中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .“韦君琳书籍装帧艺术展”在合肥市图书馆展出    .故宫博物院新安八家书画将与市民“见面”    .安徽文化大讲堂下周开讲“徽文化”    .巢湖学院教授张安东做客合肥文化大讲堂聊民俗    .第47期“合肥文化大讲堂”预告   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>行业消息
 
安徽省地方戏曲剧种普查完成
【字体: 】 【时间:2017年07月06日】 【信息来源:】

  安徽省地方戏曲剧种普查工作现全面完成。普查工作自2015年8月启动,省文化厅成立了安徽省戏曲剧种普查工作领导小组,并在安徽省艺术研究院设安徽省戏曲剧种普查办公室,具体实施普查工作。

  本次戏曲剧种普查完整的收集了我省戏曲剧种名称、声腔、艺术渊源、形成时间、流行区域、剧目、音乐、表演艺术、舞台美术、国有文艺演出团体和主要的民营文艺演出团体、人才培养机构、报刊专著、代表人物等相关文字、图片资料,对安徽全省戏曲剧种的数量、形成发展历史、艺术特点、分布和流布地区、生存现状、演出团体、人才状况、演出剧目等各方面情况有了全面的了解和深入的掌握。

  全国地方戏曲剧种普查工作是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,树立以人民为中心的工作导向,促进戏曲繁荣发展的重要举措。2015年7月,文化部下发《关于开展全国地方戏曲剧种普查工作的通知》,对戏曲普查工作进行全面部署。我省是戏曲大省,剧种多,传承发展悠久,分布广,戏曲团体和从业人员众多。为保证普查工作的高效和科学开展,省戏曲剧种普查工作领导小组组织了全省范围内的动员,开展了业务培训。安徽省艺术研究院作为实施单位,按照统筹协调、突出重点、注重实效的工作要求,周密部署、集中力量,深入全省各地市,开展信息填报辅导,对各地数据收集实时跟进。普查中注重标准化管理和统一平台。根据文化部制定的普查信息登录标准、技术规范开展普查工作,各市、省管县文化行政管理部门和涉及单位各司其职、分级负责。普查时注重质量监控。各级普查工作机构按照不同权限和隶属关系对上报信息逐级进行审核,一是单位自查,确保数据的准确可靠;二是各市、省直管县普查工作机构对当地普查信息数据审核验收;三是省普查工作领导小组办公室验收各地普查数据,统一复查、审核,录入,并对数据进行整理分析,形成调研报告。

  普查工作得到地市各级文化行政部门的积极支持和配合,各级戏曲艺术表演团体、文化艺术研究院所、剧目创研室认真参与,保证了全省戏曲剧种普查工作的顺利开展。通过戏曲普查,收集了全面详实的数据,摸清了我省传统戏曲的家底,为将来我省制定和细化戏曲扶持、发展政策打下了坚实基础。

 
网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司