中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .文化活动轮番登场庆中秋    .“改革开放总设计师邓小平——纪念改革开放40周年专题展”将于9月15日开幕    .第五届安徽文化惠民消费季来了!这些活动你不容错过    .“庐韵芬芳”2018合肥市庐剧惠民演出季即将启幕    .“渡江战役与安徽”专题讲座将于9月4日举办   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>合肥文广
 
李鸿章故居与合肥六中校馆合作历史文化周活动如期开展
【字体: 】 【时间:2018年01月08日 16:58】 【信息来源:李鸿章故居陈列馆】

  12月中旬,李鸿章故居陈列馆与合肥六中的特色校馆合作活动——历史文化周活动再次启航。20日下午,吴胜馆长携部分业务人员前往六中(南区),为历史资料展的策展小组做了一堂生动的讲座。


  按照本届文化周的活动方案,来自高一年级的33名同学将组成三个策展小组,从清末以来的传统服饰、合肥的建筑、合肥人的出行方式三个方面,来探讨文化交流下社会生活的变迁。为了让同学们更深入的了解展览制作的过程,吴胜馆长首先做了《陈列展览的策划与实施》专题讲座,全面细致地阐释了一个展览从策划、丰富到最后展示在观众面前的所有过程:选题、准备、设计和实施。同时结合这次策展的三个主题方向深入浅出地说明了应该注意的问题和把握的要领。 

  与以往在校内展出的历史展不同的是,此次的展览全程由同学们自己DIY。他们将根据职能需要和自己的兴趣,担纲展览策划师、陈列大纲编写员、资料信息员、形式设计师、讲解词撰稿人、现场讲解员等不同的角色。在专业老师的指导下,完全自主来完成这三个展览,并自己向全校的老师和同学进行解说。同学们热情十分高涨,摩拳擦掌迫不及待地想要大干一番。专题讲座后,我馆各业务人员按照分工对学生进行分组,有针对性地开展专业指导和互动讨论,在积极热烈的讨论中,每个人都对自己接下来要做的事情有所计划。 

  本次的主题展览将在2018年1月中旬呈现在全体师生面前。作为李鸿章故居陈列与合肥六中的特色校馆合作项目,历史文化周已经成功举办了三届。通过丰富多彩的活动,既鼓励同学们跳出书本,亲近历史感悟历史;同时也让博物馆走进校园,引导学生以体验的方式不断丰富历史知识和艺术情趣,构筑和增强中华民族的文化自信。 

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号