中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .四馆联动 邀您共诵名人名篇——中华名人名篇网络诵读大赛正式启动    .第46期“合肥文化大讲堂”预告    .合肥“城市阅读空间”LOGO全城征集    .市图书馆新馆有望年内立项    .第45期“合肥文化大讲堂”预告   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>行业消息
 
安徽将推动10家文化企业上市融资
【字体: 】 【时间:2017年05月19日】 【信息来源:】

  记者从此次“中博会”文化创意产业与中部创新发展交流研讨会上获悉,安徽文化产业增加值近10年来增长了10倍多,由2004年的85.14亿元增长到2014年的970亿元,文化产业规模不断扩大;文化产业增加值占全省GDP的比重也在稳步上升,成为安徽新的经济增长点和发展新亮点。

  “好戏大家看”一票难求

  “在安徽省文化惠民消费季活动‘好戏大家看’板块中,黄梅戏《天仙配》、《女驸马》等经典,《妹娃要过河》、《粉墨春秋》、《胡久根卸任》、《美好安徽舞起来》广场舞大赛、临泉民间杂技等不少原创精品剧节目深受欢迎,一票难求。”据介绍,“十二五”以来,安徽文化消费业态日益丰富多彩。以融合发展为路径,加快传统的文化消费业态创新升级。安徽的文化旅游业、文艺演出业、传统节庆和传统工艺品,广播、电视、电影、新闻出版等常态文化产业,通过现代科技及相互的融合,进一步焕发了生机。芜湖方特融东西方文化和现代科技于一体,成为中国第四代主题公园的标杆,2014年方特已运营的三个公园接待游客450万人次,收入近6亿元;融传统戏曲精粹及现代高科技手段于一炉的3D全息黄梅戏,把众多年轻人“拉进”了剧院;传统与新媒体结合,新华书店“搬进”微信,全国首批微信O2O智慧书城在合肥、淮南上线……

  此外,以移动多媒体广播电视、网络游戏、数字出版等为代表的新兴文化业态发展势头喜人。

  将推动10家文化企业上市融资

  “十三五”,安徽将积极创建全国文化金融合作试验区,推动文化产业跨越发展;建立文化产业发展专项基金;深化省文化厅和金融机构合作机制;进一步完善文化直接融资后备企业项目库,推动10家文化企业上市融资。

  据介绍,安徽将进一步实施项目带动战略,推行文化产业项目管理。

  到2020年,创建国家文化产业示范基地总数力争达到18家、评选命名100家省级文化产业示范基地;对园区、基地实行动态管理;加强对动漫游戏产业基地和动漫人才培训基地的指导,强化基地的孵化、交易、展示、培训等作用。

  此外,将进一步落实支持小微文化企业发展的政策措施,优化小微文化企业创业发展环境。支持合肥、芜湖、蚌埠、马鞍山等有条件的市合理利用闲置厂房、场地和废弃工业设施等,建设10个文创基地,引导小微企业创业创新;鼓励互联网创业平台、交易平台等新兴创业载体的发展,拓宽小微文化企业的互联网创业发展渠道。

 
网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司