中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .第50期“合肥文化大讲堂”预告    .首届中国青少年经典诵读文化艺术展演活动在肥开幕    .渡江战役纪念馆举办《不忘初心 牢记使命——党的十九大精神专题展》    .原生态歌舞集《云南映象》15日在肥上演    .合肥市举办巢湖民歌演唱会   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>行业消息
 
十年文博会 百姓嘉年华
【字体: 】 【时间:2017年10月01日 20:50】 【信息来源:】

  10月27日,让八方参展商、各地游客、合肥市民翘首以待的第十一届合肥国际文化博览会,将在合肥滨湖国际会展中心撩开美丽面纱。从2007年起步至今,从最初的筚路蓝缕到被评选为“安徽文化第一展”,合肥文博会不仅彰显了一座城市高度的文化自觉,也见证了一座城市不竭的文化创新能力。历经多年发展,合肥文博会已成为合肥对外展示“大湖名城、创新高地”城市形象的重要窗口。

  共赢:灿烂绽放 硕果喜人

  合肥文博会已走过了十年光阴。这十年是全国文化产业全面发展的重要时期,也是文化强省、文化强市战略深入推进时期。十年来,合肥文博会与文化产业共生共荣,成为整合国内优质文化资源、展示文化发展最新成就、促进文化交流贸易、推进文化惠民乐民的重要平台。

  近年来,合肥交出了亮丽的经济答卷,其中文化产业部分令人刮目相看。伴随着文化产业的一路高歌,合肥文博会规模逐年扩大、影响逐步增强、内容更加丰富、科技含量与日俱增。自从2007年首届合肥文博会举办以来,截至上届,展会总面积达40.3万平方米,观众参与人数超过470万人次,参展客商达到14035家,现场交易总额19.31亿元人民币。而伴随着合肥文博会市场化程度越来越高,其对文化产业的反哺作用也越来越明显。

  十年来,合肥文博会秉承“政府支持、社会参与、市场运作”的办会理念,突出展会的“博览、交易”功能,坚持走“专、特、新、奇、精”的招展思路,从小到大,从大到强。也正是在这方舞台上,越来越多的文化企业朝着专业化、精品化、规范化、国际化的方向一步步迈进,发展势头一年好过一年。

  共创:步履弥坚 跨越升级

  十年弹指一挥间,合肥文博会用大海般的胸怀与气魄,实现了一次次跨越。从内容上看,它吸收全国乃至世界的多彩文化扮靓百姓生活;从范围上看,它从现代都市延伸至小镇乡村,从省内走向省外,从国内迈向国际;从客流量上看,它从最初吸引数万人次观展,到最近一届引来百万人次参观;从效果上看,文博会脚踏实地走市场化道路,在突出贸易功能的同时,不遗余力地弘扬传统文化,推出惠民之举,注重社会效益。

  合肥文博会动议之初,是市委宣传部经反复求证,诚意取经,结合合肥实际做出的一个大胆尝试。在那届文博会上,合肥发布了《创意文化论坛合肥宣言》,这是合肥文化产业在发展进程中首次向全国发声。这个起步显然具有里程碑的意义。

  此后的合肥文博会便如同一面镜子,全方位地展现着合肥文化铿锵发展的步伐。从首届起,每一届的合肥文博会都有着不同的主题,首届的“创意”,第二届的“工艺”,第三届的“动漫”,第四届的“转型”,第五届的“突破”,第六届的“科技”……这些主题深刻反映了合肥文化产业的快速发展以及文化事业的蓬勃态势。

  共享:文化惠民 回归于民

  让生活在这座城市的人们参与文化、享受文化是合肥实施“文化强市”战略的重要篇章之一。合肥文博会正是满足城乡居民日益增长的文化需求的创新实践。作为城市文化生活嘉年华,组委会始终致力于将合肥文博会打造成一项重要的文化惠民活动。

  每一届会展都是百姓的文化盛宴。走进合肥文博会的现场,各色文化精品让人目不暇接,半天饱览各地文化成为现实。为了让城乡居民都能享受到文化盛宴,合肥文博会主办方还开创了“1+N”的办会模式,在各县(市)区设立分会场,举办系列文化惠民活动。

  去年“一带一路”国际区物美价廉的商品深受游客欢迎。“相较于往届,我们将在这个展区融入更多新的国际元素、新的国家、新的展品,以及完全不同的呈现方式,为游客带来新的体验。”本届文博会主办方相关负责人说道。

  “惠”者,实惠。每一届合肥文博会都会让利于民。文博会上,数以万计的文化展品低价让利,使得合肥文博会成为“最接地气”的展会、“最有人气”的展会。正是因为秉持“惠民”特色,今年的合肥文博会再次被列为安徽文化惠民消费季的“重头戏”之一。

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司网站标识码:3401000074 网站标识码:3401000074