中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .文化活动轮番登场庆中秋    .“改革开放总设计师邓小平——纪念改革开放40周年专题展”将于9月15日开幕    .第五届安徽文化惠民消费季来了!这些活动你不容错过    .“庐韵芬芳”2018合肥市庐剧惠民演出季即将启幕    .“渡江战役与安徽”专题讲座将于9月4日举办   
今天是:
您当前的位置是:首页>机构设置>局属单位
 
合肥渡江战役纪念馆
【字体: 】 【时间:2018年03月26日 11:05】 【信息来源:】

  合肥渡江战役纪念馆位于滨湖新区核心区城市中轴线的最南端,面向八百里浩瀚的巢湖,规划用地22万平方米,建筑面积17000平方米,总投资5亿元。渡江战役纪念馆于2008年10月开工,历时三年余,2012年4月24日预开馆运行,时逢伟大的渡江战役胜利63周年。2012年11月28日,渡江战役纪念馆开馆仪式在合肥市滨湖新区举行,并从即日起对公众实行免费开放。

  渡江战役纪念馆建筑群整体布局由北向南由解放广场、纪念馆、总前委雕塑、胜利广场、胜利塔依次展开。纪念馆主体建筑为四层钢混凝土框架和剪力墙结构,总长126米,总宽52米,总高40米。巨大的馆身犹如两艘并排行驶的雄伟战舰,结构新颖,造型独特。船头超长、超重的悬臂结构在国内堪称首例,是目前全国独一无二的大跨度、大体积、大悬挑混凝土结构工程。高大的渡江战役总前委群雕,表现出五位领导人在合肥瑶岗运筹帷幄,决胜千里的宏伟气度。五角星胜利塔高达99米,象征着军民万众一心,不畏长江天险的万丈豪情。

  纪念馆为地上四层,地下一层,展览区达3000余平方米,分六个展厅,全面展示了闻名中外的渡江战役。馆内亮点纷呈,有国内最大的室内艺术群雕“胜利之师”、最新采用的蓝幕抠像技术、最新摄制的纪录片《八百将士忆渡江》、一千余件珍贵的革命文物原迹、反映惊心动魄的渡江场景的半景画馆和超写真的4D电影等,能够让观者体验渡江战役真实的全过程。

  免费开放时间:9∶00-17∶00(16∶00停止入场)

  节假日无休,每周一闭馆维护。

  联系电话:0551-63412746

  地    址:包河区滨湖新区包河大道(云谷路东侧)

  乘车路线:滨湖时代广场站坐42公交到终点站(渡江战役纪念馆)下。滨湖时代广场有快速公交1路可以到市区。

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号