中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .文化活动轮番登场庆中秋    .“改革开放总设计师邓小平——纪念改革开放40周年专题展”将于9月15日开幕    .第五届安徽文化惠民消费季来了!这些活动你不容错过    .“庐韵芬芳”2018合肥市庐剧惠民演出季即将启幕    .“渡江战役与安徽”专题讲座将于9月4日举办   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>行业消息
 
国家级非遗川北大木偶将“大展身手”
【字体: 】 【时间:2018年06月29日 17:22】 【信息来源:合肥日报】

  国家艺术基金支持项目、大型神话木偶剧《龙门传说》将于7月13日、14日在安徽大剧院亮相。

  据介绍,由四川省大木偶剧院演绎的《龙门传说》,依托鲤鱼跳龙门这个千年来广为流传的民间传说,以国家级非物质文化遗产——川北大木偶艺术为载体,讲述了一个关于坚持梦想的故事。虽然是神话木偶剧,但却融合了音乐剧的时代特点,综合运用了当下舞台声光电技术,来展现嘉陵江流域丰富多彩的民俗与民风。

  该剧共分为七个部分,包括“龙门集市”、“鱼跃龙门”、“桑园惊梦”、“再跃龙门”、“水府认父”、“幽泉借斧”以及尾声“劈山疏流”。在剧情推进中,合肥观众将领略到川北大木偶的独特魅力。据悉,川北大木偶的身形高大、造型精巧、表情丰富、动作灵活,大木偶眼、眉、口、头、耳、鼻、手、腰以及关节均可以活动。表演者一手握住竹杖或木棒,像撑伞一样把木偶托举,另一只手操作木偶上的两根铁签,从而让木偶演绎各种动作。表演时“木偶”能取物握物、穿衣解衣、戴帽脱帽、穿靴脱靴、吹火点蜡、拂袖掸尘、变脸下腰,又能挥动八米长袖翩翩起舞,还能挥毫写字作画,技艺精湛,美轮美奂。

  作为四川省的优秀剧目以及国家艺术基金支持项目,《龙门传说》曾荣获首届中国南充国际木偶艺术周“最佳剧目奖”、四川省第三届“文华奖”剧目奖、金狮奖·第四届全国木偶皮影剧(节)目展演“最佳剧目奖”等。

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备18019597
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号