中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .四馆联动 邀您共诵名人名篇——中华名人名篇网络诵读大赛正式启动    .第46期“合肥文化大讲堂”预告    .合肥“城市阅读空间”LOGO全城征集    .市图书馆新馆有望年内立项    .第45期“合肥文化大讲堂”预告   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>合肥文广
 
夏之将至 《立夏》绽放合肥市打造现代舞剧敬致红色经典
【字体: 】 【时间:2017年05月19日】 【信息来源:】

  2017年4月底5月初,合肥大剧院的舞台上绽放了一部饱含青春激情的原创民族舞剧《立夏》。这是合肥市演艺股份有限公司整合多方优质资源,强强联手,从采风、创作、排练到与观众见面,历时9个月,紧锣密鼓,于立夏之际推出的一部革命题材的舞台作品,至此,居皖之中、淝水之滨、大湖名城的合肥市舞剧艺术终于有了零的突破,《立夏》如新花怒放,成为合肥市歌舞剧院建团48年以来的第一部原创舞剧。

  演出结束走出剧院的时候,依然沉浸在激情故事和刚健舞姿中的观众,分明从挟带着馥郁芬芳的缕缕微风中感觉到了春末夏初的融融暖意。被誉为将军县的金寨坐落于大别山深处,《立夏》正是取材于那片山青水秀之地曾经发生过的一个真实故事——八十八年前土地革命时期,发生在大别山腹地的“立夏节起义”和组建红军队伍之间的直接联系激发了编剧郭明辉的创作灵感,他以夏之蓬勃的热烈姿态,联想到革命的火热与革命者的热情,因而构思出几个热血青年关于信仰与青春、爱情与浪漫、奋斗与牺牲的激荡人心、可歌可泣的革命故事,而长于叙事和抒情的舞剧无疑恰好成为这种充盈着激荡与浪漫意象的合适载体。一边是革命者针对横征暴敛发动的抗租抗捐运动,一边是豆蔻年华的财主女儿和追求进步的富家子弟,他们共同面对顽固的统治者和压迫者。

  轰轰烈烈的时代,轰轰烈烈的内心,抗租搞捐斗争火种唤醒百姓的同时,也点燃了纯真少女对爱情飞蛾扑火般的向往。义无反顾,背叛家庭,不惧牺牲,奔向正义——主创人员运用多姿多彩的舞蹈语汇刻画了那个时代执着于信仰的青年知识分子不惜抛头颅、洒热血抒写无悔青春的伟大壮举。

  《立夏》自始至终贯穿着硬朗明媚的质感,在现代题材+革命主题的框架里,爱情也摒弃了缠绵娇羞的小儿女情态而咏叹调般跳荡着激越高亢的音符。剧情进展中,新婚之夜富家子放走新娘的桥段为戏剧镀上了一层明亮的金边,使故事在如火如荼的抗租、抗捐声浪中又汇入了进步男女反抗父母包办婚姻的抗婚乐章,将个人对命运的诀择融进滚滚向前的时代大合唱洪流。革命,这个听起来已颇为生硬遥远的词语,放在金寨这片“一寸山河一寸血,一抔黄土一抔魂”的热土上却别有一番令人着迷的意蕴,先行者的功勋不由人不心生敬畏。

  舞剧《立夏》以当年影响重大的“立夏节起义”为背景对革命进行了浓墨重彩、富有张力的诠释,借助一系列血肉丰满的人物形象艺术地再现了流传在大山深处的动人场景。塑造人物是舞剧非常重要的功能之一,《立夏》一剧对人物形象的塑造可圈可点。剧中有名有姓的人物达10个之多,这些形象在剧中“各司其职”。其中林映山、苏嫣红、洪旭光是舞剧中的灵魂人物,他们身份各异,却在同一个声音的召唤下风云际会奔向共同的目标——推翻旧世界。编导通过各具特色的舞蹈设计分别赋予了这三个艺术形象以不同的处境和性格特征。男主角林映山以教书先生装束出场,作为抗租抗捐的发起者、“立夏”起义的领导者,他的舞风刚健洒脱,以当代舞语汇为主,其无论独舞、双人舞或与多人共舞,都有较多的大跨度跳跃,予人以凌风飞旋的感觉,大开大合,意气风发,是无畏者的豪迈姿态。

