业公司未按合同约定足额配备人员问题。市文化馆已于327向深圳大众物业管理公司下达整改通知书,要求该公司足额配备物业服务人员,限期整改到位。目前,物业服务企业已按合同约定配齐物业服务人员。 

  7、关于财务管理及会计基础不够规范问题。 

  一是针对市文化馆经费支出未经财务部门审核问题市文化馆已于20171月制定《收支财务管理制度》,对收入管理、支出管理、费用报销审核与审批、暂存、暂付款管理、财务收支监督等方面进行了规范。2017年开始,所有经费支出先由财务部门审核签字。二是针对市文化馆差旅费报销缺少出差审批单问题。市文化馆已采取措施,规范财务报销附件,差旅费报销一律要求附出差审批单。三是针对部分账务调整缺乏依据问题。李鸿章故居已于5月将缺乏调账依据的文物保护专项资金、职工奖金退回调回其他应付款。四是针对李鸿章故居多数财务核算项目分类与财政支付入账通知书经济科目不一致问题。李鸿章故居已对财政平台支付做出规范,将严格按照财政大平台的项目及经济科目的性质办理支付。五是针对李鸿章故居出纳会计为编外聘用人员问题。因李鸿章故居编制数为9人,目前已全部招满,我局、李鸿章故居将积极向编制、人社部门争取,早日解决出纳会计非在职在编人员问题。 

    

                                                                     合肥市文化广电新闻出版局 

                                                                          2017年11月9 

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 网站标识码:3401000074  皖公网安备 34010402700734号