中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .上海国际艺术节合肥分会场开幕 22场惠民展演等你来    .文博会17项分会场文化大餐即将上演    .安徽名人馆国庆中秋活动预告    .国庆玩什么?渡江馆“小兵向前冲 趣味迎国庆”欢迎您!    .第48期“合肥文化大讲堂”预告   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>县区动态
 
肥东县杨店乡发现一处东汉末年前后古墓
【字体: 】 【时间:2017年10月11日】 【信息来源:肥东县文广新局】

  刀形墓穴,墓葬中清晰可见的铭文,完整的青瓷镇墓兽……日前,杨店乡一位村民在给河塘清淤时发现了古墓遗迹。10月10日上午,县文物管理所考古人员在现场初步判断,这是一座东汉末年前后富豪的古墓。现场还出土了一些珍贵的文物,包括青瓷罐、铜镜、五铢钱币等等。


  经过工作人员的清理,墓的形状清晰可见,是一座“刀形墓”。据介绍,墓总长4米 2、宽约1米5,为东汉晚期的一座平民墓。

  墓壁均是青砖,墓底则是红砖。在墓壁上,许许多多石刻的铭文清晰可见。考古人员根据铭文推断,墓的主人姓朱,是当年的一个大户人家。“这座墓不大,一室一厢。曾经有被盗过的痕迹,墓顶早已被破坏”。

  据当地村民殷训介绍,10月8号上午, 他正在清挖当家塘,在挖出来的泥土中,发现了一些不一样的白色泥土,同时,还伴有几块古老的青砖。“不是这下面有什么遗迹吧”,殷训立马给文物部门打了电话。经过两天的发掘,古墓陆续出土了六件文物,包括剪轮五铢钱币、单孔镇墓兽、四系青瓷罐、铜镜等。“这座墓看着不大,可出土的几件文物具备较高的研究价值,这在以前发现的汉墓中还是不多见的。”现场的考古专家表示。

  据了解,近年来,我县屡屡发现古墓,这其中大多数为汉墓。据当地老百姓介绍,距离这座汉墓不到100米的距离,曾经在30年前也发掘出一处汉墓。据史料记载,肥东曾经在汉代就是一个集市,人口密集度非常高,所以如今发现的汉墓多,自然也就不奇怪了。

  接下来,一方面当地政府将加大对古墓的保护,另一方面县文物部门将会请专家对墓壁上的铭文进行解读,以更好地了解古墓的真实身份。

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司网站标识码:3401000074 网站标识码:3401000074