中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .第45期“合肥文化大讲堂”预告    .市图书馆下月起将举办暑期系列活动    .合肥市第九届非遗免费培训班如期而至    .市图书馆今日重新对外开放    .刘铭传漫画展六月陪您一整月   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>通知公告>通知
 
关于开展合肥市第四届“大湖名城、悦读合肥”全民阅读活动的通知
【字体: 】 【时间:2017年05月08日】 【信息来源:市阅读办 夏冬波】

市直各单位,各县(市)区党委宣传部、县(市)区文广新局(文化局),各开发区工委办、社发局: 

  为进一步推动“文化强市”建设,着力营造全民读书、终身学习的良好社会氛围,让群众在快乐阅读中增长知识、提升修养、丰富人生,打造“书香合肥”,根据市委、市政府工作安排,现就开展合肥市第四届“大湖名城、悦读合肥”全民阅读活动提出如下实施方案。 

  一、指导思想 

  全民阅读活动是一项社会性、群众性、公益性活动。本次全民阅读活动以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以推动社会主义核心价值体系建设为统领,倡导全民阅读,建设书香社会,以重大活动、重点工程、重要项目为抓手,努力构建全民阅读推广服务体系,着力提质增效,在全社会形成爱读书、读好书、善读书的氛围,全面提升市民素养、滋养城市品质和创建城市文明,为党的十九大胜利召开营造良好的文化氛围和社会环境。 

  二、活动时间与范围 

  201742320171231在全市开展。 

  三、活动主题 

  大湖名城、悦读合肥 

  四、组织领导 

  主办单位:市委宣传部  市文广新局 

  联合主办单位:市文明办、市直机关工委、市教育局、市国资委、市残联、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市文联、市社科联、合肥报业传媒集团、市广播电视台 

  五、主题活动内容及形式 

  (一)举行2017年合肥市第四届“大湖名城、悦读合肥”全民阅读活动启动仪式 

  主办单位:市委宣传部、市文广新局 

  承办单位:市阅读办 

  协办单位:市图书馆、市新华书店有限公司、中国邮政集团公司合肥市分公司、安徽儒林图书馆咨询服务有限公司 

      间:2017421 

      点:市政务中心市民广场 

  (二)全民阅读优秀书目推荐 

  向合肥市民推荐优秀书目,增强全民阅读活动的效果。 

      办:市全民阅读活动组委会办公室 

  承办单位:市图书馆、市少儿图书馆、市新华书店 安徽儒林图书馆咨询服务有限公司、合肥育才书店 

      间:2017421日启动仪式当天公布第八批推荐书目 

  (三)开展“书香七进”活动 

  开展书香进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进家庭、进军营,在全社会形成崇尚读书、热爱读书、读书光荣的氛围,全面建设书香社会。 

  主办单位:市委宣传部、市文明办、市文广新局  

  承办单位:市直机关工委、市教育局、市残联、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市文联、市社科联 

  协办单位:市图书馆、市少儿图书馆、市新华书店、合肥育才书店 

      间:20175月—12 

  (四)开展合肥市“十大书香机关”“十大书香企业”“十大书香家庭”“十大读书之星”评选 

  为推进全民阅读活动的深入开展,激励先进,引领风尚,营造崇尚读书、热爱读书、读书光荣的社会氛围,开展合肥市“十大书香机关”“十大书香企业”“十大书香家庭”“十大读书之星”评选活动。 

  主办单位:市委宣传部、市文明办、市文广新局 

  承办单位:市直机关工委、市教育局、市总工会、市残联、团市委、市妇联、市文联、市科协、市社科联、市广播电视台、市图书馆 

      间:201712月公布评选结果并举行颁奖仪式 

  (五)举办合肥文化大讲堂 

  “弘扬人文精神、发展公共文化、丰富市民生活、提升城市品位”为宗旨,邀请专家学者每月举办一期合肥文化大讲堂。通过合肥文化大讲堂搭建一个传播优秀地域传统文化的新平台,构建培养市民健康文化生活的新载体,了解合肥历史文化的大课堂,开拓一条先进文化走向社会、走向大众、全民共享的文化品牌。 

  主办单位:市文广新局 

  承办单位:市图书馆 

  协办单位:安徽历史文化研究中心 

      间:每月最后一周周五下午1500开讲 

  (六)开展《“大湖之约”——艺术名家大讲堂》 

  《“大湖之约”——艺术名家大讲堂》,每月一期,每期邀请在全国有知名度的艺术家,面向市民举办公益讲座。通过艺术家的讲座,引导大众感知艺术,感受艺术魅力,丰富艺术知识,提高人文素养。 

  主办单位:市委宣传部 、市文联 

  时  间:每月举办一期 

  地  点:合肥大剧院 

  (七)建设城市阅读空间 

  坚持政府主导、公益性质和便民惠民,在全市建设20个左右的城市阅读空间,推助全民阅读,打造“书香合肥”。 

  主办单位:市文广新局 

  承办单位:市图书馆、市新华书店、各县(市)区文广新局(文化局) 

