中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
         
内容推荐: .第45期“合肥文化大讲堂”预告    .市图书馆下月起将举办暑期系列活动    .合肥市第九届非遗免费培训班如期而至    .市图书馆今日重新对外开放    .刘铭传漫画展六月陪您一整月   
今天是:
您当前的位置是:首页>文广动态>合肥文广
 
今年将出版《二十四史中的合肥》
【字体: 】 【时间:2017年05月17日】 【信息来源:】

  据江淮晨报报道,合肥市社科联七届二次全委会暨社科界第七届学术年会昨日召开,此次学术年会主题为“‘五大发展行动’与建设长三角世界级城市群副中心”,共收到论文114篇。来自上海和中央、省属在肥高校等200余名专家学者参加学术研讨活动。

  上海开放大学教授、中国孔子基金会学术委员会委员鲍鹏山作为特邀嘉宾参加了本次学术年会,他发言的主题是《关于青少年读经教育的几个观点断片》。鲍鹏山认为,传承并发展人类文化是教育的第一使命。“作为名词的‘文化’,其最重要的载体是文化经典及其包含的文化知识和价值观论述。文化经典最重要的文化功能是文化认同的培养,一个民族的最后力量就是因文化认同而来的凝聚力。”

  鲍鹏山在接受记者采访中表示,“一座城市发展到最后的境界,不是比高度、比广度,而是它的文化内涵,这是支撑城市发展的重要抓手。”鲍鹏山说,城市的发展关乎着市民素质的培育、城市气质的涵养等,这些都不是钱能“装饰”“堆积”出来的。

  “发展城市文化需要摒弃急躁、焦灼的心态,用一种’慢工出细活’的精神和态度,慢中求细、慢中求精,重在行动,这样才能逐渐形成一座城市的文化气候。”鲍鹏山如此表示。

  近年来,我市社科界在围绕理论宣传工作、系列丛书编撰工作、社科知识普及工作等方面做了大量卓有成效的工作。据悉,在合肥历史文化丛书方面,今年将出版《二十四史中的合肥》,完成《〈清史稿〉中的合肥》资料汇编。《合肥通史》《合肥通史简明读本》也即将出版。

  鲍鹏山认为,社科工作者一定要能耐得住性子,安静做学问,才能更好地为社会发展贡献智慧和力量。“作为一个好的社科工作者,一方面要具备前瞻性的眼光和思维,把握事物发展趋势和规律,做到因势而谋、因势而动、因势而进,这样所作的研究才能对社会发展有促进作用;另一方面,要主动遵循学术发展研究自身的规律和特点,沉下心来、耐住性子认认真真做好学问,扎扎实实开展好工作,这样才能出一流的成果。”

 
网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司