中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 无障碍阅读
       
内容推荐: .文化活动轮番登场庆中秋    .“改革开放总设计师邓小平——纪念改革开放40周年专题展”将于9月15日开幕    .第五届安徽文化惠民消费季来了!这些活动你不容错过    .“庐韵芬芳”2018合肥市庐剧惠民演出季即将启幕    .“渡江战役与安徽”专题讲座将于9月4日举办   
今天是:
您当前的位置是:首页>机构设置>局属单位
 
合肥市李鸿章享堂管理处
【字体: 】 【时间:2018年03月26日 14:59】 【信息来源:】

  1903年,李鸿章的灵柩从北京辗转运往合肥,葬于合肥东郊的大兴集。李氏家族后人为祭祀他,在墓旁建造了规模庞大的享堂。1985年被公布为市级文物保护单位,2004年公布为省级文物保护单位。

  享堂是对墓上建筑的通称,即在墓旁的建筑群。现存的李鸿章享堂占地14000平方米,建筑面积近3000平方米,是目前国内保存较为完好的晚清名臣墓园。分为享堂区、合葬区和仓房区。

  享堂区有前、中、后三进,两个四合院,分为门厅、前堂、寝堂。门厅外有光绪皇帝亲赐的三块高达四米的御制碑,前堂布置了李鸿章赴马关谈判时遇刺所穿的黄马褂和清廷所赐的七块匾额。

  侧是李鸿章与赵氏夫人合葬墓。墓前有神道碑引导,神道碑文由桐城派大师吴汝纶撰写,主要记述了李鸿章的一生以及朝廷追赠李鸿章和封赏李氏子孙的情况。

  东侧是仓房,用于储藏周围护坟田地的粮食,以维护享堂和日常开支所用,现布置有《江淮地区农俗陈列》。该陈列用大量的实物,展现了江淮地区的农具以及农民的生活情况。此外,墓园内还布置了我国书法界的瑰宝《戏鸿堂法贴》石刻,该贴是由李鸿章的大哥李翰章从苏州运回合肥的,它将历代书体之演变以及书法的时代风格和个人特点完整地表现出来了。

  全年免费开放,开放时间:9:00—16:30,周一休息不对外开放

  联系电话:0551-64538901   负责人:夏秀涛

  邮箱:lhzhxt@126.com 

  网址:http://www.lihongzhang.org.cn

  地址:合肥市裕溪路415号  邮编:230011  

 
站点地图 | 网站声明 | 联系我们
合肥市文化广电新闻出版局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000074 皖公网安备 34010402700734号