      间:20174月启动 

  (八)开展科普“读书日”活动 

  2017年,利用5月份“全国科技活动周”和9月份“全国科普日”等载体,组织县(市)区科协开展科普进社区等系列活动。届时印发各类科普资料和图书,用于开展科普活动赠阅。引导青少年、城乡居民、领导干部和公务员、科技工作者等科普重点群体关注科普,学习知识,不断提升科学素质。 

  主办单位:市科协 

  承办单位:各县(市)区科协 

      间:515-19日;916-17 

  活动地点:各县(市)区相关社区。 

  (九)夕阳红公益培训 

  2017年夕阳红电脑公益培训在课程内容设置上除保证大多数无电脑操作经验老年人学习的基础班以外,还将开设一些较高层次、贴近日常生活的提高班课程。共举办10期,其中:基础班6期、提高班4期。 

  主办单位:市文广新局 

  承办单位:市图书馆 

  活动时间:20176月—12 

  活动地点:市图书馆 

  (十)开展“我的书屋,我的家”农民读书活动 

  充分利用全市农家书屋的丰富资源,坚持以农村和农民的需求为导向,有针对性地组织开展农民读书活动。活动内容:组织开展送书进书屋活动;举办“我读书、我受益”农家书屋征文演讲比赛。 

  主办单位:市文广新局 

  承办单位:各县(市)区文广新局(文化局) 

      间:20175月—12 

  (十一)全国少年儿童创意书签设计大赛 

  创意书签设计大赛通过选手动手设计、制作各式各样的具有创意的书签,激发他们的想象能力、动手能力和创造能力,培养广大少年儿童的阅读兴趣。 

  主办单位:市文广新局 

  承办单位:市少儿图书馆 

  活动时间:2017423-831 

  活动地点:市少儿图书馆 

  (十二)举办《合肥晚报》“悦读周刊” 

  关注文化热点,更广泛推荐优秀图书。每期至少八个版面,引领读书阅读。 

  主办单位:市文广新局、合肥晚报 

  活动时间:每周日出刊 

  (十三)开展“大湖名城、悦邮书香”大型图书巡展活动 

  围绕民俗节、庙会、赶集日和“世界读书日”、“六一”等节日开展主题巡展,实现图书巡展活动常态化,引领社会良好阅读风尚。与商场、图书馆、儿童游乐园合作,灵活采取室外棚展、室内巡展、微型巡展相结合形式,因地制宜开展图书巡展活动。现场叠加读者荐书、优惠购书、爱心赠书等,方便市民读书、购书,提高全民阅读水平、阅读质量,打造书香合肥。 

  指导单位:市文广新局 

  主办单位:安徽省邮政公司合肥市分公司 

  活动时间:20174-12 

  活动地点:县(市)区、开发区文化广场、社区等。 

  (十四)开展“妈妈的力量”读书会活动 

  “妈妈的力量”读书会活动是在女性朋友自发读书学习的基础上,按照学校、社区、企业择优承办的方式,邀请全市各界热爱阅读的优秀女性参与交流座谈,共同分享阅读心得,推荐好书好文,提升妈妈素质、集聚妈妈力量。 

  主办单位:市妇联 

  承办单位:各县(市)区妇联、徽商广播《庐州家长课堂》栏目组 

  时  间:2017年全年,每月1 

  活动地点:场地合适的学校、企业、社区活动中心 

  (十五)开展“宝贝读诗”活动 

  “宝贝读诗”活动是为了进一步帮助宝贝们培育阅读习惯、提升阅读兴趣,推出线上“宝贝读诗”广播节目,通过电波传播国学经典,以天籁童声展示诗歌魅力,吸引广大幼儿踊跃参与;线下,在各县(市)区、市直各单位、幼儿家庭广泛开展,通过层层选拔,举办全市宝贝读诗大型展演;组织“宝贝读诗”优秀节目走进合肥地标景点,吟诵祖国、赞美家乡,培养孩子对党、对祖国、对家乡的热爱。 

  主办单位:市妇联 

  承办单位:市广播电视台、各县(市)区妇联、市直各单位妇委会 

  时  间:2017年全年 

  活动地点:合肥地标景点,场地合适的社区活动中心 

  (十六)开展残疾人“读书日”活动 

  残疾人读书日活动是在残疾人朋友自发读书学习的基础上,采取城区轮流承办的方式进行,4-10月每月组织1次,邀请文学、艺术、军事、科普等方面专家现场讲座,与残疾人朋友交流互动,每次安排50-100名左右的残疾人读书爱好者参与。 

