中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .上海国际艺术节合肥分会场开幕 22场惠民展演等你来    .文博会17项分会场文化大餐即将上演    .安徽名人馆国庆中秋活动预告    .国庆玩什么?渡江馆“小兵向前冲 趣味迎国庆”欢迎您!    .第48期“合肥文化大讲堂”预告   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>行业消息
 
艺术融合技术 唱响“有戏安徽”
【字体: 】 【时间:2017年09月27日】 【信息来源:】

  9月22日,安徽演艺集团与中国电信安徽分公司联合打造的iTV “有戏安徽”专区上线,并首次同步直播大型黄梅清唱剧《红梅赞》。当日,25565名用户通过电视或手机端收看演出,是安徽大剧院现场观众的16倍。艺术与科技融合,“有戏安徽”专区甫一亮相便战绩不俗。

  内容+渠道:留住老戏迷,发展新戏迷

  “这是我们没有做任何广告宣传和营销推广的情况下取得的成绩。”谈到“有戏安徽”专区上线首日的成绩单,安徽演艺集团总经理李梅梅说:“传统戏曲传承发展最重要的问题是观众流失、受众不足,有效提升戏曲受众面、拓展戏曲演出空间,关键在于运用新技术进行推广。 ”

  “有戏安徽”专区以“安徽超清iTV”和“安徽iTV手机客户端”为载体,以我省传统戏曲为主要内容,兼具话剧、歌舞、杂技等多种艺术形式,通过现场直播、视频点播等方式,多视角全方位呈现我省传统文化特别是戏曲艺术的独特魅力和深厚内涵。“目前,超清iTV已遍布全省城乡,覆盖近600万家庭,影响几千万用户。今年6月,我们推出的iTV手机客户端上线仅3个月,用户数即已超过60万。对于推广传统戏曲而言,iTV是一个优质的平台。 ”中国电信安徽分公司副总经理方文胜说。

  “戏曲和戏迷是鱼和水的关系,通过电视能够留住老年戏迷,通过手机能够发展年轻戏迷。”年逾古稀的合肥老戏迷韩萍,目前已加入100多个戏迷微信群、近40个戏迷QQ群,在得知“有戏安徽”专区上线消息的当天,她便通过电视收看了《红梅赞》直播。

  “繁荣演出市场,首先要内容为王,优选老百姓喜欢看的剧目;其次要大力培育观众,拓宽观众观看演出的渠道。”安徽大剧院总经理吴晓龙介绍说,目前安徽大剧院一半以上的票务销售都是在互联网和微信上进行。

  艺术+技术:革命性创新,敢为天下先

  传统戏曲从来都是紧跟时代步伐,不断与时俱进。安徽艺术研究院院长李春荣以黄梅戏为例说:“从瓦肆勾栏之中的小戏迅速崛起为全国五大地方剧种之一,黄梅戏的跨越式发展固然离不开老一辈艺术家的辛勤耕耘,但同样不可否认电影、电视、唱片等新技术、新传播方式的功劳。借助‘有戏安徽’这个全新平台,受众将呈几何量级增长,这是传统戏曲的最大福音。”

  “其实,直播如今在演出市场上已经屡见不鲜,但‘有戏安徽’专区实现了艺术与技术的融合,这在业内却是首次。”吴晓龙举例说,去年底,王菲在网上直播上海演唱会,观众超过两千万。“以前演出只能在剧场看,现在观众在家里甚至随时随地都能欣赏舞台艺术,‘有戏安徽’专区大大提高了演出的时效性,并突破了演出的地域性。”

  随着科学技术的飞速发展,戏曲的艺术形态、表现方式,特别是传播方式也在发生改变。“如何利用现代科技传承发扬戏曲艺术,是我们每一名戏曲工作者都应当思考的问题。”省黄梅戏剧院青年演员袁媛说,“在现代生活中,互联网、移动端等新媒体已是人们接受资讯的主要途径。‘有戏安徽’专区的开通,给传统戏曲艺术插上了科学技术的翅膀,使其在网络天空中得以振翅高飞,让戏曲艺术魅力和美学价值得到更有力的彰显。 ”

  传统+现代:促戏曲传承,展文化自信

  “惊奇!神奇!好奇! ”深圳市非物质文化遗产保护协会副秘书长张粤是一位黄梅戏“铁杆”戏迷,她在“有戏安徽”专区上线当日,便在“安徽iTV手机客户端”上观看了《红梅赞》的直播,连用3个“奇”表达自己内心的感受。“这是第一次把大型戏曲演出搬到手掌上,天南地北的观众都能无缝对接演出现场,没有充分的文化自信绝不敢尝试!”

  除了观看演出,“有戏安徽”专区还能提供票务订购、信息查询等多种服务,并通过投票、点赞、分享、名家对话等形式,与用户加强互动交流。 “‘有戏安徽’专区搭建起一个和戏迷直接交流对话的平台,能够收集观众对戏曲的意见和建议。对于戏曲创作者而言,他们就能有针对性地改进创作,从而推出观众喜闻乐见的优秀作品,这对推动戏曲创作发展不无裨益。”

  “传统戏曲要保持持续的生命力,必须突破固有模式求新求变,探索走现代化、大众化、数字化发展之路。‘有戏安徽’专区通过直播、回放、点播等形式,打破传统戏曲的时空限制,探索扩充与发展传统戏曲形态,无疑将对戏曲传播推广、繁荣发展起着重要的推进作用,这是传统与现代的完美结合。”李梅梅说。

  “除了继续丰富‘有戏安徽’专区戏曲的种类和数量,我们将尽快开通直播打赏、积分兑票等功能,不断推动专区优化升级,还将策划举办‘小小戏迷大赛’‘我最喜爱的剧目评选’等活动,提高用户的关注度和参与度,将专区打造成安徽省内最具影响力的戏曲文化宣传展示平台。”方文胜说。

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司网站标识码:3401000074 网站标识码:3401000074