  女主角苏嫣红正值花样年华,叛逆而善良,向往光明,执念于爱情,她的舞蹈结合了偏于抒情的古典舞和芭蕾舞元素,突出其女学生的浪漫、纯真、知性气质。而被逼出嫁一场,父女双人舞、花轿独舞、洞房男女双人舞,概括性地表现了女性反抗压迫、追逐梦想的艰难历程。赋予另一男主角洪旭光的当代舞语汇构成其叛逆且温雅、气质沉稳、行动果断的性格特征。在逼婚一场,他和父亲的双人舞、被困婚房的独舞、洞房男女双人舞,直至放走新娘,用身体阻挡父亲枪口的对舞,层层递进地体现出他与同样抗婚的苏映红共同的理想追求,虽身在富巢,却心向革命,最后用生命谱写了一曲动人的青春颂歌。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”作为观剧者,我们不妨把剧中人物的激流勇进行为视作那一整个时代英雄们的缩影,洪旭光的默默牺牲,苏嫣红的英勇牺牲,枪林弹雨中倒下的那些先烈们的牺牲,林映山们面对同志和伴侣牺牲时的悲怆和继续奋进,都是这个缩影里的代表。

  《立夏》用刚劲的舞、柔美的舞、欢快的舞、沉重的舞、倾诉的舞、抒情的舞、对抗的舞,安静的舞,喧腾的舞,独舞、双人舞、三人舞、场面宏大的群舞……舞出了那一段历史的亮色,舞出了后来者对先烈的敬意。剧中还有若干形象鲜明的人物形象:富商、财主、算命先生、打手、学生、穷苦兄妹、底层劳动者、战士,在一个个风格鲜明的舞段中尽显个性风采。除了当代舞、古典舞和芭蕾元素的巧妙化用与融合,有着“东方芭蕾”美誉的安徽花鼓灯舞几乎贯穿《立夏》始终,大量的舞段中都可见典型的花鼓灯语汇,加上“皖韵”浓郁的音乐旋律,鲜明的“安徽风”扑面而来。

  《立夏》的作曲者通过交响手段将大量的皖西民歌、庐剧音乐有机地插入剧情当中,尤其是当年根据大别山老区民歌《八段锦》曲调改编填词的《八月桂花遍地开》,曾经是专门为苏维埃根据地新政权创作的歌曲,经过几十年间从民间到庙堂从未间断的广泛传唱,早已成为家喻户晓的经典旋律,此次《立夏》将其吸纳为舞剧的重要音乐组成部分,表达了主创人员不仅在题材的选择上充分体现了金寨这一革命老区的辉煌历史和光荣传统,在艺术素材的提炼上也注入了合肥文艺工作者对红色经典的深厚情意。

  成功的舞台呈现,离不开匠心独运的舞美灯光音响以及服、化、道多重因素。该剧的舞美设计方面,采用了当下较为流行的移动景片配合灯光,简约唯美,符号感鲜明强烈。移动的景片随剧情变化,时而为门,时而为墙,时而为充满束缚感的牢笼,还可以用于划分区域,形成舞台上的多个表演区。当起义开始时,“墙顶”又降至地面,形成观剧者视觉上的居高临下,起义者们从墙上翻跃而过,此处除了剧情进展到“胜利攻占反动派老巢”的实际意义,也意味着林映山们的精神从此奔向更加壮阔广大的新世界。一个地区有一个地区的风俗民情,一片土地有一片土地的温度气息。作为现代题材的民族舞剧,《立夏》无疑取得了令人欣慰的成功,2017年4月底至5月初在合肥大剧院甫一面世,场场爆满,一连数日的演出过程中,剧场里掌声不断,许多观众啧啧称赞。

  《立夏》是一部提神的舞剧,全剧有一股当今稀缺的精气神令人赞叹。自始至终,作品传递给观众一股昂扬振奋的劲头,青春、纯真、义无反顾构成作品的热烈基调。一群满怀理想的青年知识分子投身时代的洪流,把命运交给信念,置个人生死于度外,情绪饱满,勇往直前。这样的人这样的事,这样的奋斗激情,原本在历史的某一阶段真真切切地发生过,然而曾几何时却不知不觉被尘封在了上辈人的记忆深处。混沌的现实更多地将人卷入庸常和琐碎,慢慢淡忘了先辈们奋战在刀光剑影岁月里的血色生涯。《立夏》则引领我们重新翻开那一页写满了光荣与梦想的历史,去探寻那遗落在时光久远处的前人脚印。

 
网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司