中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .合肥市“暑期读一本好书”活动正式启动    .市图书馆向市民征集阅读老物件    .李鸿章故居第十三届小讲解员夏令营下月启动    .大型廉政音乐剧《青天之端》明晚在肥上演    .市文化馆暑期免费少儿艺术培训班报名开始   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>合肥文广
 
渡江战役纪念馆荣获第一批“全国关心下一代党史国史教育基地”称号
【字体: 】 【时间:2018年06月08日 16:52】 【信息来源:渡江战役纪念馆 张秋红】

  近日,中国关心下一代工作委员会《关于公布第一批全国关心下一代党史国史教育基地名单的通知》(中关工委〔20189号)文件出台,公布了34个第一批“全国关心下一代党史国史教育基地”。渡江战役纪念馆榜上有名,是安徽省唯一一个荣获该称号的教育基地。

  渡江战役纪念馆位于合肥市滨湖新区,20121128日起对公众免费开放,至今接待观众约670万人次,其中中小学生约90万人。开馆后,渡江战役纪念馆充分发挥博物馆、纪念馆的爱国主义教育、历史教育等职能,在青少年教育方面独辟蹊径,多次举办丰富多彩的教育体验活动,不拘泥于学校传统的教育方式,为青少年提供了丰富、生动的实践教育资源。

  2014年起,渡江战役纪念馆依托馆内丰富的红色文化资源,开展了特色小讲解员培训班。培训班精心准备了包括形体、礼仪、普通话、一对一现场讲解等方面内容,定于每年暑假期间举办。后来,纪念馆在原来的基础上又打造出特色培训内容——快板讲解,快板的活力给小志愿者和观众带来了全新体验。小讲解员志愿者培训班活动是纪念馆充分发挥其教育引导功能,为学生开设的素质教育第二课堂,通过富有针对性的培训,加强学员们对革命历史的认知和理解,激发民族自豪感和历史使命感,并增强口语表达及肢体语言的运用能力,培养学生社会实践能力、创新能力、自立能力等。

  2016年起,纪念馆推出“全能小民兵”系列活动,一是选取了馆内比较具有代表性的文物,开展相应的类似文物动手“复制”的活动,如拼木船活动、军工厂活动和制作奖章活动,分别以木帆船、手枪、坦克、飞机、渡江胜利纪念章作为模板,让学生动手制作复制,既培养了学生动手制作能力,又通过寓教于乐的方式传播红色革命文化。二是互动体验式活动,如“我为大军送物资”小推车体验赛、“争做渡江第一船”皮划艇竞赛,“穿草鞋听故事忆渡江”活动等。

  渡江战役纪念馆是中小学生接受爱国主义教育、革命传统教育的重要阵地,开馆后被命名为合肥市首批中小学生校外素质教育基地,安徽省研学旅行基地,国家国防教育示范基地,全国爱国主义教育示范基地等。纪念馆举办的教育活动寓教于乐,反响热烈。安徽经视《第一时间》、合肥日报、合肥晚报、中国文物报、中国博协网站、凤凰网等媒体和网站都对活动做了报道。在今后,纪念馆还会根据实际需求,利用节假日、寒暑假组织举办更多有特色的教育活动。

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号