中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .合肥市“暑期读一本好书”活动正式启动    .市图书馆向市民征集阅读老物件    .李鸿章故居第十三届小讲解员夏令营下月启动    .大型廉政音乐剧《青天之端》明晚在肥上演    .市文化馆暑期免费少儿艺术培训班报名开始   
今天是:
您当前的位置是:首页>机构设置>局属单位
 
合肥市文化馆
【字体: 】 【时间:2018年03月26日 17:16】 【信息来源:】

  合肥市文化馆成立于1949年3月,属全额拨款事业单位,内设办公室、文艺部、戏少部、调研部、美术部、非物质文化遗产办公室等;全馆现有在职职工30人。

  合肥市文化馆是向广大人民群众进行宣传教育,并组织、辅导群众开展文化活动而设立的综合性群众文化事业机构,是我市群众文化艺术活动的中心。

  文化馆的主要工作职责有以下4个方面:

  1、组织具有示范性、指导性的群众文化活动。

  围绕市委、市政府的中心工作,开展丰富多彩、健康有益的社会文化活动和节庆文化活动,通过活动的开展满足群众文化生活的需求、提高群众的艺术素养、陶冶群众的高尚情操;大力扶持和鼓励群众业余文艺创作,在活动中重视挖掘民族民间传统文艺和地方特色文艺;在活动中注重吸收和借鉴外来的艺术成果,努力反映现实生活。

  2、开展文化馆、站业务干部的培训、辅导工作。

  有计划地指导全市馆、站业务工作,定期培训文化馆、站业务干部;组建群众业余文艺团队并常年开展活动;培训和辅导社会各方面的群众业余文艺人才和骨干;辅导基层单位的群众性文化艺术活动。

  3、挖掘、整理民族民间文化遗产。

  开展民族民间文化资源普查工作,搜集、整理民族民间文化遗产和活动资料、史料;建立并管理本地区的“非遗”保护中心;完成本地区“非遗”项目的申报工作;建立群众文化艺术档案。

  4、开展理论调研,编印群文刊物。

  积极开展群众文化的理论研究和学术研讨活动;调研本地区群众文化的基本现状以及发展趋势,为上级主管部门提供决策依据;编印群众文化的宣传资料和群众文化刊物,加强与周边群众文化事业单位的横向联系。

  办公地址:合肥市霍邱路38号(城隍庙内)    邮箱:230061

  电话:0551-62674838-2     传真:0551-62652396   联系人:杨治国

  电子邮箱:hfwenwu@163.com 

  网址:http://www.hfswhg.org.cn/ 

  

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号