中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .庐剧经典唱段交响音乐会今日开唱    .2018中国黄山书会亮点抢先看    .市少儿图书馆“微服务大厅”上线    .安徽名人馆面向中小学生招募“小名人”    .我市举办文化产业发展专题培训班   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>县区动态
 
肥西“派河春晖”文艺宣讲团走到农民家门口
【字体: 】 【时间:2018年07月10日 09:03】 【信息来源:】

  “我们爱国,我们敬业,我们诚信,我们友善,共同走向美好的明天……”伴随着《社会主义核心价值观》的嘹亮歌声,日前,肥西县上派镇“派河春晖”文艺宣讲团的宣讲成员将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想带到了肥西县三岗村的农家大院里。当天他们还为村民表演了音舞快板以及庐剧联唱等精心编排的文艺作品,受到群众的热烈欢迎。 

  乡村振兴战略送到农民家门口 
  当天上午10时许,三岗村很多村民正围坐在绿洲人家农家大院门口。当天,先是来自领导干部宣讲团的汪先岭给三岗村村民带来了关于乡村振兴战略的理论宣讲。 
  据了解,2010年以来,肥西县上派镇宣讲团形成了“1+5”的宣讲模式,具体包括:领导干部宣讲团、教师宣讲团、文艺宣讲团、“五老”宣讲团以及青年宣讲团。 
  目前,上派镇已形成了党委一班人带头宣讲、社区书记一线宣讲、理论宣讲团深入宣讲、派驻宣讲员微宣讲的理论宣讲新格局。
  理论融入歌唱、舞蹈、快板等节目 
  在乡村振兴战略理论宣讲结束后,上派镇文艺宣讲团和“五老”宣讲团又为大家献上了一台精心排练准备的文艺演出,现场掌声阵阵,好评不断。 
  肥西县委宣传部常务副部长张建春介绍,通过文艺节目来进行宣讲是肥西县“派河春晖”宣讲团宣讲的形式之一。“这些节目都是大家自编自导自演,通过文艺表演的形式寓教于乐,将实实在在发生在身边的事编排到歌唱、舞蹈、快板等节目里,表演给老百姓看,贴近群众、贴近生活,提高理论宣讲的亲和力、吸引力、渗透力和感染力,从而更好地实现理论宣讲的目的和初衷”。 
  绿洲人家农家大院的负责人、村民董世洲今年60岁,是三岗村的苗木大户,文艺演出结束后他在接受记者采访时表示,这样的文艺节目大家伙都很喜欢看,能让大家更好地学习和理解党的理论思想。 
  “互联网+宣讲”搭起“思想云” 
  在上派镇,还有一个派河春晖理论宣讲基地。一进基地,就看到醒目的“不忘初心牢记使命”8个大字,一楼运用高科技手段打造了立体沙盘,区域全景尽收眼底。在一楼左侧还特别设置有综合文化服务中心书报刊阅览室和派河春晖宣讲基地书吧,这些都极大地丰富了人民群众的业余文化生活。 
  “目前我们肥西派河春晖理论宣讲基地定位是继续做好理论规划和理论推广,现在已建立从县级到乡级再到社区级的理论宣讲团网络体系。”张建春介绍,当前上派镇不断强化“互联网+”思维,打造了集“美丽上派”、“派河春晖”微信公众号、APP、社区微博等为一体的“思想云”,利用VR、H5等新技术,开设微党课、微视频、手机微学堂,将理论逐渐内化为群众的观念、意识和素养。 
  上派镇党委书记、镇长翟荣胜介绍,近年来,派河春晖宣讲团开展理论宣讲,使党的理论家喻户晓,用通俗的宣讲方式和接地气的文艺表演形式来让老百姓真正了解新时代的新思想。 
  据了解,上派镇还计划利用派河春晖理论宣讲这个平台,引进理论导师,加强理论宣传骨干的培训,同时进一步扩大理论宣讲面,在文艺原创作品上力争精品。未来通过在每个村社区开展各类宣讲活动,和群众面对面、心贴心,一起把理论精神和相关政策把握准、理解好。
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号