中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .文化活动轮番登场庆中秋    .“改革开放总设计师邓小平——纪念改革开放40周年专题展”将于9月15日开幕    .第五届安徽文化惠民消费季来了!这些活动你不容错过    .“庐韵芬芳”2018合肥市庐剧惠民演出季即将启幕    .“渡江战役与安徽”专题讲座将于9月4日举办   
今天是:
您当前的位置是:首页>机构设置>局属单位
 
合肥市李鸿章故居陈列馆
【字体: 】 【时间:2018年03月26日 15:00】 【信息来源:】

  合肥现开放两处有关李鸿章的遗迹:李鸿章故居和享堂,均属省级文物保护单位,由李鸿章故居陈列馆统一管理。

  李氏兄弟6人聚族而居,覆盖了合肥市繁华的淮河路中段的半边街,时称“李府半条街”。李鸿章故居仅为其中一部分,是晚清江淮地区代表性的民居建筑,1998年被公布为安徽省重点文物保护单位。故居布局整齐,结构严谨,雕梁画栋,占地面积3500平方米,西面故居由南向北依次分为大门、前厅、中厅、走马楼(小姐楼),东面则为“淮系集团与中国近代化”展馆。1999年,“李鸿章故居家族复原陈列”荣获“安徽省优秀陈列展览”,并获同年全国文物系统“十大陈列展览精品”提名奖。2005年,在合肥市民意测验中,故居成为市民心目中最佳景点。

  李鸿章(1823-1901)字子黼,号少荃,安徽合肥人。24岁中进士,后以合肥地区的团练武装为基础,组建了淮军。参与镇压太平天国、捻军起义。1870年担任直隶总督兼北洋通商大臣,开始进入权力中枢。对内积极开展洋务,兴建了大批近代企业,创办北洋海军,派遣留学生等等,对外奉行“内须变法,外须和戎”外交方针,对外曾代表清政府签订一系列不平等条约。1901年,病逝于北京贤良寺,谥文忠,后归葬合肥。

  故居依托前厅布置有“晚清军政重臣李鸿章”的生平展,用大量鲜为人知的珍贵历史图片与实物展现了李鸿章“少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务”极具争议性的一生。

  中厅是故居最高规格的建筑,从房粱到地面的垂直距离有9米,是江淮地区私人住宅中规格最高,充分反映了李鸿章的位高权重。厅内摆设颇具江淮风格。

  小姐楼专供李氏家眷居住,是上下两层的回字型木雕楼。小姐楼布局精致典雅,充满和谐之美。楼上分为东西厢房、小型会客厅等,反映晚清时的日常起居。

  东边展馆的“淮系集团与中国近代化“展览是李鸿章生平展的延续,共分六个部分,前言、淮系阵容、洋务新政、西学东渐、抵御外侮和结束语。整个展览揭示了这个以李鸿章为首、在近代最有实力和影响力的、以皖籍人物为主的淮系集团,对中国的军事、国防、经济、文化等各方面所做的重大贡献。

  门票:20元                 开放时间:全年开放

  夏季:8:30-6:00          冬季:8:30-17:30

  电话:0551-62616772-808 (传真)       联系人:吴胜

  地址:合肥市淮河路步行街中段208号     邮 编:230001

  邮箱:hflifu@sina.com

  网址:http://www.lihongzhang.org.cn

  

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号