中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .文化活动轮番登场庆中秋    .“改革开放总设计师邓小平——纪念改革开放40周年专题展”将于9月15日开幕    .第五届安徽文化惠民消费季来了!这些活动你不容错过    .“庐韵芬芳”2018合肥市庐剧惠民演出季即将启幕    .“渡江战役与安徽”专题讲座将于9月4日举办   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>合肥文广
 
2017年,合肥人文化生活好丰富
【字体: 】 【时间:2018年01月04日 15:45】 【信息来源:】

  刚刚过去的2017年,艺术主题展、大湖之约,让合肥人的文化生活好丰富。

  “全国小梅花荟萃”比赛有新突破
  市文联2017年策划组织了“中华瑰宝经典传承书画系列作品展”,共推出“传灯”——中国历代名家书画精品展、“金陵大家”——亚明中国画精品展、“版画精粹”——新徽派版画名家作品展和“金石掇英”——合肥中青年篆刻艺术作品展等四个展览。总书记视察安徽一周年之际举办了主题书法作品展览。在建军90周年之际开展建军九十周年诗歌大赛。
  为迎接党的十九大召开,合肥市美术、书法、摄影、民间文艺创作骨干开展了集中采风、创作举办庆祝党的十九大胜利召开——美术、书法、摄影系列展;收藏家协会举办收藏家会员精品展,在此基础上精选出版合肥市藏品精品集。市电影艺术家协会开展了百场电影进社区的文艺惠民活动。市电视艺术家协会联合渡江战役纪念馆制作推出《不忘初心牢记使命——党的十九大精神专题展》。摄影家协会举办庆祝十九大展示合肥新形象摄影作品巡展。市音舞家协会组队参加安徽省小荷风采展演;市美术家协会环湖小品展征集作品200幅,展览110幅。市剧协组织14岁以下的学生参加中国剧协主办的“全国小梅花荟萃”比赛,此次比赛获得全国小梅花专业组金花奖2个,这也是合肥历史上零的突破。
  文化“走出去”合肥新形象远播海内外 
  合肥市文联去年推出了“中国梦·湖山情”写·景——优秀美术家徽乡、巢畔写景创作学术邀请展,特邀中国美协副主席吴长江、李翔作品参展,邀请了孙浩、骆根兴、许向群等著名画家来肥以油画、国画、水彩等多种形式,对合肥的人文自然及皖南代表性古村落进行实地采风写生,完成作品110余件,6月上旬在久留米馆举办了首展,下半年陆续赴岭南美术馆、深圳美术馆、济南美术馆和北京81美术馆举办巡展,展示合肥新形象。举行“徜徉绿洲——合肥·久留米友好美术馆建馆25周年馆藏作品展”,日本久留米市来访团别府幸好议长一行专程来肥致贺。 
  市音舞家协会与市音舞家协会吉他专委会邀请捷克、瑞典大师来合肥举办“捷克、瑞典大师音乐会”。同时还组织文联艺术家赴韩国原州、日本久留米和英国德比市进行文艺交流活动,加强与友好城市的友谊,宣传展示了合肥新形象。 
  合肥市文联也与兄弟省市加强合作,深入交流。与新疆建设兵团美协、书协和石河子画院举办了书画作品交流展,多角度展示了徽文化与新疆文化。同时举办了庆祝香港回归20周年——合肥·香港版画作品联展。香港版画协会代表团应邀出席开幕式,本次展览邀请香港版画家与合肥版画家共同展示两地版画作品80件,分为流金岁月、香江流韵、大湖溢彩三个板块,展示了香港和合肥版画的创作实力和面貌。
  大湖之约艺术名家纷纷来到家门口
  坚持“国家眼光、合肥表达”,精心组织开展“大湖之约”——艺术名家大讲堂活动。全年共举办了12场高水准的艺术讲座,内容涉及音乐、美术、文学、影视、曲艺等诸多艺术门类,艺术名家作客合肥大剧院与观众近距离畅谈艺术与人生。著名作曲家,中国电影金鸡奖最佳音乐得主舒楠先生以讲述和影像的方式为合肥观众演绎他的《音乐人生》。著名相声表演艺术家、央视主持人赵保乐与合肥市民交心讲《选择》。著名表演艺术家、国家一级演员乔榛为观众主讲《人生艺术家风祖训》。京剧奚派传人、著名京剧表演艺术家张建国先生,与观众分享“京剧的奚派艺术”。 
  2017年4岁的“大湖之约——艺术名家大讲堂”度过了第五十期的生日。由市委宣传部、市文联主办,合肥广播电视台、合肥报业传媒集团、合肥保利大剧院管理有限公司协办的“大湖之约”已然成为合肥最著名的公益文化品牌之一。四年多来,尚长荣、姜昆、刘兰芳、田连元、舒乙、胡德平、濮存昕、蓝天野、盛中国、刘秉义、徐沛东、吴长江、瞿弦和、童自荣、阿尔卡迪·谢维多夫等一大批艺术名家做客大讲堂,受到广大观众的热情欢迎。大讲堂在搭建一个常态化的名家零距离向公众解析艺术经典、涵养城市文化性格方面实践的桥梁已经取得了初步成效。
 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号