中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .巢湖市将举办国际博物馆日主题宣传系列活动    .为爱启航——市少儿图书馆大型家庭教育系列专题讲座    .合肥市全民阅读活动推荐优秀图书书目(第九批 50种)    .“大湖飞歌”2018合肥青年歌手大赛报名启动    .历史情景剧《性格李鸿章》“五一”上演   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>合肥文广
 
市少儿图书馆开展经典原创绘本讲读活动
【字体: 】 【时间:2018年02月13日 17:24】 【信息来源:市少儿图书馆 邱晓燕】
    为了让孩子们了解春节的由来和相关民俗,传承中华民族优秀传统文化,培育少年儿童对中华民族传统文化的自豪感,210日下午,市少儿图书馆举办以“庆祝春节”为主题的经典原创绘本讲读活动。 

  “每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜……”活动在小读者们稚嫩的歌声中拉开序幕。本次绘本讲读活动为小读者们带来的是中国原创优秀绘本《伊伊,春节快乐》——这是一个关于亲子交流的故事,也是一个关于传承中华文明的故事。讲述了一位叫伊伊的小朋友,跟着爸爸妈妈从新加坡回到北京,与爷爷奶奶一起过春节的故事。老师以PPT的形式带领小读者们阅读绘本,把绘本与现实生活很好的结合在一起,在讲读的同时引导小朋友们说出自己最喜欢的春节活动:放鞭炮、逛庙会、包饺子…… 

   

  小读者们在“跳房子”    

  期间,老师适宜的提出关于春节及相关民俗的问题,小读者们则通过举手获得“扔沙包”“跳房子”的机会,完成游戏后回答问题。手工环节,小读者们用红纸、剪刀、胶棒做出了漂亮的字挂饰。小读者们都表示,在春节前要再剪些好看的“春”字,让家里有浓浓的年味。活动最后,每位小读者都获得了一份新年礼物——狗年公仔,合影留念,在一片欢声笑语中结束了此次活动。 

   

  小读者们合影留念     

    此次活动通过绘本讲读的方式,让孩子不仅通过绘本故事爱上阅读,更让他们在这些充盈着中华民族原汁原味的经典绘本中,感受到中国特有的风土人情及民族文化精神。
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号