中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .瑶海区文化馆2018年春、秋季免费培训班招生开始    .文化大讲堂今日开讲合肥“八老”    .市图书馆举办学习十九大报告图文展    .第50期“合肥文化大讲堂”预告    .首届中国青少年经典诵读文化艺术展演活动在肥开幕   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>合肥文广
 
推陈出新,合肥群众文化活动“精彩各不同”
【字体: 】 【时间:2018年01月08日 11:58】 【信息来源:合肥在线】

  文化之功,犹如滴水穿石。只有群众文化活起来,百姓精神才能富起来,才能为打造“文化强市”“文化高地”提供精神动力、奠定群众基础。

  2017年,从“春之舞”到“夏之乐”,从“秋之艺”到“冬之歌”,从“玉兰杯”戏曲艺术节到“大湖飞歌”青年歌手大赛……合肥市以不断满足群众文化需求为创新着力点,深化公共文化供给侧改革,通过开展“政府主导、多方参与、惠及百姓、贯穿全年、覆盖全市、立体交叉”的群众文化活动,让群众既成为文化发展的享受者,更成为文化发展的创造者,增加了群众的获得感,为打造“文化强市”“文化高地”奠定了群众基础、提供了精神动力。 
  点燃群众文化激情 树立百姓文化自信 
  2017年5月9日,合肥广电中心1500平方米演播大厅内,合肥经开区芙蓉社区的孙家平领着社区老年大学代表队跳着喜庆热闹的广场舞《红灯笼》。队员们身着喜庆的服饰,手持火红的灯笼,用舞蹈表现了百姓正月十五雪地闹花灯的热闹场景。虽然队员平均年龄超过60岁,但舞姿丝毫不输给年轻人,她们跳着、笑着,生活的美在她们心间,也在她们的舞中。 
  和她们一起参加比赛的还有来自全市各县(市)区的34支代表队。当天,2017合肥市基层文艺调演“春之舞”广场舞比赛专场在这里开赛,来自基层的群众用舞姿将充满浓郁的时代气息、地域特色和生活情趣展现得淋漓尽致。 
  2017年,按照四季时序展开的合肥市基层文艺调演活动,相较于往年,主题更鲜明、定位更精准,内容也更丰富多彩:以“轻舞飞扬、最美风采”为主题的“春之舞”篇章以广场舞调演为主;以“华彩乐章、最美旋律”为主题的“夏之乐”篇章分为西洋乐调演和民乐调演进行;以“社区才艺、最美故事”为主题的“秋之艺”篇章邀请社区群众表演情景剧、轻喜剧、默剧等;以“名城赞歌、最美和声”为主题的“冬之歌”篇章,则以大合唱调演为这场跨越四季的活动画上圆满句号。
  “文化供给不能浮于表面,更不能因故守旧、止步不前,让百姓的‘获得感’大打折扣。应该像经济发展领域一样,注重文化的供给侧改革,着力提升基层公共文化服务的供给能力,既要注重群众的共性需求,也要满足群众多方面、个性化的文化需求。”中共合肥市委宣传部主要负责人表示。 
  事实证明,充分尊重群众需求,加强供需对接,深化公共文化供给侧结构性改革,不仅可以让群众成为文化发展的享受者,更使他们成为文化发展的创造者,让群众更有获得感。 
  这场跨越春夏秋冬的群众文化活动,极大地丰富了基层群众的四季文化生活,点燃了他们的文化热情、树立了他们的文化自信。从幼童到老人,不同年龄段的市民走上大舞台,展示文艺才能,讴歌人间真情,弘扬传统文化,表达对生活、对家乡的热爱。该活动也发展成为我市一项具有导向性、示范性的群众文化活动。 
  让年轻人唱出梦想 让戏曲离观众更近 
  2017年10月29日,随着合肥广电中心1500平方米演播大厅最后一盏灯熄灭,大湖飞歌——2017合肥青年歌手大赛总决赛圆满落幕。当天,青歌赛总决赛暨颁奖盛典在此进行,风华正茂的年轻人在舞台上进行最后的“冲刺”,他们将美好的情感融入到歌声中,唱到了场内外观众的心灵深处,而他们为梦想奋力拼搏的姿态也深深印刻在人们的心中。 
  “文艺对年轻人吸引力最大,影响也最大。”能否为有歌唱梦想的年轻人打造一个充分展现才华的舞台,让他们尽情地唱出心中的梦、生活的美、百姓的乐、城市的好,让他们在追逐青春梦想的道路上收获一份坚定的自信心?经过精心策划、认真筹备,2016年4月,“大湖飞歌”2016合肥青年歌手大赛向全国广发“英雄帖”——“有梦你就来,我们给你舞台”。 
  有了2016年的成功经验,2017年的比赛更加成熟、更加注重基层年轻一代的参与性。 
  2017合肥青年歌手大赛立足合肥、辐射全国,十三大海选分赛区囊括本市所辖全部市、县、区,并开设了网络分赛区和网易云音乐欢唱专区。大赛吸引了北京、上海、广州、武汉、南京、昆明及全省各地的歌唱爱好者积极参与,他们中有知名艺术院校的老师、学生,也有专业音乐院团的演员、歌手,更不乏在国内、国际歌唱比赛中屡屡获奖的歌坛新秀。 
  “我要向合肥市的决策者们鞠一躬,他们能为青年歌手搭建这样的舞台,是非常非常了不起的!”著名音乐家舒楠激动地说道。 
