中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .“韦君琳书籍装帧艺术展”在合肥市图书馆展出    .故宫博物院新安八家书画将与市民“见面”    .安徽文化大讲堂下周开讲“徽文化”    .巢湖学院教授张安东做客合肥文化大讲堂聊民俗    .第47期“合肥文化大讲堂”预告   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>县区动态
 
庐阳区四措并举加强公共文化场馆开放
【字体: 】 【时间:2017年07月11日】 【信息来源:】

  为着力提升庐阳文化首善之区建设,勇当庐阳打造“引领时尚的国际化首善之区”的排头兵,合肥市庐阳区文化局以“群众创造、群众参与、群众享受”为宗旨,坚持“公共文化进社区、文化惠民显成效”原则,多措并举推动公共文化场馆开放,保障居民文化需求。

  一是推动居民参与,扩大吸引力。公共文化场馆面向社区广大居民,特别是老年人、6-12岁儿童、外来务工人员,通过公共文化场馆开放,开展健康讲座、教育培训、文艺座谈、“儿童阅趣”、“老城文化”等多种形式的文化宣传活动,同时组织辖区文化企事业单位参与社区文化教育,不断扩大全民文化活动覆盖面,确保文化类民生工程人人受益、人人乐享。2017年1—6月份,社区的农家书屋儿童阅趣馆为4000人次、提供绘本借阅3100次,社区团队培训达到3200多人次。

  二是推动全民阅读,强化品牌效应。倡导全民阅读,建设书香安徽。鼓励辖区企事业单位、社会组织、非公经济在所属社区公共文化场馆以社会主义核心价值观、传统文化教育、家国情怀教育等内容,通过开展好书推荐、好书阅读、数字化阅读、书友会、书香之家等学习宣传活动,开展2017年“我的书屋我的家”全民阅读活动 ,打造公共文化场馆品牌效应,提升群众参与度、平台辐射面和品牌号召力。

  三是组建文化联盟,提升软实力。为丰富庐阳区文化事业,推动地区文化产业发展,提高地区文化影响力,将辖区省文化馆、新华书店、省博物院、城隍庙控股公司等等从事文化工作、经营性专业文化活动的企事业单位和社会团体组织资源整合,使联盟成员单位之间、辖区居民和联盟成员单位职工建立起一种长期的互惠、互利、共享、共进的合作关系,充分享受地区文化资源优势,不断提升区域文化软实力,将其打造具有庐阳特色和一定影响力的地区文化品牌。

  四是扩大宣传力度,提高影响面。辖区的公共文化场馆都悬挂省市民生工程形象标识和各项制度,明确开放时间、工作职责,监督电话;其次通过引入买社会组织,购买岗位,打造品牌团队建设;三是举办社区传统文化成果展、老年文化成果展和非遗进社区成果展,将社区文化融入社区教育成果,宣传社会正能量;四是广泛组织开展群众文化活动,通过QQ、微信、网站等形式进行宣传,提升辖区群众对公共文化场馆免费开放和其他民生工程的知晓率和满意度。五是强化舆情监控,实行“谁公开、谁反馈、谁处理”,让社会各界了解、支持、参与民生工程实施。

 
网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司