中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .“韦君琳书籍装帧艺术展”在合肥市图书馆展出    .故宫博物院新安八家书画将与市民“见面”    .安徽文化大讲堂下周开讲“徽文化”    .巢湖学院教授张安东做客合肥文化大讲堂聊民俗    .第47期“合肥文化大讲堂”预告   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>合肥文广
 
合肥市图书馆学会第五届理事会第五次会议暨合肥地区图书馆员业务培训会顺利召开
【字体: 】 【时间:2017年07月13日】 【信息来源:市图书馆】

  7月11日,为促进合肥市图书馆学会建设与服务,帮助学会成员馆加强人员队伍建设,合肥市图书馆学会第五届理事会第五次会议暨合肥地区图书馆员业务培训会在合肥市图书馆学术报告厅召开。各理事馆高度重视,积极参与。此次大会由李永钢理事长主持。

  李涵秘书长汇报了2016年6月份至2017年6月份合肥市图书馆学会工作情况;谢春阳副理事长报告了2016年6月份至2017年6月份合肥市图书馆学会财务收支和结余情况的报告;丁传奉副理事长审议通过了学会内部管理制度;吴小冰副理事长通报了2017年学会会费缴纳的通知;李涵副理事长宣读了2017年学会征文活动的通知;李永钢理事长对2017年下半年学会工作计划做了展望。

  合肥地区图书馆员业务培训会随后召开。南京大学信息管理系图书馆学教授徐雁教授为大家开展了“最是书香能致远——书香社会建设与全民阅读推广”的主题培训讲座。合肥市图书馆学会各成员馆馆长、部分馆员以及来自安徽大学图书馆学专业的学生共计120余人参加了此次培训。

  徐雁教授首先分析了我国阅读推广的政策大环境,对政府报告中连续四年提到阅读推广做了深刻分析。接着向大家详细介绍了《全民阅读促进条例》暨全民阅读“三位一体”推广方略,指出建立“学习型家庭”+“书香校园”+“图书馆阅读推广”三位一体阅读推广方式的重要性。徐雁教授还针对不同年龄段、不同性别的人群,为大家推荐了适合的书目供大家选择阅读。培训的过程中还以功夫巨星成龙的经历为例,生动形象地向大家说明了阅读的重要性。两个小时的讲座培训很快就结束了,在场听众纷纷表示意犹未尽,受益匪浅。此次合肥地区图书馆员业务培训会不仅增进了合肥地区图书馆员间的互动交流,还促使馆员业务水平得到进一步提升。

  徐雁教授个人简介

  徐雁,男,常用笔名“秋禾” ,江苏 太仓人。籍贯江苏 靖江,1963年9月1日出生于江苏吴县。中国国民党革命委员会 江苏省委副主任委员、江苏省政协常务委员,国家教育部全国图书馆学学科教学指导委员会委员,中国图书评论学会常务理事,中国图书馆学会阅读指导与阅读推广委员会副主任,中国阅读学研究会会长等。现在南京大学信息管理系 图书馆学专业执教,教授职称。已出版著作有:《秋禾书话》、《到书海看潮》、《南京的书香》、《沧桑书城》、《苍茫书城》、《藏书与读书》、《秋禾话书》、《中国旧书业百年》、《秋禾行旅记》、《雁斋书事录》、《江淮雁斋读书志》。主编参编的著作有:《中国读书大辞典》、《中国历史藏书论著读本》、《书林清话文库》、《观澜文丛》、《中国藏书通史》。即将出版的著作有:《中国旧书文化史》。

 
网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司