  2017年,由中共合肥市委宣传部、市教育局、市文广新局共同举办的合肥市第二届“玉兰杯”戏曲大赛暨展演活动带领市民走入了戏曲百花园之中。 
  本次活动在2016年戏曲艺术节的基础上进行了升级,参与范围更广、参与群体更多元、内容更丰富精彩。除了保留原有的戏曲讲座和戏曲展览,将戏曲大赛分为业余组和专业组分别比赛、新增校园戏曲比赛和戏曲群英会等。 
  这些定位精准的活动在合肥市掀起听戏、唱戏、学戏的新高潮,为戏曲艺术的发展培育了土壤,丰富了广大群众的文化生活,更让年轻一代领略到戏曲之美。 
  让人欣喜的是,随着影响力的扩大,合肥市第二届“玉兰杯”戏曲大赛首次吸引到合肥都市圈其他兄弟单位的戏曲院团参与。 
  著名黄梅戏表演艺术家黄新德为合肥市举办这样的活动竖起大拇指:“这既为民营院团的演员提供了舞台,也给老百姓提供了欣赏平台,给社会大众加深对戏曲的了解提供了载体。” 
  壮大民间文艺队伍
  搭建交流展示平台 
  2017年6月2日晚,天鹅湖畔流光溢彩、歌声嘹亮,2017年合肥市文化文明广场活动启动仪式暨走进蜀山文艺晚会在政务区市民广场拉开帷幕。晚会在器乐合奏《我的祖国》优美乐曲声中启幕,四人合唱《相逢春天》、女声合唱《山楂树》、少年舞蹈《这一季》、民族舞《祝福祖国》、庐剧联唱《春三月》《借罗衣》《讨学钱》《十八里相送》、秧歌《山丹丹花开红艳艳》等形式多样的节目将晚会一再推向高潮,赢得观众阵阵喝彩。 
  “双文广场”活动以政府为主导、群众为主体,部门协作、市区联动、社会支持模式运行。“我们通过不断充实、创新活动形式,让其成为了全市宣传思想文化工作和打造文明创建‘升级版’的重要阵地,打造和合共融的文化文明精神家园。”合肥市文广新局相关负责人表示,“借此推动合肥文艺人才成长,文艺队伍壮大,不断提升合肥文化品位和文化软实力,进而形成在全省乃至全国可复制可推广的‘双文广场’模式。” 
  据了解,“双文广场”活动既有声乐、舞蹈、曲艺、魔术杂技、器乐等艺术性节目,也有器乐、戏曲等专场(题)性演出,旨在打造全市广场文艺活动样板。通过整合市内外优质资源,至今已经推出“紫凤女子乐坊”专场、新丝韵葫芦丝艺术团专场、影视金曲交响音乐会等多场演出,成为广大市民共享、参与的文化盛宴、文明盛会。其中,葫芦丝专场现场观众达5000多人,通过网络直播,线上观看的网民达70万人,点赞达30万人以上。影视金曲交响音乐会在城区5个大型广场演出,现场观众达3万余人,观众网上关注和PC端浏览量超过200万人次。
  为了更好地满足人民过上美好生活的新期待,我市放眼全国,广泛集聚优质资源为我市文化发展服务,举办了第十九届上海国际艺术节合肥分会场活动。合肥分会场以“艺术交流的盛会,人民大众的节日”为宗旨,开展了一系列具有国际视野、高品位艺术特质和本地特色的惠民文化活动,为市民送上“文化大餐”。
  上海国际艺术节在合肥开设分会场尚属首次。“希望以此次艺术节为契机,探索建立长效合作机制,推动两市文化艺术深度交流,将更多艺术精品、高雅演出带到合肥,进一步提升合肥城市文化品位,丰富合肥市民文化生活。”主办方相关负责人表示。
  分会场活动围绕“引进高雅舞台剧目、本市艺术精品展演、艺术展览”三个板块开展活动,推出了国内外精品舞台剧目共12台、合肥本土特色的演出和活动7台、艺术展览2台,让合肥市民大饱眼福。 
  “通过搭建合肥上海文化双城合作的平台,提升了合肥城市文化品位,也让合肥文化通过上海艺术节走向世界。”合肥市文广新局相关负责人表示。 
  2017年,我市面向青少年群体举办了类型多元的文化活动,通过一场场活动让青少年从小成为文化活动的参与者、创造者,感受文化之美。 
  2017年,由文化部主管的中国儿童音乐学会联合中共合肥市委宣传部、合肥市文广新局、共青团合肥市委等单位共同主办第三届中国(合肥)青少年文化艺术展演活动在合肥举办。这场立足合肥、面向全国的文化活动,让合肥市的青少年群体在展示自我的同时,也开阔了视野。来自全国23个省、近2万名青少年参加了舞蹈、声乐、器乐、曲艺、美术等五个项目的比赛、展示。 
  与往届不同的是,2017年“青少年艺术才艺大赛”板块中除了声乐、舞蹈、器乐、美术艺术门类的专业大赛外,还增加了曲艺比赛,极大地激发了青少年对优秀传统文化的兴趣。 
  2017年12月16日晚,“圈动国学风放飞中国梦”2017首届中国青少年经典诵读文化展演颁奖晚会在合肥大剧院举行。当晚,小选手们将浓缩着丰富情感、蕴涵着优美意象的诗词曲赋与歌曲舞蹈交融,让流芳千古的经典佳作穿越时空在天鹅湖畔熠熠生辉。 
  “我们希望通过举办这类活动,引领广大学生感受领悟中华经典,加深对中华优秀传统文化的了解和热爱,增强继承和弘扬中华文化的自觉性,提高思想道德水平;培养学生诵读、书写及讲解经典能力,提高他们的文化素养、审美情趣及语言文字应用能力。”主办方相关负责人表示。
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号