中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .市图书馆举办学习十九大报告图文展    .第50期“合肥文化大讲堂”预告    .首届中国青少年经典诵读文化艺术展演活动在肥开幕    .渡江战役纪念馆举办《不忘初心 牢记使命——党的十九大精神专题展》    .原生态歌舞集《云南映象》15日在肥上演   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>合肥文广
 
合肥首家通借通还分馆——市少儿图书馆明光路街道社区阅读空间正式对读者开放
【字体: 】 【时间:2017年12月07日 16:38】 【信息来源:市少儿图书馆 郭明才】

  为打通图书馆服务的最后一公里,方便社区居民就近阅读,日前,市少儿图书馆明光路街道社区阅读空间正式对读者开放。 

  明光路街道社区阅读空间位于明光路街道填海巷社居委内,面积100平方米,馆内现有中文、英文原版、期刊、绘本等图书,内设外借处、阅览室及电子阅览室。 

   

  明光路街道社区阅读空间可连接市少儿图书馆图书管理系统,实现通借通还

  明光路街道社区阅读空间是市少儿图书馆第12所分馆,也是合肥地区第一个能真正实现通借通还业务的社区阅读空间。该阅读空间图书管理系统与市少儿图书馆系统能无缝链接,实现业务上的互联互通。只需一张卡,就可以在总、分馆间任一家借书、还书、参加读书活动,克服了不同馆舍间卡能通用,但书在哪里借必须在哪里还的难题。 

  开馆前期,市少儿图书馆多次派驻专业技术人员对阅读空间软硬件设施进行调试,对管理人员进行业务指导,并配送纸质图书3000册,共享数字资源等。开馆后,市少儿图书馆将继续安排专人负责该阅读空间的业务辅导和图书流通工作,提供书刊更换、新书预约、报刊征订、读者活动、资源共享等服务。 

   

  80多岁的吴凤英老奶奶在明光路街道社区阅读空间看书 

  图书馆开到了社区里,不仅为社区居民阅读提供了便利,也极大的提升了社区内的阅读氛围和文化气息。80多岁的吴凤英老奶奶就是该阅读空间的第一批读者,为了陪小孙子看书,她第一批就预约了阅读空间的办证服务。吴奶奶说:“以前图书馆离的远,小孙子想看书还得有专人陪护,我这么大岁数派不上用场。现在好了,图书馆开到了家门口,虽然岁数大了,还能发挥点余热,不但能带带孙子、看看书,还能和老邻居们学学养生。”  

  明光路街道社区阅读空间的建设,不仅给附近社区居民阅读提供了便利,更进一步完善了我市未成年人阅读服务网络体系,为下一阶段以市少儿图书馆为中心馆,所有社区分馆与总馆实现通借通还、资源共享迈出坚实的第一步;为打通图书馆服务最后一公里,构建15分钟阅读圈探索出一条新途径。 

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 网站标识码:3401000074  皖公网安备 34010402700734号