中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .文化活动轮番登场庆中秋    .“改革开放总设计师邓小平——纪念改革开放40周年专题展”将于9月15日开幕    .第五届安徽文化惠民消费季来了!这些活动你不容错过    .“庐韵芬芳”2018合肥市庐剧惠民演出季即将启幕    .“渡江战役与安徽”专题讲座将于9月4日举办   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>行业消息
 
培育建设80个徽风皖韵特色小城镇
【字体: 】 【时间:2017年12月11日 16:32】 【信息来源:中安在线】

  无论是进城买房落户,还是工作上学,未来渠道将更为通畅。日前,省政府办公厅发布《关于提高户籍人口城镇化率加快推进新型城镇化若干政策的通知》。要求除合肥以外全省其他城市全面放开落户限制,2017~2020年,全省农业转移人口累计落户587.6万人。同时,支持合肥市推进住房租赁试点城市建设,有城镇户籍的义务教育适龄儿童少年,监护人租赁房屋也可以被安排入学。

  除合肥外全面放开落户门槛

  根据通知,我省将全面放开除合肥以外其他所有城市落户限制,同时鼓励合肥市进一步放宽落户条件,已在合肥城区落户的农业转移人口,其共同居住生活的配偶、子女、父母等,均可以申请落户;对农村学生升学和参军进入合肥市城区的人口、在城区就业居住3年以上或缴纳社保1年以上和举家迁徙的农业转移人口、新生代农民工等重点群体,合理放宽落户条件。到2020年,确保全省户籍人口城镇化率达到35%以上。各市政府要担负起主体责任,确保目标任务落到实处,2017~2020年,全省农业转移人口累计落户587.6万人。
  此外,全面加强农业转移人口的职业技能培训。加快建设5个省级示范性公共实训基地、500个共享型省级示范实训基地、70个农村劳动力转移就业实训基地、200个省级“名师工作坊”、190个省级技能大师工作室,每年培训农业转移人口不低于100万人次。到2020年,全省城镇失业人员、农民工、新成长劳动力接受免费或补贴性就业技能培训覆盖率达到95%以上。
  农民进城买房首付要“最低” 
  进城落户要有住房,我省将支持将稳定就业的进城农民纳入住房公积金缴存范围。各地根据商品房库存情况,因地制宜采取便利措施,支持房屋拆迁农民在城市购房。鼓励银行业金融机构加大对进城农民购房的信贷支持,最低首付款比例不高于城镇居民。进城农民购房贷款出现不良,处置抵押物变现所得价款不足以清偿的部分,贷款银行承担70%、购房所在地政府担保机构承担20%、省再担保机构承担10%。担保额在20万元及以下的,担保费率0.4%;超过20万元的部分,担保费率0.5%。 
  同时,实行差别化进城落户人口城镇新增建设用地标准。现状人均城镇建设用地低于100平方米的城镇,按人均100平方米的标准安排;100~119平方米之间的城镇,按人均88平方米的标准安排;120~150平方米之间的城镇,按人均80平方米的标准安排;超过150平方米的城镇,按人均50平方米的标准安排。
  在肥有户籍没房子也能入学 
  在其他各项社会基本保障方面,通知也做了较为具体的规定。支持合肥市推进住房租赁试点城市建设,加大租赁住房供应力度,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,凡是具有合肥市城镇户籍的适龄儿童少年,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,由居住地所在县区级教育主管部门安排到义务教育阶段学校就读。鼓励有条件的市探索租售同权工作。到2020年,全省农民工随迁子女城镇义务教育覆盖率达到99%以上。 
  此外,各地要依法将与用人单位建立劳动关系的农民工纳入企业职工基本养老保险和企业职工基本医疗保险,支持农民工以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险,有困难的农民工可按照当地规定参加城乡居民基本医疗保险。到2020年,城镇常住人口基本养老保险和基本医疗保险参保率分别达到95%、96%以上。
  培育徽风皖韵特色小城镇
  在引导农民走向城市的同时,我省还将培育发展一批新生中小城镇,引导农业转移人口就地就近市民化,积极培育镇区人口达10万以上的特大镇。同时,选择条件较好的小城镇进行重点培育,形成80个左右具有徽风皖韵、凸显专精美活的生态宜居型特色小城镇,培育建设80个左右省级特色小镇。
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号