  主办单位:市残联 

  承办单位:各区残联 

      间:20174-10 

  活动地点:各区文化馆 

  (十七)绘本故事表演比赛 

  通过绘本表演的形式,拓宽孩子的阅读视野,促进孩子学习知识,培养孩子阅读好习惯。 

  主办单位:市文广新局 

  承办单位:市图书馆 

  活动时间:20176月—12 

  活动地点:市图书馆 

  (十八)开展第四批“育才图书角”建设活动 

  为激励中小学生养成阅读习惯,多读书、读好书,开展以“让书籍点亮人生、让书香溢满校园”为主题的“育才图书角”建设工程,育才书店计划第四批再建10所“育才图书角”,利用学校或公共文化场所楼梯走道等开放式场地,由合肥育才书店免费赠送每所价值一万元青少年最爱读的图书,并依托“育才图书角”不定期开展“美文诵读”、“书香班级”、“读书之星”等评比活动。 

  指导单位:市文广新局、市教育局 

  主办单位:合肥育才书店、市场星报 

      间:2017630之前第四批“育才图书角”挂牌 

  (十九)开展领导干部读书活动 

  积极倡导各级领导干部读经典、读原著,开展向党员干部推荐学习书目工作,组织学习交流活动,推动全市领导干部学习蔚然成风。 

  主办单位:市委讲师团 

      间:20171月—12 

  (二十)举办市第十三届社会科学知识普及活动月 

  市社科联将承办省第十三届社会科学知识普及活动月开幕式、主场活动,届时将邀请省市领导出席并讲话,全省社科联系统200多人参会。同时,市社科联开展形式多样的科普月活动,举办安徽人文讲坛第135讲,开展省社科名家大巡讲暨市社科知识下基层示范讲座,组织市社科类学会(协会、研究会)和市社科知识普及示范基地举办各类报告会、座谈会、咨询会、图片展,宣传普及人文社科知识,提高城乡公众人文社科素养。 

  主办单位:市社科联 

  承办单位:市属各社科类学会(协会、研究会),各社科普及示范基地 

      间:9130 

  活动地点:省图书馆、市社科知识普及示范基地、有关社区。 

  (二十一)开展全市中小学经典诵读活动 

  在全市中小学部署开展常态经典诵读活动,组织一场以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的全市中华经典诵读活动,进一步加强未成年人中华优秀传统文化教育,营造诵经典、承文化、颂美德的良好氛围。 

  主办单位:市文明办、市教育局 

  承办单位:各县(市)区、开发区文明办及教育主管部门 

      间:全年 

  (二十二)举办“我是文明合肥人”赛诗大会 

  以“记录文明、展示风采”为主题,举办“我是文明合肥人”赛诗大会,突出思想道德内涵,坚定正确政治导向,用一双善于发现文明之美的眼睛,记录生活中、细节处的文明点滴和动人瞬间。面向全国征集作品,重点发动各县(市)区、开发区文明办和市直各单位、市属高校等相关单位参与。 

  主办单位:市文明办、市文联 

  承办单位:凤凰安徽、合肥文明网、合肥发布网、各县(市)区文明办、文联 

  时  间:201711月至12 

  六、工作要求 

  (一)加强领导,精心组织。各成员单位要把全民阅读活动当作一项重要工作来抓,加强组织领导,围绕总体部署,结合实际,精心制定活动方案,落实工作责任,认真组织实施,确保活动富有成效。各县(市)区也要出台全民阅读活动方案,成立全民阅读活动组委会办公室,扎实开展全民阅读活动。 

  (二)丰富载体,彰显特色。要结合本单位特点,创新活动载体,丰富活动内容,力求形成特色品牌;要加强基层阅读平台建设,尤其是数字阅读平台建设;要组织开展丰富多彩的阅读活动,吸引广大干部群众、中小学生自觉参与,把“读书是一种需要”转升为“读书是一种责任”“读书是一种乐趣”“读书是一种生活”。 

  (三)加强宣传,营造氛围。要积极发挥新闻媒体的宣传优势和社会公共文化服务平台功能,对“大湖名城、悦读合肥”全民阅读活动经常不断进行宣传报道。市属媒体应对全民阅读活动进行及时跟进报道,全程展现,让百姓感受到浓郁的读书氛围,让合肥这座城市因爱阅读而受人尊敬、因爱学习而更加美丽。 

  (四)加强协调,形成合力。各成员单位要树立“一盘棋”思想,加强协作,密切配合,形成上下联动的工作新格局。要不断探索社会力量参与全民阅读活动的有效方式,发挥新闻出版、图书公司、阅读协会、文化传媒公司的作用,尤其要发挥好党员干部、阅读推广人、阅读积极分子的引领带头作用。 

  (五)注重总结,不断创新。全民阅读活动是一项综合性的文化系统工程,涉及面广,持续时间长。全市级各部门要在活动中积极探索,不断总结经验,在丰富活动内容、创新活动载体上下功夫,在抓特色、抓品牌上见成效,不断开创全民阅读活动新局面。 

       

                                                                  合肥市全民阅读活动组委会 

                                                                          2017428
 
网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司