中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .四馆联动 邀您共诵名人名篇——中华名人名篇网络诵读大赛正式启动    .第46期“合肥文化大讲堂”预告    .合肥“城市阅读空间”LOGO全城征集    .市图书馆新馆有望年内立项    .第45期“合肥文化大讲堂”预告   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>行业消息
 
以基地为支撑 安徽文化产业集聚发展
【字体: 】 【时间:2017年05月09日】 【信息来源:中安在线】
    围绕产业集聚和科技创新,安徽省大力推进文化产业基地建设。国家广播影视科技创新实验基地、省创意文化产业集聚发展基地、新型显示产业集聚发展基地等积极打造全产业链,促进文化产业集聚高速发展。

  创意文化产业高地,主打优势产业集聚发展  

  全省首个文化产业战新基地——省创意文化产业集聚发展基地,大力推进创意文化产业集聚发展基地建设。“当年基地共计完成创意文化产业主营收入430亿元,税收12.2亿元,固定资产投资113亿元,成功地完成了年度目标考核任务。”包河区负责人介绍。  

  依托国家广播影视科技创新实验基地和全省创意文化产业集聚发展基地,包河区规划建设滨湖卓越城,围绕创意文化产业链,大力引进和扶持一批龙头企业,形成了“2+2”特色文化产业发展格局,即广播影视业、数字出版发行业两大传统优势文化产业和创意设计服务业、创意休闲娱乐业两大新兴优势文化产业。  

  国内最大的广电网络综合试验平台“环巢湖广播电视综合试验网”投入运营。在环巢湖广播电视综合实验网中心,记者看到通过下一代广播电视网,手机、平板电脑、电视可以实现同步收看电视节目,而无需担心流量问题。目前,这一“黑科技”在环巢湖区域已投入运营。  

  据介绍,卓越城作为全省创意文化产业集聚发展基地和国家广播影视科技创新实验基地双重核心区,承载着全省文化产业集聚区、示范区、主窗口功能。目前,卓越城注册落户(或签约)企业共计30家,注册资本累计达10亿元。  

  目前,位于合肥中心城区东南,总规划面积11.08平方公里的滨湖卓越城正在加紧施工中。其中,作为卓越城产业主平台的文华园一期计划今年底投入使用。

  新兴显示产业基地,积极发展文化装备制造业  

  作为文化装备制造产业,合肥新站高新区新兴显示产业集聚发展基地也在积极的建设当中。  

  目前,该发展基地聚集京东方、康宁、三利谱、住友化学、法液空等一批行业龙头企业,汇聚上下游产业链从业企业60家,已投资项目超过80个,总投资超过1300亿元,已经形成了涵盖面板、装备、基板玻璃、光学膜、偏光片、显示光源、驱动IC、整机生产等全部生产环节,实现了“从沙子到整机”全产业链布局,新型显示产业整体规模、创新能力、本地化配套水平均在国内居于领先水平,正在成为国内面板产能最大、产业链最完整、技术水平一流的集聚发展区。  

  在京东方视讯的生产车间内,除了必要的工序使用人工劳动外,都采取智能化制造模式。“京东方视讯主要生产重大尺寸的液晶电视、液晶显示器。目前生产线主要生产工艺及流程采用智能化操作,节省用工达60%以上。”京东方视讯负责人说。  

  在惠科金扬的展示厅内,记者看到一台透明电视机。据惠科负责人介绍“准备跟中车合作,用透明电视机代替高铁上的玻璃窗。如果洽谈成果,届时乘客白天可以欣赏风景,晚上则可以观看电视节目了。”今年,围绕加快世界级新型显示产业集群建设,基地将努力推动产业横向延伸和纵向拓展,瞄准重点领域和企业,开展精准招商。  

  近年来,安徽省文化产业保持持续高速增长态势,在创新融合发展和结构优化升级,推动供给侧结构性改革,特别是战略性新兴产业发展方面取得一系列新进展、新成就。其中,文化产业集聚发展基地的建设,为安徽文化产业发展带来了新的发展动力,也为打造创新型文化强省的目标更接近一步。

 
网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司