中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .市图书馆举办学习十九大报告图文展    .第50期“合肥文化大讲堂”预告    .首届中国青少年经典诵读文化艺术展演活动在肥开幕    .渡江战役纪念馆举办《不忘初心 牢记使命——党的十九大精神专题展》    .原生态歌舞集《云南映象》15日在肥上演   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>县区动态
 
合肥市新时代文艺宣传小分队走进高新区暨第1000场文艺演出上演
【字体: 】 【时间:2017年12月06日 16:09】 【信息来源:】

  昨日,合肥市新时代文艺宣传小分队走进高新区暨第1000场文艺演出在复兴家园社区精彩亮相。

  从11月15日至今,全市200余支新时代文艺宣传小分队将舞台搭在群众中,将党的十九大精神送到群众心中,用丰富多元的文艺形式充分展示全市人民按照十九大的新部署新要求,不忘初心、牢记使命,奋力谱写新时代中国特色社会主义合肥篇章的生动实践和辉煌成就,营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。
  台上台下汇聚成抵御寒冬的暖流
  5日下午,高新区复兴家园社区的一方红色舞台前,坐满了翘首以盼的群众,其中既有被抱在怀中的娃娃,也有白发苍苍的耄耋老人。寒风中,观众们穿上了暖和的衣服,有的老人甚至揣上了热水袋、贴上了暖宝宝等着看由专业院团的演员表演的文艺节目。
  15时整,大气磅礴的音乐响彻云霄,合肥市歌舞团的演员们带来了开场歌舞《壮丽航程》,让现场气氛瞬间沸腾。接下来,男女相声《唱支山歌给党听》、男声独唱《把一切献给党》、女声独唱《江山》、庐剧扶贫小戏《春华秋也实》、对口快板《纵情高歌十九大》、歌舞《不忘初心》等精彩节目一一上演。为了保证节目效果,所有演员都身着难御寒风的演出服装。舞台下,演员们冻得瑟瑟发抖、跺脚取暖;舞台上,他们精神抖擞、专心表演。 
  演出进行时,台下的观众或捧腹大笑、或热情鼓掌、或跟着哼唱,一时间,台上台下汇聚成一股暖流抵御着冬日寒风。
  “我就像坐在电视机前看春节晚会呢。”观众陈宸激动地说道,“演员们很敬业,这么冷,还来为我们送演出,我们打心眼里高兴、满足。”
  打磨有高度、接地气、冒热气的文艺精品
  党的十九大报告涉及百姓生活方方面面,如何通过文艺的形式更好地将党的十九大精神“送”到百姓心坎上,是每一个文艺小分队演员思考的问题。 
  “满载着市委、市政府的重托,我们以最短的时间、最快的速度,精心组织、创排了一批宣传党的十九大、讴歌新时代的文艺作品。”合肥演艺股份有限公司相关负责人告诉记者。
  当天的演出中,男女相声《唱支山歌给党听》抖落的三四个“包袱”引得观众哈哈大笑。由合肥曲艺团演员夏重梁创作的这个相声生动反映了日新月异的农村生活。“只有理论和生活的‘库存’充足,才能创作出既有高度、又接地气的曲艺作品。我在创作之前,认认真真地学习党的十九大报告,用了一周的时间打磨出这个作品。”夏重梁告诉记者,他打算在今后用不同的切口反映党的十九大报告精神,创作出系列相声作品。 
  合肥庐剧院编创了庐剧扶贫小戏《春华秋也实》,曾获得第九届中国曲艺牡丹奖文学奖的合肥曲艺团演员苏铭泽创作了对口快板节目《纵情高歌十九大》。这些接地气、冒热气的文艺节目在一次次演出中经受检阅,深受好评,让观众在欢笑中对党的十九大精神有所感悟。 
  庐江县金牛镇宣传委员姚明月告诉记者,该镇组织了近40人的文艺小分队正在紧锣密鼓地创排宣传党的十九大精神的文艺作品。“想要节目受欢迎,就必须跟老百姓面对面,讲他身边的事,说他熟悉的事,然后把最能引起他共鸣的内容反映在作品当中。” 
  形成弘扬主旋律、传递正能量的磅礴之势 
  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,凝聚强劲发展正能量,从今年11月至2018年2月,一场由中共合肥市委宣传部主办、以“讴歌新时代·宣传十九大”为主题的文艺宣传活动将在全市形成弘扬主旋律、传递正能量、凝聚人心的磅礴之势。而这场新时代文艺宣传小分队走进高新区暨第1000场文艺演出正是其中的一个缩影。 
  据介绍,活动期间,我市将开展一批演出展示活动,利用歌舞、曲艺、戏曲、书画、摄影、电影、民间文艺等艺术表现形式,举办不同层次、不同形式、不同规模的文艺展演、展播、展映活动,生动活泼地组织开展党的十九大文艺宣传;创作一批优秀文艺作品,以现实题材作品为重点,打造一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作;推出一批网络文艺宣传,如组织拍摄制作一批图片和音视频资料,利用微信、微博、手机APP等新媒体平台,采取H5、VR、网络直播等新媒体宣传方式,有力扩大宣传覆盖面,着力提升宣传影响力。 
  在文艺宣传活动的开展中,市、县(市、区)、乡(镇、街道)三级联动,将全力打造各方参与、立体交叉、覆盖全市的文艺宣传网络。
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 网站标识码:3401000074  皖公网安备 34010402700734号